Большая часть этой недели – праздничная, когда в храмах продолжают звучать песнопения Рождества Пресвятой Богородицы.
22 сентября, в понедельник, мы молитвенно чтим родителей Пречистой Девы, праведных Иоакима и Анну. В этот деть сугубо молятся об излечении бесплодия и благополучном рождении ребенка.
Также 22 сентября - День памяти великого русского святого, основателя Иосифо-Волоколамского монастыря и строгого общежительного монашеского устава – преподобного Иосифа Волоцкого. Он почил в Бозе в такой же осенний день 510 лет назад.
24 сентября, в среду, Церковь молитвенно чтит преподобномученицу Евдокию (Ию), персидскую. Святая, жившая в 4 века, стала одной из 9000 христиан, захваченных персидским царем. Под пытками ее принуждали отречься от веры, после твердого отказа мученицу обезглавили.
25 сентября, в четверг, – отдание Рождества Пресвятой Богородицы. Это завершающий день празднования одного из 12 главных церковных праздников года. В храмах совершается праздничное богослужение.
26 сентября, в пятницу, – Воскресение словущее – так называется праздник, установленный в честь обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 335 году.
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
27 сентября, в субботу, – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник посвящен обретению орудия искупительной жертвы Христа, прославлению символа нашего спасения. Установлен строгий однодневный пост.
Это двунадесятый праздник, который отмечается несколько дней: 26 сентября – предпразднство, 27 сентября – сам праздник, и 7 дней попразднства - по 4 октября. Особенностью богослужения является вынос Креста на середину храма для поклонения верующих.
Также 27 сентября мы молитвенно вспоминаем одного из трех вселенских святителей, великих учителей Церкви, – святителя Иоанна Златоуста. В этот день в 407 году, будучи в изгнании, он отошел к Господу со словами «Слава Богу за всё!»
28 сентября, в воскресенье, Церковь чтит великомученика Никиту Готфского, проповедавшего христианскую веру среди соотечественников, на берегу Дуная. Был подвергнут язычниками мучительным пыткам и сожжён в 372 году. Его тело, чудесно уцелевшее в огне, было тайно погребено христианами, а позднее перенесено в Константинополь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев