Как много в этом слове для сердца русского сплелось…. Гараж для каждого настоящего мужчины – это не просто помещение для стоянки автомобиля. Это и мастерская для ремонта железного коня и просто ремонта всего что сломалось. Это склад для хранения того, что не помещается в доме и того, что жалко выбросить. Это второй дом, место встречи с друзьями-единомышленниками и душевных посиделок с ними.
Большинство собственников гаражей, уверены, что гараж – это территория, где правила устанавливает сам хозяин. Так-то оно так, но для того чтобы избежать пожаров и не остаться без гаража и имущества, находящегося в нем, все же необходимо выполнять определенные правила пожарной безопасности в гаражных зонах и правила эти просты:
* в гараже не допускается хранить посторонние предметы, выход из гаража ни в коем случае нельзя загромождать, а проход между стеной гаража и автомобилем должен быть не менее шестидесяти сантиметров;
*если вы пролили в гараже легковоспламеняющиеся жидкости, масла и т.п., то их необходимо убрать, засыпая песком;
* заправлять автомобиль в гараже строго запрещено. Это делается исключительно на улице на АЗС, в крайнем случае, на улице вне АЗС;
Необходимо иметь в гараже первичные средства пожаротушения, доступ к ним должен быть свободным;
*нельзя оставлять в гараже автомобиль с открытой горловиной топливного бака, а также в случае, если существует течь топлива или масла;
*не допускается хранение топлива в гараже более 20 литров, а масла — более 5 литров. А также пустую тару из-под этих жидкостей;
*не допускается производить в гараже малярные и лако-красочные работы, а также осуществлять промывку частей и механизмов бензином, керосином, ацетоном и другими ЛВЖ.
*при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;
- приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком.
- не выполняйте огневые работы и не используйте открытый огонь;
- не храните в гараже спецодежду, пропитанную топливо-смазочными материалами;
- позаботьтесь о средствах первичного пожаротушения (огнетушителях);
- электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с "Правилами устройства электроустановок", все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления. Запрещено использовать электронагревательные приборы.
Вот такой вот неполный перечень правил и требований. Почему неполный, все очень просто, достаточно сложно предусмотреть все, но основные правила именно такие. Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.
ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЕМ ВАМ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ(бесплатно): 01 - пожарная охрана, 112 - (с сотового телефона)
ФКУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория»по Сургутскому району»
Пожарная часть (село Угут)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев