Мои дорогие, сегодня мы молитвенно вступаем в празднование первого двунадесятого праздника церковного года – Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Напомню главные факты об этом празднике.
Напоминаю. Завтра буду совершать праздничную Божественную Литургию.
Вы еще можете подать записки за своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, ВКонтакте и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
1. Празднуется на протяжении 6 дней: 20 сентября – предпразднство, 21 сентября – сам праздник, затем 4 дня попразднства, которые завершает отдание праздника 25 сентября.
2. По Преданию, у благочестивой супружеской пары, жившей в Иерусалиме, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Но пожилые супруги продолжали неустанно молиться, в том числе когда Иоаким удалился на время в пустыню.
Молитвы их были услышаны, и Ангел возвестил им радостную весть о том, что у них будет ребенок. Супруги дали обет посвятить дарованное чадо Богу и отдать его в Иерусалимский храм для воспитания до совершеннолетия. Когда Анна родила Дочь Марию, благочестивые родители выполнили свой обет.
3. Как отдельный праздник Рождество Пресвятой Богородицы начали отмечать в 5 столетии. Свидетельства об этом находим у Константинопольского Патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Кроме того, в Палестине живо предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
4. Сохранились древние изображения событий Рождества Пречистой Девы. Например, фрески в Киевском Софийском соборе (первая половина 11 века) и в Преображенском соборе Мирожского монастыря (12 век), композиция в церкви Иоакима и Анны сербского монастыря Студеница (1304 год). До наших дней дошла роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которую в 1502 году выполнил великий иконописец Дионисий.
5. Самое древнее из сохранившихся песнопений праздника — тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево». Предполагается, что он был составлен в 5—7 веках. Кроме того в современную службу праздника входят старинные песнопения, составленные святителем Андреем Критским (7 век), преподобным Иоанном Дамаскиным и Константинопольским Патриархом Германом (8 век).
6. На Руси праздник Рождества Пресвятой Богородицы называли «Малая Пречистая» (праздник Успения Божией Матери именовался «Большой Пречистой»). С утра все собирались в храмах, где служили праздничную Литургию с пением акафиста Пресвятой Богородице. После службы устраивали крестные ходы с иконой Царицы Небесной вокруг деревень, молитвенно испрашивая Заступницу о благословении и ходатайстве перед Господом. Принято было одаривать подарками бедных, щедро жертвовать на благие дела и подавать милостыню. В преддверии праздника Рождества Пресвятой Богородицы специально пекли хлеб для раздачи нуждающимся.
7. По традиции, в этот день с особым упованием молились о даровании крепкой семьи, рождении деток, их здоровье, благополучии и воспитании в православной вере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев