Иконография: "Спас в силах".
"Спас в силах" - центральное изображение в иконостасе православного храма. Эта икона имеет много общего с "Пантократором" и "Спасом на престоле", но отличается более сложной символикой. Христос, в хитоне и гиматии сидящий на престоле с книгой, изображен на фоне красного квадрата с вытянутыми концами.
Квадрат - это символ земли. По четырем концам квадрата можно найти изображения ангела (человека), льва, тельца и орла. Это символы евангелистов (соответственно Матфея, Марка, Луки и Иоанна), разносящих спасительное учение во все концы света. Поверх красного квадрата написан синий овал - мир духовный. В синем овале изображены ангелы - силы небесные (отсюда название). Поверх синего овала - красный ромб (символ мира невидимого).
Эта икона Спаса - настоящий богословский трактат в красках. Иконография иконы опирается в основном на Откровение Иоанна Богослова;
образ показывает Христа таким, каким Он явится в конце времен.
Хитон (от греч. χιτών (хитон) — мужское или женское платье, одеваемое на тело (обычно подпоясываемое)):
1) элемент облачения Христа (Ин. 19:23);
2) принадлежность облачения монахов малой и великой схимы – одежда из грубой ткани, власяница, носимая под рясой.
В чинопоследовании пострига называется хитоном вольной нищеты и нестяжания.
Гиматий (от греч. ἱμαάτιον - верхнее одеяние, плащ, кусок материи) - разновидность верхней одежды, известная со времен античности. Гиматий представлял собой прямоугольный кусок плотной шерстяной ткани (ок. 1,5×3 м). При одевании угол Гиматия перебрасывали спереди через левое плечо, со спины пропускали под правой рукой и забрасывали через левое плечо, для облегчения этой процедуры в углы зашивали свинцовые грузики. Гиматий обычно надевался поверх хитона, но мог служить единственной одеждой. Разновидностью просторного взрослого Гиматия являлась хламида - легкий короткий плащ. Гиматий был как мужской, так и женской одеждой. Женщины могли носить его как покрывало.
Гиматий - традиционная часть облачения святых разного чина святости в византийской иконографии.
Обычно Спаситель облачен в одежды двух цветов – красный хитон и синий гиматий, что символизирует соединение двух природ, божественной и человеческой, иногда – в одеждах золотого цвета, что обозначает сияние Его славы.
В основе иконографии "Спаса в силах" лежит текст видения пророка Иезекииля (Иез. 1:4-28; 10:1-22), а также сходные по содержанию видения пророка Исайи (Ис. 6:1-4) и Иоанна Богослова (Откр. 4:2-8).
Иконография "Спаса в силах" складывается на Руси к началу XV в. Это изображение, помещающееся в центре иконостаса, посреди деисусного ряда, призвано дать представление о величии верховного божества, о его господстве над небом и землей. В нем Христос Вседержитель царит над вселенной, символически обозначенной обрамляющими Спаса ромбом, овалом и четырехугольником. Зеленый двухцветный овал означает небо, роящееся «силами» небесными — Серафимами и Херувимами. В небе утвержден трон Вседержителя. Подножие его поддерживают ангельские чины — «Троны» или «Престолы», изображаемые в виде крылатых огненных колец, усеянных раскрытыми очами. Божественная слава Спаса образует вокруг него огненный красный ромб с вогнутыми сторонами. Исходящие от тела Христа лучи, идущие через стороны ромба, проникнув через овал неба, образуют пламенный киноварный четырехугольник, также с вогнутыми сторонами. Этот четырехугольник символизирует Землю, которая, по средневековым представлениям, была «четвероугольной». В острых углах его представлены символы евангелистов — ангел, орел, лев, телец. Евангелисты вещали славу Спаса во все концы земли. Очертания вогнутых сторон этого четырехугольника приплеснуты поверх перечисленных составных частей славы Вседержителя. Этим иконописец образно выражает богословское положение о том, что божество доступно восприятию лишь после его «вочеловечения» на земле. О том, как это изображение понимали в Древней Руси, дает представление миниатюра «Книги Козьмы Индикоплова» 1535 г. Здесь над престолом изображен Спас в силах;
на нижнем поле листа надпись: «мера всего мира».
Живопись на иконе Спаса близка к манере исполнения иконы Богоматери Умиление (ГРМ), давно приписываемой Рублеву. Это произведение является, по-видимому, уменьшенной копией Владимирской, исполненной около 1411 г., в то время когда, как я предполагаю, Андрей Рублев реставрировал владимирскую реликвию. Существенно, что Богоматерь Умиление (ГРМ) происходит из коллекции В.А. Прохорова, собиравшего в 60-х гг. XIX в., так же как и П.И. Севастьянов, первый владелец рассматриваемого Спаса в силах. В этой связи заслуживает внимания схожая по структуре «рублевская» икона Спаса поясного в коллекции московского купца А.Е. Сорокина, комплектовавшейся также в начале второй половины XIX в.
В сравниваемых здесь произведениях схожи рисунок (напр., лицо младенца и лицо ангела — символа евангелиста Матфея), холодное зеленоватое вохрение и живописный характер ассиста.
Схожи также пропорции и размер досок, даже обработка их глубоким ковчегом. Живопись Спаса в силах имеет также некоторые черты сходства с выходной миниатюрой, изображающей возносящегося Еммануила, в Евангелии Андроникова монастыря. В обоих приписываемых Андрею Рублеву произведениях близки трактовка фигуры Спаса, соотношение головы и нимба, манера наложения ассиста и пропорции книги. При сравнении можно, однако, сделать вывод, что миниатюра Андроникова Евангелия, относимая обычно к рубежу XIV–XV вв., в действительности должна быть связана с последним этапом творчества Рублева — с 20-ми гг. XV в.
Фигуру Спаса обрамляет алый пламенеющий ромб. Сквозь его холодного оттенка киноварь проступают белильные очертания трона с фигурными колонками и украшенной орнаментом округлой спинкой. Хитон и гиматий охряные, с красновато-коричневыми линиями складок и с золотым ассистом, сливающимся на освещенных местах в сплошные золотые блики. От Спаса идут золотые и белые лучи. В зеленоватом, холодного оттенка овале славы темной зеленью и белилами написаны шестикрылые серафимы. Подножие светлое, избела-зеленое, утвержденное на крылатых, унизанных «очами» кольцах «Престолов». Внешний квадрат с символами евангелистов в красных углах обведен по контуру белильной линией с розоватым притенением. Вохрение жидкое, золотистой охрой с подрумянкой по охряному санкирю, с белильными высветлениями и движками в виде мазков. Надпись на Евангелии («приидете ко мне вси...») черная, поновленная. Обрез Евангелия бледно-зеленый. Крещатый нимб, фон и поля золотые, надписи киноварные. Поля, источенные шашелом, выкрошились.
источник: Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII в.в. Опыт историко-художественной классификации. В 2-х томах. 1963 г.#созерцаниеохридскийпролог #22февраля #толкованиесвященногописаниячерезиконопись #толкованиеновогозавета #иконографияСпасвсилах #святительсербскийниколайвелимирович
Нет комментариев