Ингредиенты: 1 кг свиных ножек (голень, копыта), 1,3 л. воды, ½ моркови, ½ луковицы, 1-2 зубчика чеснока, черный перец молотый, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, соль
Приготовление: Если нужно, ножки обсмаливаем, чистим, хорошо моем. Как правило, для приготовления холодца используется больше 1 кг ножек. В таком случае нужно рассчитать количество остальных ингредиентов, особенно воды, исходя из их массы. Затем ножки разделяем в суставах (если это копыта, разрез нужно делать между пальцев копыта). Крупные кости распиливаем или разрубаем – это важно для получения нужной консистенции холодца. Складываем в большую и глубокую кастрюлю. Заливаем свиные ножки холодной водой и ставим на плиту. Когда закипит, огонь уменьшаем и собираем пену с бульона. Варим на малом огне при слабом кипении около 2 часов, накрыв крышкой.
Очищаем и моем морковь, корень петрушки, луковицу, чеснок. Морковь разделяем на 2-4 части и кладем в бульон. Туда же кладем луковицу. Солим по вкусу, добавляем перец душистый и черный (молотый и горошек), лавровый лист. Варим на малом огне еще 40 минут-1 час – до тех пор, пока мясо и сухожилия не станут легко отделяться от костей.
Когда свиные ножки будут готовы, выключаем огонь, вынимаем ножки из кастрюли. Мясо отделяем от костей и некрупно нарезаем. Бульон процеживаем, добавляем толченый или продавленый через пресс чеснок, кладем мясо и доводим до кипения. Выключаем. Формы для холодца (или глубокие тарелки) хорошенько моем и прогреваем в духовке. Вынимаем.
Бульон с мясом размешиваем и разливаем в формы или тарелки слоем 3,5-4 см. Ставим формы в холодильник до застывания. Холодец из свиных ножек нарезаем небольшими порциями и подаем. Отдельно можно подать хрен, чеснок или горчицу, стебли зеленого лука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1