В послании к Никомидийской Церкви Дионисий опровергает ересь Маркиона.
Тот же призыв остерегаться еретических заблуждений звучит в послании к Гортинской и прочим Церквам Крита, где Дионисий воздает похвалу епископу Гортинскому Филиппу.
Послание к амастрийским христианам, их епископу Пальме и другим Церквам Понта написано по просьбе неких Вакхилида и Елписта, возможно Понтийских епископов. В нем Дионисий убеждает милостиво принимать кающихся, которые отпали от Церкви вследствие какого-либо греха, даже если они повинны в еретическом заблуждении.
Евсевий особо выделял письмо Дионисия к папе Сотеру, в котором святой отмечает благочестивые обычаи римских христиан, в т.ч. их помощь другим Церквам. В письме также упоминается обычай чтения послания Климента Римского к коринфянам в церкви в воскресный день и сообщается, что и нынешнее послание папы Сотера также будет всегда читаться в Коринфе для наставления.
Послания Дионисия были широко известны в древности. Евсевий приводит цитату, где Дионисий жалуется, что уже при жизни его сочинения стали подделывать еретики, которые «одно выбросили, другое прибавили к ним». После Евсевия высоко ценил послания Дионисия блаженный Иероним.
Евсевий Кесарийский называет Дионисия среди церковных писателей, живших при римском императоре Марке Аврелии (161-180). Ни Евсевий, ни блаженный Иероним не упоминают о мученической кончине Дионисия, однако в Константинопольском синаксаре он назван священномучеником. Сведения о мученичестве Дионисия появляются только с XI в. у византийских авторов Георгия Кедрина и Михаила Глики, причем последний ошибочно датирует его кончину временем императора Антонина Пия (138-161). В западных мартирологах указаний на мученическую кончину Дионисия нет.
1-е упоминание о мощах Дионисия относится к нач. XIII в.: после 4-го крестового похода (1202-1204) они были привезены в Рим из Греции кардиналом Петром Капуанским. После смерти последнего в 1209 г. они оказались в распоряжении папы Иннокентия III, который передал их приору аббатства Сен-Дени Эмериху, прибывшему в 1215 г. в Рим на IV Латеранский Собор. 24 марта 1216 г. мощи были торжественно внесены в главную церковь аббатства и помещены в апсиде перед алтарем, где покоились мощи Дионисия Ареопагита. Сохранилось сказание о перенесении мощей, написанное вскоре после событий. К сказанию приложена булла Иннокентия III, где папа отождествляет мощи Дионисия с мощами Дионисия Ареопагита. Подобная путаница произошла из-за ошибки пользовавшегося большим авторитетом Беды Достопочтенного, который считал Дионисия и Дионисия Ареопагита одним и тем же лицом. Это мнение было опровергнуто Петром Абеляром в XII в., но его объяснение, видимо, не удовлетворило папу Иннокентия."
источник: церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».#святительдионисийепископкоринфский #182год #святой12декабря #святитель
Нет комментариев