Закончился Успенский пост, началась горячая свадебная пора. В старину прежде чем пойти под венец, молодые обязательно брали благословение на брак у родителей. К счастью, сегодня эта благочестивая традиция постепенно возрождается. Поэтому у меня всё чаще спрашивают: как правильно благословить жениха и невесту на брак?
Почему это важно? Во время венчания в храме звучат такие слова: "Помяни, Боже, воспитавшия их родители, ибо молитвы родителей утверждают основания домов". Под домами здесь понимаются новые семьи. И действительно, родительское благословение, молитвы отца и матери – это духовный фундамент новой семьи, поддержка предков.
В прежние времена барышня, которая вышла замуж вопреки родительской воли, лишалась Таинства Причастия на 3 года, даже при условии дальнейшего примирения с родителями. В старину брак, совершенный без родительского благословения, Церковь признавала недействительным. В наше время, когда функция официальной регистрации брака от Церкви перешла к ЗАГСу, обязательного благословения не требуется. На Архиерейском Соборе в 2017 году был принят документ «О канонических аспектах церковного брака», в котором говорится о том, что под церковным браком понимается только свободное волеизъявление мужчины и женщины. Родительское благословение в документе не упоминается, однако это не отменяет его важности.
Когда принято благословлять - до регистрации в ЗАГСе или перед Таинством в храме? Раньше это происходило, когда жених вместе со своими родителями или дружками приходил в семью будущей невесты, чтобы попросить у ее отца и матери руку их дочери. Если такое согласие было получено (согласием невесты, как правило, заручались отдельно), тогда переходили непосредственно к самому благословению. Сегодня допускается благословить на брак жениха и невесту после регистрации в ЗАГСе, но до Венчания. Однако все-таки лучше это сделать, как делали наши предки: сначала родительское благословение, а потом уже гражданская регистрация и совершение церковного бракосочетания.
Надо ли брать благословение и у родителей невесты, и у родителей жениха? Кто должен благословлять - отец или мать? В идеале, конечно, лучше, когда благословение исходит от двух семей, а также от отца и матери, естественно, крещеных. Хотя, по традиции, именно мужчина возглавляет "малую Церковь" - семью, и поэтому слова благословения, как правило, произносит именно он. Если семья неполная или одного из родителей уже нет в живых, возможно благословение только отцом или только матерью. В старину было возможным также взять благословение на венчанный брак у крестных родителей, если родных отца и матери уже нет в живых, либо по объективным причинам они не могут это сделать.
Чем и как благословлять?
Обычно благословляют иконами (или одной иконой) так называемой венчальной пары - образами Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Перед благословением надо обернуть иконы в новые рушники (они продаются в церковных лавках). Затем родители поворачивают образы лицевой стороной к жениху и невесте и трижды перекрещивают их иконами: юношу – образом Иисуса Христа, девушку – Божией Матери. Молодые крестятся и прикладываются к святым образам. Родители (или родитель) своими словами говорят о том, что теперь, когда время воспитания детей для них окончилось, они с верой и надеждой вверяют их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. После благословления и последующего Таинства венчальные иконы занимают почетное место в домашнем иконостасе. Эти образы становятся семейной реликвией и передаются из поколение в поколение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев