Одно из определений скромности в словаре В. Даля звучит так:
«не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе» [11].
Хотите ли вы направить мысли людей к Богу или к себе? Татуировки часто акцентируют внимание на определенных участках тела и заставляют задуматься об этой части тела. Трудно поверить, что кто-то с «печатью бродяги» (tramp stamp, татуировка на нижней части спины) действительно стремится направить мысли людей к Богу. Критерий скромности способен заставить задуматься о размере и местоположении татуировок и даже избежать их нанесения.
Рынок труда. Захотят ли работодатели нанять вас? 76% компаний не хотят, чтобы ваша татуировка была видна. И это может помешать вам занять вакансию [12]. Многие работодатели требуют прикрывать изображения на теле, потому что они не являются социально приемлемыми с точки зрения бизнеса.
Message. Что в себе есть такого, о чем стоит рассказать миру? Татуировки – это мощный «message», который автоматически передает то, что вы цените. Они, скорее всего, останутся на всю жизнь. Зачастую необдуманные изображения на теле называют «татуировка разочарования / сожаления» (tattoo regret) [13]. По мере взросления есть вероятность пожалеть о своих татуировках, потому что вы переросли их и изменили свои ценности.
Деньги. Тату – наиболее ли мудрое использование денег? Мы ответственны перед Богом за то, как мы используем наши деньги. Важно также помнить, что удаление дороже, чем стоимость татуировки.
Медицинские проблемы. Татуировки представляют реальный риск для здоровья. The Mayo Clinic предупреждает:
«Не относитесь к татуировкам легкомысленно».
Они приводят к тяжелым аллергическим реакциям, инфекциям, неприглядным рубцам и передаваемым через кровь заболеваниям, таким как гепатит В и С. Татуировки преднамеренно открывают кожу и подвергают ее воздействию неизвестных бактерий. Тату-салоны не являются медицинскими клиниками, хотя они прокалывают кожу и взаимодействует с кровью.
Стоит подумать, прежде чем наносить чернила под кожу. Не принимайте это решение поспешно или опрометчиво. Можно обратиться к вопросам, чтобы обдумать свое решение. Обсудите с людьми, которым вы доверяете.
Родион Германов.[1] Согласно данным исследования Pew Research Center, татуировки стали чем-то вроде товарного знака для миллениалов — почти четыре из десяти (38%) имеют по крайней мере одну татуировку. Поколения X не сильно отстают: 32% респондентов, рожденных до 1964 г., заявили, что у них есть татуировка. Только 15% поколения «бэби-бума» и 6% поколения 50-х гг. ХХ вв. носят тату.
Более того, одной татуировки недостаточно для многих миллениалов. Одну татуировку имеют 31% татуированных миллениалов, половина из них имеет от двух до пяти и 18% имеют шесть и более. Миллениалы без высшего образования охотнее идут к тату-мастерам, чем их сверстники, закончившие университет (47% против 30%).
Среди взрослых в возрасте 30 лет и старше, имеющих татуировки, процент значительно ниже — почти половина (47%) имеют лишь одну и только 9% являются обладателями шести и более татуировок. Среди взрослых мужчин и женщин татуировки распространены одинаково.
Нет никаких доказательств того, что татуировки являются одной из форм политического выражения для миллениалов. Однако политическая идеология связана с наличием татуировки. Среди опрошенных американцев, которые относят себя к либералам, 43% имеют татуировку, в то время как среди консерваторов перманентный рисунок на коже содержится у 32%.
Вне зависимости от возраста большинство людей предпочитают не демонстрировать тату. На вопрос, видны ли обычно их татуировки, подавляющее большинство миллениалов и более старшее поколение (72%) ответили, что это не так. Среди тех, у кого есть хотя бы одна татуировка, 70% миллениалов и 73% людей в возрасте от 30 лет и старше утверждают, что их татуировки обычно не видны. Мужчины чаще, чем женщины, имеют татуировки, которые видны всем (23% против 13%). Эта закономерность прослеживается во всех возрастных группах. На вопрос «видны ли их татуировки», примерно одна из десяти татуированных женщин ответили, что это зависит от одежды, которую они носят.
В дополнение к татуировкам, многие миллениалы предпочитают менять свой внешний вид с помощью пирсинга. Почти четверть миллениалов (23%) говорят, что у них имеется прокол в месте, отличном от мочки уха. В этой связи миллениалы опережают все другие поколения. У каждого десятого (9%) из тех, кто родился в период с 60-80 годов ХХ века, есть пирсинг, в то время как у людей в возрасте 55 лет и старше таких лишь 1%. Молодые женщины гораздо чаще, чем молодые мужчины, имеют пирсинг: 35% женщин в возрасте до 30 лет имеют пирсинг где-то, кроме мочки уха, по сравнению с 11% мужчин.
[2] Синодальный: «Не ешьте с кровью».
[3] Синодальный: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей».
Особого интереса заслуживает тот факт, что запрет на надрезы и наколки на теле содержатся в той же главе, что и запрет на вкушение мяса с кровью и регламентацию стрижки бороды и волос.
[4] Huehnergard J., Liebowitz H. The Biblical Prohibition Against Tattooing // Vetus Testamentum, Vol. 63, Fasc. 1, 2013, pp. 59-77.
[5] Tattoos. The Ancient and Mysterious History.
[6] От лат. scarificare — надрезать, царапать. Механическое повреждение поверхностных слоев кожи.
[7] Синодальный: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною».
[8] Jamieson R., Fausset A. R., Brow, D. Commentary Critical and Explanatory on the Whole Bible
[9] Синодальный: «На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих"».
[10] «Tattoo Takeover: Three in Ten Americans Have Tattoos, and Most Don’t Stop at Just One»
[11] «Толковый словарь живаго великорусского языка Владимiра Даля»
[12] «Tattoos Hurt Your Chances of Getting a Job»
[13] «Will I regret getting a tattoo?»
#21декабря #митрополитиларионалфеев
Нет комментариев