30 октября. Патрология: "Лазарь Четверодневный в экзегезе древней Церкви."
История Церкви: "Захоронение и обретение мощей Лазаря Четверодневного."
"История Лазаря представляет для раннехристианских экзегетов и проповедников богатый материал для пространных рассуждений о действии Божественной и человеческой природ во Христе. Так, например, многие авторы специально замечают, что хотя Господь не присутствовал при смерти Лазаря по человечеству, но по Своему Божеству был везде. Остальные темы этих произведений часто связаны с рассуждениями о вечной жизни, смысле страданий, с описаниями природных аналогов воскресения и тому подобным;
при этом все детали евангельского повествования (напр., камень у могилы Господа, погребальные пелены, поведение Марфы и Марии и тому подобное) получают символическое или нравственное истолкование.
Смерть и воскрешение Лазаря являются для всех авторов совершенным евангельским прообразом, указывающим на смерть и воскресение Господа. Чудо с Лазарем именуется «знамением из знамений и наиболее удивительным чудом, совершённым Христом». По мнению святителя Амфилохия, епископа Иконийского, в Лазаре содержится залог (ἀῤῥαβών) того, что находит в Господе исполнение (τέλειον).
Практически все авторы отмечают превосходство чуда воскрешения Лазаря в Евангелии от Иоанна в сравнении с описаниями других случаев совершённых Господом воскрешений, представленных у синоптиков (Мк. 5:41-42); (Лк. 7:14-15). В то же время Лазарь предображает воскресение не только Христа, но и всех христиан: Господь предобразил в Лазаре начаток (ἀπαρχή) нашего воскресения.
Петр Хрисолог называет воскрешение Лазаря предвкушением (gustus) будущего всеобщего воскресения. По мнению святителя Иоанна Златоуста, Спаситель чудом с Лазарем показал и силу будущего воскресения, и, «воскресив одного, Он воскресит вселенную». Святитель Кирилл Александрийский в этом ключе истолковывает обращенное Господом к Лазарю повеление выйти из гробницы (Ин. 11:43) как метафору, указывающую на звук эсхатологической трубы, обращенный к умершим при всеобщем воскресении (1Фес. 4:16). Петр Хрисолог, очевидно следуя апокрифическим сказаниям, приводит рассказ о расстройстве и об отчаянии персонифицированного ада - Тартара, для которого спасение Лазаря из уз смерти означает потерю своей власти над душами мертвых.
В полемике с гностиками Климент Александрийский использует историю с воскрешением Лазаря как пример того, что Спаситель, как Главный Врач человечества, исцеляет тело и душу человека. Ориген в «Комментарии на Евангелие от Иоанна» обращается к второстепенному для остальной святоотеческой традиции вопросу, где была душа Лазаря прежде возвращения в тело при его воскрешении, и, отвергая мнение, что она могла блуждать около его тела, полагает, что она была выведена из места обитания душ (χωρίον τῶν ψυχῶν). Ориген также задает новое направление истолкования образа Лазаря - аллегорическое, полагая, что его образ указывает на тех верующих, кто, став друзьями Христа, затем заболели и умерли, то есть вернулись к языческой жизни и погрузились в обитель мертвых, будучи овитыми пеленами грехов. Именно таких христиан Господь, словно Лазарь, выводит из могилы Своим призывом (Ин. 11:43), освобождая от греховных уз. Святитель Ириней Лионский также считал, что слова Господа: «Развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:44) - указывают на Лазаря как на символ человека, связанного грехами.
Таким образом, и для других экзегетов выход связанного пеленами Лазаря из гробницы указывает на грешника, решившего в покаянии исповедать свои грехи перед пастырями Церкви. Торжественная вечеря (Ин. 12:2), где Лазарь возлежал с Господом словно новорожденный, предобразует трапезу, которую устроил Господь со Своими учениками после воскресения (Ин. 21:9-15).
Святитель Иоанн Златоуст - один из немногих христианских экзегетов, кто видит одну из причин совершения чуда с Лазарем в том, что в преддверии Своих крестных страданий Спаситель пытается таким образом утешить и укрепить в вере сомневающихся учеников, которые могли впасть в малодушие, восприняв грядущие Страсти как проявление Его слабости, а не следования Божественному домостроительству. Тем самым Господь через это чудо «в преддверии креста, ослабляя надлежащим образом страх учеников, показывает, что дарованное Им другому легко будет осуществлено Им и для Самого Себя». Ряд авторов особенно подчеркивают важность совершения Спасителем воскрешения Лазаря для уверения иудеев. Различные внешние действия Иисуса Христа (молитва, повеление открыть гробницу и снять погребальные пелены) были совершаемы Им ради снисхождения к немощи присутствующих, в том числе и неверных иудеев. Он желал сделать их свидетелями чуда и обратить к вере в Того, Кто обладает властью над жизнью и смертью. Святитель Амфилохий Иконийский замечает, что, в то время как верующий еврейский народ признал воскрешение Лазаря, его высшие религиозные чины (архиереи и первосвященники) превратили сотворенное чудо, уязвляющее их, в повод для ненависти.
Петр Хрисолог призывает слушателей испытать совершённое с Лазарем прямо сейчас, отвалив камень от своих сердец, и открыть их радости чуда воскресения с Господом. Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, что болезнь и смерть Лазаря указывают на испытания, которым подвергаются особо близкие к Богу и угодные Ему люди. Преподобный Исаак Сирин просит в молитве Господа: «То, что случилось с Лазарем, другом Твоим, таинственно соверши со мною».
Завершая истолкование евангельского рассказа, святитель
Андрей Критский риторически призывает христианина уподобиться Лазарю, то есть стать «умершим для мира сего и носящим молчание на устах, как камень»."
источник: Православная энциклопедия (издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).
Нет комментариев