СВЯТОЙ ЛИК ИЗ МАНОПЕЛЛО...
******************************************
Христианам средних веков и христианам современности очень хотелось бы увидеть лик Спасителя (Иисуса Христа). Но никаких описаний Иисуса в Евангелиях мы не найдем (правда есть одно косвенное, которое можно вывести из слов апостола Павла, но об этом лучше не говорить). И не просто художественный выдуманный образ, как на иконах, а подлинный. Нет такого. Зато есть Туринская плащаница. Но Туринская плащаница Ватиканом не признается подлинной. Есть еще кандидаты в портреты? Есть. Есть еще Плат Вероники. Легенда о создании этого изображения гласит: Иисус по дороге на Голгофу нес свой крест, крест был тяжелый, Иисус практически без сил, с него катил пот. Рядом стояла добрая женщина по имени Вероника. Они подала полотенце, чтобы Христос мог обтереть лицо. Но полотенце (плате) чудесным образом проступило изображение. В Евангелии этого эпизода нет. Это легенда. Но в христианстве многие легенды получают официальное признание и начинают жить свой жизнью. Так и с платом Вероники художники пишут картины. ( фото 1 и 2) Таких изображение очень много, это иконы. На подлинность они не претендуют. Это просто иллюстрация к преданию.
---------
Но есть и такие, в подлинности изображения которых многие верующие не сомневаются. Например, "Святой Лик из Манопелло".
Манопелло или Маноппелло - небольшой городок в Италии, где хранят ткань, на которой изображен портрет мужчины с открытыми глазами, перебитым носом и следами кровоподтеков на лице. Причем портрет двусторонний, его можно рассматривать с обеих сторон. И это расценивается как чудо.
Но чтобы много не говорить, посмотрим на него и почитаем, что пишут сторонники подлинности:
"Знаменитый плат из Манопелло – это почти прозрачная вуаль, сотканная из виссона, на которой виден Лик воскресшего Христа.
По древней иудейской традиции при погребении тело умершего намазывали благовониями, обвивали саваном, а его лицо покрывали платком. Такой же обряд был совершен и над Христом.
«Приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте». (Ин 20:6,7)
В момент воскресения, в результате яркой вспышки света, на плате, покрывавшем лицо Господа, как и на плащанице, чудесным образом появилось изображение лика воскресающего Христа. Возможно, поэтому апостол Иоанн, видевший лицо умершего Спасителя, увидев на плате это же лицо Господа, но с открытыми глазами, совершенно уверовал в Его воскресение и написал в своем Евангелии: «и увидел, и уверовал» (Ин. 20, 8).
На плате из Манопелло нет следов краски. Более того, данный тип ткани невозможно расписать, любые красители образуют смазанные разводы. Уникально и то, что изображение есть с обеих сторон — то и другое абсолютно идентичны друг другу.
Еще одна черта образа из Манопелло — его изменчивость: при различном освещении он выглядит иначе — так, словно он живой.
Изображение на плате имеет черты одновременно рисунка, фотографии и голограммы, однако не является ни рисунком, ни голограммой, ни фотографией. Тени на изображении настолько деликатные, что ни один, даже гениальный, художник не смог бы нарисовать подобное.
Отпечаток Лика имеет множество необъяснимых характеристик, и по этой причине наука вынуждена признать: он — великая загадка.
Многолетние исследования привели к потрясающему открытию: Лик на Туринской Плащанице и Лик из Манопелло — это один и тот же Человек. "
На фото:
1) Плат Вероники, работы Доменико Фетти, 1620;
2) Изображение Плата вероники, что хранится в соборе св. Петра в Риме;
3) И 5) "Святой Лик из Манопелло";
4) Изображение есть с обеих сторон — то и другое абсолютно идентичны друг другу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев