Что за праздник?
Мои дорогие, завтра Церковь празднует важное событие, которое произошло в 335 году - освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Этот праздник называют Воскресением Словущим, поскольку он, в отличие от Святой Пасхи, лишь слывет Воскресением.
Буду служить молебен в честь праздника. Вы можете подать записки о молитве за своих близких (о здравии) в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Почему освящение храма в Иерусалиме было отмечено установлением отдельного праздника? Вспомним историю.
Святое для всех христиан место, где был распят Спаситель, долгое время попиралось язычниками. После подавления иудейского восстания 70 года н.э. римские войска полностью разрушили Иерусалим. Святой Гроб Господень был засыпан землей и камнями, а на Голгофе возвели языческий храм, посвященный Венере. Перед ее изваянием приносились жертвы и совершались языческие обряды.
Всё изменилось в правление императора, равноапостольного Константина Великого, принявшего по примеру своей матери, святой Елены, Крещение. Он стал первым императором-христианином и решил увековечить память о месте крестной смерти Спасителя, построив храм Воскресения Христова.
Равноапостольная Елена активно приступила к очистке Иерусалима от языческих изваяний и капищ, освятила оскверненные места. Она надеялась отыскать Крест, на котором был распят Христос, и приказала раскопать территорию, где стоял храм Венеры. Там и был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого несли мимо к месту погребения. Как только Животворящий Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил.
Святая Елена немедленно приступила к возведению большого храма вокруг Голгофы и Гроба Господня, которые находились на небольшом расстоянии друг от друга.
Храм Воскресения строился целое десятилетие, и равноапостольной Елене не суждено было его увидеть. Возвратившись в Константинополь в 327 году, она отошла к Богу. Завершение строительства храма Воскресения Христова совпало с заседанием Тирского собора и 30-летием правления равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по старому стилю) 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Это знаменательное событие мы теперь ежегодно отмечаем 26 сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев