Богослужебный круг - принятое в литургике наименование временны́х циклов богослужений.
В христианской Церкви существуют 4 богословских круга - суточный, седмичный и 2 годовых (подвижный и неподвижный).
В суточный круг богослужения входят службы, которые должны совершаться ежедневно в определенное время (например вечерня, повечерие, полунощница, утреня, часы). Христианская система молитв, приуроченных ко времени суток, восходит к I в.: апостолы ходили в иерусалимский храм к утреннему и вечернему жертвоприношениям, уединенно молились в определенные часы дня и ночи (Деян. 3. 1; 5. 21; 10. 9);
в «Дидахе» (посл. треть I в.?) к троекратной молитве в течение дня призываются все верующие.
К III в. набор суточных служб был уже близок к современному. В православной традиции основной книгой, где изложены последования служб суточного круга, является Часослов, состав которого в основном сформировался к IX в.
В состав ежедневно совершаемых служб суточного круга в зависимости от наличия или отсутствия праздника включаются песнопения и чтения 3 других Богослужебных кругов: седмичного и годовых подвижного и неподвижного.
Седмичный круг богослужения - это цикл памятей, распределенных по дням недели. Началом и центром седмичного круга является воскресный день, посвященный Воскресению Христову. К прочим дням могут быть приурочены те или иные памяти святых или событий священной истории. В современном православном богослужении на каждый день недели приходится по 2 литургические темы:
- в понедельник - покаянная и Небесных Сил,
- во вторник - покаянная и святого Иоанна Крестителя,
- в среду и пятницу - Креста Христова и Пресвятой Богородицы,
- в четверг - святых апостолов и святителя Николая, архиепископа Мирликийского,
- в субботу - всех Святых и заупокойная.
Формирование седмичного Богослужебного круга восходит к ветхозаветному почитанию субботы. В христианском богослужении особое отношение к субботе сохранилось, но первенствующее место в седмичном круге закрепилось за Днем Господним - воскресеньем. Остальные памяти седмичного круга были закреплены за соответствующими днями постепенно. В разные исторические периоды и в рамках литургических традиций даже в одном обряде набор памятей для седмичных дней мог сильно различаться (напр., см. ранние рукописи византийского Октоиха), современная система окончательно сложилась к XI в.
Годовой подвижный круг богослужения сформировался вокруг праздника Пасхи. Поскольку дата христианской Пасхи связана с еврейским лунным календарем, праздники и памяти подвижного цикла выпадают в разные годы на разные даты солнечного календаря, принятого в древности в Римской империи, а впоследствии и во всем мире. В христианском богослужении за многие века его развития сложился целый комплекс воспоминаний, приуроченных к периоду Великого поста, служащего приготовлением к Пасхе и следующему за ним периоду Пятидесятницы. В православной традиции книгами, содержащими тексты годового подвижного круга, являются Триоди, Постная и Цветная.
Годовой неподвижный круг богослужения представляет собой цикл воспоминаний, привязанных к различным календарным датам в течение года. В основе лежит римская календарная система. Его формирование началось во II-III вв. с почитания дней памяти мучеников, а также праздников Богоявления и Рождества Христова. После IV в. число памятей этого Богослужебного круга стало быстро увеличиваться. В современной православной традиции (так же, как и во многих других) число памятей годового неподвижного круга настолько велико, что нет ни одного дня без воспоминания какого-либо святого или праздника, многие дни имеют даже несколько памятей, поэтому была создана система обозначений степени праздничности каждой памяти. В православном богослужении основными книгами, содержащими песнопения и чтения годового неподвижного круга, являются служебные Минеи. Соединение песнопений и чтений, относящихся к разным Богослужебным кругам, регулируется богослужебным уставом (Типикон).
источник: Православная энциклопедия (издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Октоих (греч. Octoechos, Осмогласник) ― одна из главных богослужебных книг Православной Церкви. Содержит изменяемые песнопения для так называемых подвижных дней седмичного (недельного) круга. Богослужебное последование каждого седмичного дня включает в себя песнопения Вечерни, Повечерия, Утрени и Литургии, а в воскресные дни кроме этого еще и песнопения малой Вечерни и Полунощницы.
