ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ
Этим сложным химическим термином обозначают вещество, хорошо известное в быту как марганцовка.
Перманганат калия в твердом виде — это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. Водные растворы этого вещества — розовые, они нестойки, и под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда есть в воздухе (пыли, органических веществ и т. д.), перманганат калия разлагается.
В медицине используют водные растворы марганцовки различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях — 0,01—0,1 %-ные бледно-розового цвета, для промывания ран — 0,1 — 0,5%-ные (розовые), а для обработки язв и ожогов — 2—5%-ные (фиолетовые). При контакте с поверхностью кожи перманганат калия разлагается, выделяя бурый осадок диоксида марганца. В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие.
При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, уничтожающий микробов. Кислород при этом не успевает образовывать газовые пузырьки, что позволяет вводить растворы марганцовки в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха) инфекции. Только не нужно делать это самостоятельно: если перепутать концентрацию, может возникнуть ожог. А вот следующими рекомендациями можно пользоваться и дома.
► Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуют при ангинах и стоматитах — воспалении слизистой оболочки рта и десен. Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах.
► Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5—1,0 г на 1 л воды) нужно либо промыть желудок пострадавшего, либо просто дать ему выпить стакан раствора натощак.
► Растворами марганцовки обрабатывают ожоги.
► Поможет марганцовка и в том случае, если вас укусила змея. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,5— 1,0 мл 1%-ного раствора перманганата калия.
► Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка.
Внимание! Твердый перманганат калия и его крепкие растворы могут быть опасны, поэтому хранить его следует в местах, недоступных детям, а обращаться с осторожностью. Особенно опасны нерастворившиеся кристаллы марганцовки. Перед тем как использовать раствор, его необходимо профильтровать. При отравлении концентрированным раствором надо немедленно промыть желудок теплой водой с активированным углем (10—15 г на 1 л воды).
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Так же, как и марганцовка, перекись водорода — очень активное вещество. Более того, в концентрированном растворе она становится взрывоопасной!
Пероксид водорода Н.,02 (старое название «перекись водорода») был открыт Луи Тенаром в 1818 году. Позже было установлено, что это вещество всегда образуется во влажной атмосфере при электрическом разряде.
Перекись водорода как лекарственное средство чаще всего используют в виде 3%-ного водного раствора. При контакте с живыми тканями она разлагается с выделением кислорода, чем и объясняется ее противо-микробное и обесцвечивающее действие.
Разбавленные растворы перекиси водорода применяют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.
► При носовом кровотечении надо сесть на стул, на область носа положить пузырь со льдом или сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода.
► Для промывания желудка применяют раствор, содержащий в 2 л воды 1/2 стакана 3%-ного раствора перекиси водорода и 1 стакан столового уксуса.
► Полоскание полости рта и горла растворами с перекисью водорода помогает справиться с инфекцией и избавиться от неприятного запаха,
► В разделе «Полость рта» вы можете также прочитать об использовании перекиси водорода для отбеливания зубов и борьбы с пародонтозом.
Внимание! Находясь на солнце в закрытой посуде, 10%-ная перекись водорода может взорваться. Пергидроль (30%-ную перекись) в медицинских целях применяют только в клиниках. Дома можно использовать этот раствор только для выведения пятен или отбеливания тканей. Обращаться с ним надо очень осторожно, так как, попав на кожу, он вызывает сильные ожоги. Особенно надо беречь глаза.
ЙОД
Открытие еще одного известного антисептика — йода — связано с любопытной историей. Рассказывают, что однажды в химической лаборатории французского химика Бернара Куртуа его любимая кошка, которая спокойно сидела на плече хозяина, вдруг прыгнула прямо на стол, где стояли реактивы. Разбились две колбы — с серной кислотой и с золой водорослей, растворенной в этиловом спирте, и от стола поднялись клубы сине-фиолетового дыма. Это были пары йода.
Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие». Тироксин регулирует иммунитет и обмен веществ. При систематическом недостатке йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает эндемический зоб. Эта болезнь характерна для высокогорных и труднодоступных местностей, где естественное содержание йода в воздухе, воде и пище очень низкое.
В медицинскую практику йод ввел русский военный врач Филдон-чиков, использовавший 5—10%-ные спиртовые растворы йода для обработки ран. Затем появился раствор Люголя, содержащий в 17 мл воды 1 г йода и 2 г йодида калия. Этим раствором стали смазывать слизистую оболочку горла и полости рта при воспалениях (ангине, стоматите и др.), Теперь эти растворы успешно заменяет йодинол. Современная йодная настойка содержит 5 г йода, 2 г йодида калия и 50 мл 96%-ного этилового спирта на каждые 50 мл воды. Можно считать, что это примерно 5%-ный водно-спиртовой раствор йода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2