Хлеб и вода. Исход, гл. 16; миниатюра 1568—1576 гг.; лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга Эта красочная миниатюра рассказывает нам о самом насущном в жизни любого человека – хлебе и воде. Хлеб называется в Писании “манной небесной”, так как он дарован небесами. Вверху, справа за горками, Моисей дает указания насчет собранной евреями манны:
“И сказал им: вот что сказал Господь; что надобно печь пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.” (Исход: 16:23).
Далее он говорит им о субботе в, которую нельзя собирать манну. Напротив Моисея, почтительно склонившись стоит еврейский первосвященник Аарон.
Внизу изображена одна из самых известных библейских сцен:
Моисей с Божьей помощью совершает чудо, высекая посохом воду из скалы.
Бог здесь нарисован в центре, прямо среди горок. Такой вариант редко встречается в Своде;
как правило, мастера ЛЛС не смешивают духовный мир Небес с нижним земным миром. Слева наверху видно Десницу Божию и Моисея в молитвенной позе. Изображение Бога в горках свидетельствует о его непосредственном присутствии, фактически материальном нахождении среди людей в те великие дни.
Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Царь-книга У многих народов есть свои главные книги:
“Бхагавад-Гита” у индусов, “Пятикнижие Моисея” у евреев, у греков – “Илиада” и “Одиссея”.
А есть ли такая книга у русских? Сразу, приходит на ум “Слово о полку Игореве” или “Повесть временных лет”… В XVI веке была создана еще одна книга, которую можно без сомнений назвать “главной русской книгой”. Это Лицевой летописный свод (ЛЛС).
Лицевым он называется потому, что летописные события отражены в больших красочных миниатюрах, в которых мы видим тысячи образов людей в лицах. Летописный – потому, что историческое повествование охватывает десятки, сотни и даже тысячи лет. Возникновение и гибель целых государств, жизнь царей, народов и их героев – все это мы находим в летописях. А свод – потому, что здесь не одна и не две, а десятки летописей, соединенных в единое эпохальное повествование, которое можно по праву назвать великой историей всего человечества.
Лицевой летописный свод был создан в XVI веке по приказу русского царя Ивана Грозного для обучения царских детей. Возглавил работу по составлению данного Свода образованнейший человек своего времени — святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси, духовник царя. Над составлением Свода трудились лучшие писцы и иконописцы своего времени. То, что ими исполнено: собрание всех достоверно известных источников от Священного Писания (текст Септуагинты) до истории Александра Македонского и сочинений Иосифа Флавия — вся писаная история человечества от сотворения мира до XVI века включительно. Все времена и все народы, имевшие письменность отражены в десятках книг этого собрания. Подобного летописного собрания, украшенного огромным количеством высокохудожественных иллюстраций, не создавала ни одна цивилизация человечества: ни Европа, ни Азия, ни Америка либо Африка.
В научной литературе, так или иначе затрагивающей тему художественного оформления Лицевого летописного свода, утвердилось мнение о том, что над созданием миниатюр Свода трудилось от шести до двенадцати художников.
Состоит из 10 томов, содержащих около 10 тысяч листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 16 тысяч миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года. Свод создан, вероятно, в 1568—1576 годы (согласно некоторым источникам работа началась в 1540-х годах), по заказу Ивана Грозного, в Александровской слободе, бывшей тогда резиденцией царя. В работе принимал участие, в частности, Алексей Фёдорович Адашев.
#19июля #созерцаниеохридскийпролог #толкованиесвященногописаниячерезиконопись #толкованиеветхогозавета #книгаисход16 #иконография #маннанебесная #святительсербскийниколайвелимирович
Нет комментариев