Октоих составлялся в течение нескольких столетий. Первые каноны и стихиры были написаны преподобным Иоанном Дамаскиным для воскресных дней. Дальше разные части Октоиха были написаны Феодором Студитом, Павлом Аморрейским, Митрофаном Смирнским, Феодором Начертанным и другими песнотворцами.
Каждый день недели в Октоихе посвящён той или иной теме. В церковной практике были разные посвящения дней седмицы, но в настоящее время сложилась следующая система:
Понедельник: покаяние и Ангельские силы;
Вторник: покаяние и Иоанн Предтеча;
Среда: Крест и Богородица;
Четверг: Апостолы и святитель Николай;
Пятница: Крест и Богородица;
Суббота: все Святые и молитва за усопших;
Воскресенье: Воскресение Христово.
Итак, непосредственно покаянию посвящены понедельник и вторник. Поэтому наиболее ярко данная тема раскрывается в службах этих дней (начиная с вечерни в воскресенье). Покаянные каноны на эти дни составлены преподобным Иосифом Песнописцем. Также покаянный характер имеет большая часть канонов Пресвятой Богородице на повечериях.
Но и в текстах других дней седмицы также встречаются важные покаянные мысли. Часто покаянный характер имеют каноны Иоанну Предтече (на утрени во вторник), Апостолам и святителю Николаю Чудотворцу (на утрени в четверг). В воскресных службах нередко говорится о спасении и избавлении от грехов через страдания и Воскресение Христа. В заупокойных службах, помещённых в Октоихе в субботы, встречаются мысли, важные с точки зрения учения о прощении грехов. В целом в Октоихе
«нравственные правила жизни христианской выражены в разных молитвенных чувствованиях и песнях к Богу» и
«нет песни Октоиха, из которой бы нельзя было извлечь для себя назидания» (Модест (Стрельбицкий), еп. Екатеринбургский. О Церковном Октоихе. 1878; Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Исторический обзор песнопевцев и песнопения Греческой Церкви. 1894).
Здесь нельзя не сказать о некоторых принципах, связанных с рассмотрением богослужебных текстов. С одной стороны,
«богослужебные книги содержат стройную систему православного богословия и обладают для православного христианина безусловным и непререкаемым авторитетом. Говоря о догматической значимости богослужебных текстов, не следует забывать о том, что эти тексты читались и пелись в храмах на протяжении более десяти столетий, так что возможность присутствия в них каких-либо чуждых православному вероучению идей практически исключена: все чуждое было отсеяно Церковью» (Иларион (Алфеев), еп; Христос – победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. 2005). С другой стороны, эти тексты являются поэтическими, а в такого рода произведениях могут быть применены и гиперболы, и другие литературные приёмы. В связи с этим в рамках данного исследования важен святоотеческий контекст.
Также важно отметить библейскую укорененность текстов Октоиха. Православное богослужение в большинстве своём основывается на Священном Писании. Кроме того, что чтение Священного Писания составляет немалую часть богослужения (Евангелие, Апостол, чтения из Ветхого Завета, Псалтирь) – те части, которые не заимствованы напрямую из Библии, так или иначе на ней основаны. Многие молитвы, составленные святыми, представляют собой компиляцию библейских цитат. В стихирах и канонах постоянно встречаются аллюзии на примеры Священного Писания.
Нередко непонятность православного богослужения связывается с церковнославянским языком, с тем, что богослужение совершается тихо и невнятно, и так далее. С этим нельзя не согласиться. Однако не менее важным для понимания богослужения является изучение Священного Писания, на котором построены многие гимнографические тексты.
источник: иеромонах Афанасий (Дерюгин) "Значение Октоиха в жизни христианина".#25октября #литургика #богослужебныекруги #октоих #гласы #иеромонахафанасийдерюгин
Нет комментариев