В Библии говорится только об одном Законодателе и единственном законе – это Бог и Его нравственный закон.
Никаких других законодателей, кроме Бога, Библия не знает и ни о каких других законах, кроме нравственного, не говорит. Но так как обычно ветхозаветный закон называют заповедями Моисея, то необходимо ясно пояснить, что Законодателем и тогда явился Бог, а Моисей был лишь избранный Богом законо-блюститель и провозвестник Закона Божия.
Когда люди хотят написать законы, они выбирают, как правило, самых разумных, самых порядочных и поручают им дело законотворчества. Значит, испокон веков люди считали наивысший ум и наивысшую порядочность необходимыми чертами тех, кто составляет законы. Подобным выбором достойнейших лиц для трудов на ниве законотворчества люди признавали, что далеко не всякий человек (хотя всякий человек – разумное существо) способен быть законописателем.
Так разве этот факт, всеобщий для всех народов на протяжении всей человеческой истории, не свидетельствует против физической природы как законодателя? Вся сознательность и совестливость человеческая во все времена восстают против того, чтобы тварный мир, не обладающий таким разумом и таким сознанием, как у человека, мог устанавливать законы людям.
Бог – Творец и Царь Небесный, совершенное Сознание и совершенная Совесть. Поэтому авторитет и компетенция Бога как Законоположника – несомненны и бесспорны. Создавая законы, люди как законодатели (лишь называемые так) или озвучивают закон, данный Богом, или перефразируют его, разделяют и мельчат, чтобы применить к разным случаям жизни.
Разумеется, где свобода, там и злоупотребление. Люди зачастую злоупотребляли как законом Божиим, так и своей законодательной властью, и навязывали обществу свои законы, выгодные лишь им самим, оскорбляя тем самым Бога и унижая ближних своих. Подобные злоупотребления в законотворчестве допускали как отдельные правители, так и завоеватели, и группы олигархов, и партии.
Злоупотреблений законом и законотворчеством Бог не благословлял, однако попускал их ради сохранения свободы людской и выявления человеческой злобы.
В сущности, только Творец есть единственный Законодатель. Но так как человек представляет собой образ и подобие Божие, то он более всего похож на Создателя. И в силу своей похожести на Создателя человек принимал и усваивал закон, данный Богом, или полностью, или частично, или никак. В последних двух случаях человек пытался и сам быть законодателем для себя и других. Но на этом поприще он должен был, рано или поздно, ощутить свою немощь, осознать свое падение и отпадение от Бога.
И только Законодатель совершенен и непогрешим. И закон единственный – Его закон. Это закон нравственный, от Бога явленный и объявленный человеку и для человека.
Никто другой не мог быть законодателем, кроме Сущности совершенного Сознания и Совести (святости), как никому другому на этом свете не мог быть дан закон, кроме как человеку, который как сознательное и совестливое (святое) существо ближе всего к Богу, живой образ Божий.
Бог не мог дать человеку два одновременно действующих закона – нравственный и естественный – потому, что есть только нравственный закон, а естественных, физических законов природы нет. Существует только один закон – нравственный. То, что люди называют естественными, или физическими, законами, в сущности, не законы, но лишь символы нравственного закона.
Подобно тому как духовный мир – это единственно реальный и сущий мир, а мир материальный, мир чувств и явлений – только символ духовного мира, точно так же нравственный закон – это единственно истинный и реальный закон, в то время как физические, или естественные, законы – не законы, но лишь символы нравственного закона.
Апостол Иаков называет закон Христов законом царским, говоря:
"Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», – хорошо делаете" (Иак. 2:8).
И это единственное подобное выражение во всей Библии;
у апостола Павла есть выражение закон Христов (Гал. 6:2).
Что представляет собой царский закон? Это закон любви. Этот закон содержит всего две заповеди, установленные человечеству не человеком и не ангелом, но Мессией, Господом Иисусом Христом. Вот как Он, слово в слово, изложил эти Свои заповеди:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-39).
Установив этот царский закон, Он его тотчас связал со старым всеохватывающим законом, о котором мы здесь всё время говорили, и заключил:
"на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:40).
Говоря о законе, богодухновенный апостол Павел пишет к Галатам, что весь закон в одном слове заключается (Гал. 5:14). И слово это – любовь. Если бы мы хотели углубиться в тонкости христианской теологии, мы бы могли сказать, что оба закона – Христовы, ибо Бог через Свое Слово, Мудрость, Логос объявил и тот, и этот закон, тот – опосредованно, а этот – непосредственно.
Закон был дан через Моисея, а благодать и истина произошли от Иисуса Христа, воплощенного Сына Божия, Который Свет от Света и Бог истинный от Бога истинна.
Тот давний закон мог быть объявлен через посредника, однако любовь не терпит посредников. Поэтому закон был дан через Моисея, а любовь проявилась через Иисуса Христа. Другими словами, закон дается посредством кого-то, а любовь исходит от Иисуса Христа. И то, и другое – от одного и того же вечного источника Добра, но в разное время, согласно плану домостроительства Бога Промыслителя.
Однако давайте не углубляться больше в тонкости богословия, но станем следовать Новому Завету, пытаясь оценить, в чем ценность и отличие прежнего, ветхого закона от закона нового, или царского.
Прежде всего, нигде в Библии Бог не отождествляется с законом, то есть нигде не сказано, что Бог есть закон, но сказано:
" Бог есть любовь" (1Ин. 4:8).
Таким образом, Любовь – одно из существенных имен Бога. Этим доказывается превосходство любви над законом. Где воцарится любовь, там закон перестает действовать.
Не в том смысле, что в царстве любви можно убивать, красть и лжесвидетельствовать, но напротив: любовь сама по себе полностью исключает даже мысли об убийстве, воровстве или лжесвидетельстве. Когда рассветет, солнце затмевает и заменяет сияние ночных звезд. Но это не означает, что, когда встало солнце, звезды исчезают и перестают существовать. Как только солнце зайдет, звезды опять сияют.
Закон, данный через Адама, Ноя, Моисея и других пророков, подобен свету солнца, отраженному от луны и звезд. Однако, когда восходит во всей полноте своего сияния Солнце любви, закон больше не светит, ибо он не нужен. Поэтому апостол Павел с полным правом называет закон лишь тенью будущих благ (Евр. 10:1).
В Ветхом Завете о любви говорится очень мало. К примеру, в книгах Моисея:
"люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что поведено Им соблюдать" (Втор. 11:1);
"только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его" (Нав. 22:5);
"Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!" (Пс. 17:2);
"Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных..." (Пс. 30:24);
"Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!" (Дан. 9:4).
Однако всё это – лишь пророческие предсказания, предчувствия того царского сияния, царского закона, которого все алчут.
А вот как говорится о любви в Новом Завете:
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44);
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф. 10:37);
"Любовь – это служение. Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28);
"Любовь несет спасение. Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лк. 9:56);
"Кто признает Бога Отцом, тот любит Сына Божия Иисуса Христа. Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел" (Ин. 8:42);
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:34-35.)
Всеми этими словами Спаситель высказал Свой закон любви. И этот закон Он подтвердил делом и собственным примером.
источник: святитель Николай Сербский (Велимирович) "Слово о Законе".#20августа #догматическоебогословие #ЗаконБожий #святительсербскийниколайвелимирович
Нет комментариев