Для меня существуют ДВА ВАЖНЫХ момента в технике приготовления бефстроганов и именно от них зависит насколько удачным получится это блюдо.
Да, да… все дело в мясе. Соус, конечно, тоже важен, но если изначально вы напортачили с мясом, то уже никакой соус, даже самого божественного вкуса, не спасет ваше блюдо.
Итак, момент первый: сначала выбираем правильный кусок мяса. Для бефстроганов подойдут вырезка, тонкий край и на самый худой конец толстый край.
Момент второй : обжаривание мяса. Сначала насухо вытираем правильно выбранную часть говядины, затем разрезаем на небольшие кусочки, примерно 2-3 см. (я не большой любитель кромсать говядину на лапшу, мне кажется в таком виде мясо выходит менее сочным и блеклым на вкус). Выкладываем кусочки мяса в пакет (зип-лок), добавляем 2-3 стол. ложки муки, как следует встряхиваем, так чтобы в результате кусочки мяса были абсолютно сухие и компактные.
Разогреваем сковородку, добавляем кусок сливочного масла и немного оливкового или растительного (для того чтобы масло не перегорело и не давало горький привкус) и порционно обжариваем куски мяса. Если вы выложите на сковороду большое кол-во мясо, то оно непременно даст много сока и будет вариться-тушиться, поэтому не ленитесь, а разделите на 2-3 порции (в зависимости от количества) и смело обжаривайте!
ВАЖНО: именно обжариваем, а не тушим. Мясо не должно давать много сока. Жарить надо на очень горячей сковороде, регулярно переворачивая кусочки и не более 3-4 мин.
Обжаренное мясо выложить в отдельную посуду.
А теперь подробнее про ингредиенты и соус.
В этот раз я готовила бефстроганов с грибами (коричневыми шампиньонами)
Ингредиенты:
700-800 гр. говядины (вырезка, тонкий край)
500 гр. шампиньонов
1 луковица
250 мл. сметаны
1 стол. ложка дижонской горчицы
1 стол. ложка томатной пасты н/у (по желанию)
половина или один стакан бульона / теплой воды
соль-перец
зелень
Приготовление:
1. Приготовить мясо по вышеописанной схеме.
2. Нарезать лук тонкими полукольцами, шляпки шампиньонов разрезать довольно крупно на 4-6 частей.
3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы , прибавить огонь и обжарить все вместе, примерно 5-7 мин. Посолить-поперчить по вкусу.
4. Приготовить соус: сметану развести с горчицей, томатной пастой, бульоном, добавить немного тимьяна, соли-перца. Как следует перемешать.
5. Добавить к луку и грибам приготовленные куски говядины, залить соусом и хорошенько перемешать. Разогреть, не доводя до кипения.
6. Перед подачей посыпать небольшим количеством зелени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев