Пеларгония (лат. Pelargonium) – растение семейства Гераниевых. В природе насчитывается до 350 видов растений, которые обычно являются травянистыми многолетниками, но есть и суккулентные растения, и кустарники.
Домашняя пеларгония удивляет тем, что может действовать на людей диаметрально противоположным образом: одним от аромата Пеларгонии становится дурно, а других он успокаивает и расслабляет. Только некоторые виды Пеларгонии культивировали, но это не значит, что выбрать не из чего.
Кроме своих декоративных качеств, Пеларгонии выделились и полезными – используются в медицине и парфюмерии. Эфирное масло Пеларгонии используется не только как ароматизатор для мыла или духов, но еще и является отличным средством для очищения воздуха от вредных примесей и микроорганизмов.
Кратко о выращивании:
Цветение: с мая по октябрь.
Освещение: яркий солнечный свет.
Температура: весной и летом – 25-30 ºC, зимой – не выше 14 ºC.
Полив: весной и летом – через 3-4 дня после того, как высохнет верхний слой почвы в горшке. Зимой – когда земляной ком высохнет на треть глубины.
Влажность воздуха: обычная для жилых помещений.
Подкормки: весной и летом – один раз в две недели минеральным удобрением для цветущих растений. После завершения цветения подкормки прекращают.
Период покоя: с ноября по март.
Обрезка: ежегодно во время периода до начала марта.
Пересадка: молодые растения – ежегодно, а взрослые – когда корни полностью оплетут земляной ком.
Субстрат: перегнойная, листовая, дерновая земля и песок в равных частях.
Размножение: семенами и черенками.
Вредители: белокрылки и тля.
Болезни: корневая гниль, серая гниль, утрата листьями привлекательности из-за неправильных условий содержания.
Свойства: некоторые виды пеларгонии ядовиты!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев