Экзегетика: о широте, и долготе, и глубине, и высоте любви.
Так как любовь широка, потому что вмещает в себе и любовь к врагам, и по той любви, которою всемогущий Бог широко нас любит, она великодушно терпит. Итак мы должны делать для ближних то, что, по нашему усмотрению, делает Творец наш для нас недостойных.
Итак широта и долгота относятся к стоянию (исправлению нравов – см. Иез. 1:18);
потому что любовь расширяет нравы, чтобы братская любовь великодушно переносила обиды.
А высота означает то воздаяние вечных наград, о неизмеримости которого говорится:
"ихже оно не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его" (1Кор. 2:9). Итак оно (Писание) имеет на высоте высоту;
потому что теперь вечные радости святых не могут быть постижимы никаким представлением.
Глубина же означает то невыразимое осуждение грешников, по которому низвергаются в преисподнюю те, на которых оно простирается.
источник: святитель Григорий Двоеслов "Беседа 6 на пророка Иезекииля". 
Не напрасно божественное око апостола мысленно узрело здесь образ креста. Через это он ясно показал, что, сбросив со своих глаз чешую неведения, всякий человек ясно увидит саму истину. Ибо апостол знал, что образ креста, представляющий четыре выступа, соединенные посередине, обозначает простирающиеся над всем силу и промышление Того, Кто на нем явился... Через это, как мне кажется, четко обозначается вот что: нет ничего существующего, что не было бы охватываемо Божественною природой, – и небесное, и подземное, и то, что между ними простирается до пределов сущего.
Ибо высотою обозначается горнее, глубиною – подземное, долготою и широтою – все, что заключается посередине и что держится управляющею всем силою. Доказательством сказанного пусть будет то, что происходит в душе твоей при мысли о Боге: ибо воззри на небо, представь в уме дольние глубины, простри свою мысль до широты и до пределов всего сущего и подумай, какова сила, содержащая все это, служащая как бы некою связью всего.
И ты увидишь, как мысль о Божественной силе сама собою начертывает в уме образ креста, от горнего нисходящий в бездну и простирающийся до крайних пределов поперек.
источник: святитель Григорий Нисский "О трех днях между смертью и воскресением Господа нашего Иисуса Христа". 
Высота есть мера полного возраста Христова, как говорит блаженный апостол Павел:
"доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13), – дабы мы не были более младенцами.
Долгота же – страдание Господне на кресте, которым запечатлеваются верующие;
широта обнаруживается в день Пятидесятницы, когда Дух Святой нисходит на верующих.
источник: святитель Григорий Эльвирский "О Ноевом ковчеге". Слова будто бы малопонятные, но они станут понятны вам, если представите себе, как безграничен мир, не только материальный, но и духовный. Тогда поверите словам святого апостола Павла, что даже в этой жизни праведные люди могут понимать эту безмерность широты, и долготы, и глубины материи и духа. Он сам был восхищен до третьего неба. Подобно ему был восхищен преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский и видел нечто столь великое, столь необыкновенное, что никакими словами человеческими невозможно было это передать.
Все те, кто удостоится войти в небесные обители, кто будет изо дня в день просвещаться светом Христовым, стоя у Престола Божия, поймут, что совершенно неизмерима «широта, и долгота, и глубина, и высота в мире» духовном. Перед ними откроется столь необъятный мир славы Божией, о котором не можем теперь иметь никакого понятия. Им дано будет «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову», которая привела Его на Крест, «дабы вам исполниться всею полнотою Божией».
Что это значит? Господь наш Иисус Христос говорил, что все должны быть «совершенны, как совершен Отец... Небесный» (Мф. 5:48). И в царствии Божием, в которое да сподобит всех нас войти Господь, получим возможность и силу, созерцая Самого Бога и предстоя у Престола Его, совершенствоваться духом беспредельно и бесконечно. Будут умножаться и познания наши, и мудрость наша, и станем понимать всю полноту благодати и святости Божией. Станем и мы носителями этой полноты Божией, станем святыми, детьми Божиими, бесконечно приближающимися к совершенству любви.
источник: святитель Лука Крымский.
Общение в жизни есть любовь;
общение в разумении есть общность разумения, — чтоб всякий разумел так, как все, не выходил из круга общности разумения.
Особные, оригинальные воззрения чужды духа Христова. Апостол говорит как бы: желаю вам высшего разумения, но не так, чтоб вы занеслись куда-нибудь, отторгшись от святых, но при всей высоте разумения стояли в уровень со всеми святыми, или вошли в силу и круг их разумения, ибо выше и полнее его нет и быть не может.
Какой предмет разумения — Апостол не обозначает его, но по ходу речи видно, что здесь говорится о тайне домостроительства нашего спасения во Христе Иисусе. Так понимают и все наши толковники.
Святой Златоуст пишет:
«Да возможете разумети... что широта... то есть да возможете с точностию познать тайну домостроительства нашего спасения». Общий очерк Дела спасения все знают и без особенного труда, ибо он ясно очерчен. Но тот, кто достиг того, что в него вселился Христос, или что в нем Христос явно обнаруживает свое вселение, самым делом ощущает свое спасение, потому понимает его в совершенстве, как выздоровевший понимает здравие совершеннее того, кто еще чает здравия, лежа в болезни и лечась. В таких и само домостроительство спасения яснее зрится, и точнее определяются все соприкосновенности его, ибо оно входит во все области бытия и силою своею простирается по всему пространству времени, и обнимает вечность. Следовательно, в нем разгадка и всего сущего и всего бывающего, всех тварей и течения всех событий. Все это раскрывается в уме преискренне приобщившихся Господу, хотя не вмещается в слова и обычные обороты речи, а только ясно ощущается. Как Апостол, слышавший на небе глаголы и видевший там вещи, не мог передать того словом, так бывает и со всеми христианами созерцателями. Умом их, в таинстве спасения, многое зрится, чего не в силах они выразить словом.
Это и показывает здесь Апостол словами: широта, долгота, высота, глубина. Этим означается или величие дела спасения и полнота любви к нам Божией, явленной в нем, или разные стороны сего домостроительства.
Блаженный Феодорит пишет:
«Верою и любовию возможно нам достигнуть духовной благодати (действа и проявления ее очевидного), а при ее посредстве дознать величие совершившегося домостроительства. Ибо широтою, долготою, глубиною и высотою Апостол изобразил величие, потому что сими измерениями означается величина». Святой Златоуст говорит:
«Широтою и долготою, глубиною и высотою он называет познание богатства любви Божией, то есть того, как она повсюду распространилась. Описывает же ее телесными чертами, приспособляясь к понятиям человеческим; для сего и говорит, что она обняла и верхнее, и нижнее, и находящееся по сторонам. Мы сказали, говорит, что сему может научить не наше слово, а Святой Дух». Блаженный Феофилакт поминает, что святой Григорий Нисский видит в сих чертах изображение таинства Креста Господня, который есть средоточие в домостроительстве спасения. А Экумений приводит пространное объяснение сих черт, сделанное патриархом Фотием.
«Чего это широта и долгота, глубина и высота? — Или таинства (спасения), или самого разумения Христа? Разумение Христа есть ясное представление совершенного им домостроительства. — Разумение Христа есть познание, как и почему сие предивное дело спасения совершено Им, а не другим кем, и признание, что Он Сам же есть Податель сего разумения и что этим только путем мы истинно и познаем Христа. В этом состоит разумение Христово.
Долгота его есть познание, что Домостроительство спасения от век предопределено.
Широта, — что благодеяние его простирается на всех, — и на тех, кои прежде закона, кои в законе и по законе, и на живых, и на умерших, на иудеев и эллинов, на варваров и на все народы, на небесное и земное. Ибо мир сотворил всем им Христос, тогда как прежде в разладе состояли между собою Ангелы и люди.
Молится Апостол, чтоб они все это уразумели, и не это только, но и глубину и высоту его (домостроительства),
глубину, — что неизреченная сила его и благодеяние низошли до глубин ада, разрушив и пленив ад, а плененных им искупив и освободив,
а высоту, — что сшедый — Той есть и восшедый, Который превыше небес возвел начаток наш, превыше всякого Начала и Власти, Силы и Господства. Видишь ли неизреченную высоту домостроительства Христова и разумения его? — Все это постигнуть им и уразуметь молится Апостол».
источник: святитель Феофан Затворник.#30ноября #экзегетика #широталюбви #долготалюбви #глубиналюбви #высоталюбви #святительгригорийдвоесловпапаримский #святительгригорийнисский #святительгригорийэльвирский #святительлукавойноясенецкийархиепископкрымскийсимферопольскийкрасноярскийтамбовский #святительфеофанговоровзатворниквышенскийепископтамбовский #проповедьохридскийпролог #толкованиесвященногописания #толкованиеновогозавета #посланиеефесянам3_18 #святительсербскийниколайвелимирович
Нет комментариев