Завтра мы будем молитвенно вспоминать святого, священника Исмаила Кудрявцева, служившего в начале прошлого века в одном из храмов Тверской губернии и принявшего мученическую смерть за веру 23 сентября 1937 года.
У будущего священномученика, на первый взгляд, была рядовая судьба крестьянского сына, получившего начальное образование в церковно-приходской школе. Он родился в крепкой крестьянской семье в селе Садуново Кимрского уезда Тверской губернии в 1876 году. Отслужил положенное время по призыву в армии в звании старшего унтер-офицера. Хорошо проявил себя, пользовался авторитетом у сослуживцев, а демобилизовавшись и вернувшись домой, служил урядником.
После революционных изменений 1917 года, когда уже начались первые гонения на Церковь, неожиданно для многих избирает путь церковного служения. Отец Исмаил заботливо окормлял паству до начала 30-х годов, когда в первый раз был арестован и приговорен к пяти годам ссылки. Но подорванное здоровье пожилого священника и ходатайства прихожан вынудили власти вернуть его в родные края уже через два года.
В начале 1937 года началась широкая богоборческая кампания по закрытию храмов и обителей под надуманными поводами. Такая же участь грозила и церкви в селе Архангельском Кимрского района, где служил отец Исмаил. Однако непреклонность сельского священника и сплоченность церковного прихода позволили отстоять храм. К сожалению, не надолго. Отцу Исмаилу припомнили его несгибаемость при попытке закрыть церковь, и в августе 1937 года священник был арестован.
В показаниях лжесвидетеля говорилось: «Мне известно, что служитель религиозного культа, бывший кулак-лишенец Кудрявцев Измаил Иванович, проживающий в селе Архангельском Кимрского района, среди верующих систематически ведет антисоветскую агитацию, направленную против советской власти. Мне известно, что Кудрявцев Измаил Иванович, вопреки решению президиума Кимрского РИКа в начале 1937 года (в нём было указано о немедленном закрытии церкви ввиду её технической непригодности, которая могла вызвать несчастные случаи во время служения), организовал верующих на невыполнение указанного решения и призывал верующих к неповиновению советской власти».
Батюшка признал факт защиты храма, но категорически отверг все обвинения в контрреволюционной деятельности. «Я следствию показываю одну лишь только правду, борьбы против советской власти не вёл», – говорил священник на допросе. И этой правды оказалось достаточно для высшей меры наказания.
Священник Исмаил Кудрявцев был расстрелян 23 сентября 1937 года. А спустя 63 года, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1