Желатин – довольно известный продукт, который широко используется в кулинарии. Сладости, десерты из желе и блюда из рыбы и мяса чаще всего содержат в своем составе данное вещество. Но на сегодняшний день польза/вред этой вкусовой добавки вызывает немало споров.
Стоит ли его употреблять желатин? И в каких количествах он безвреден?
Состав желатина
В желатине содержится очень важная и полезная для организма аминокислота – глицин. Она отвечает за энергетический баланс, требуемый для нормальной жизнедеятельности, а также оказывает влияние на работу мозга. Кроме того, в составе данного вещества присутствуют такие микроэлементы как фосфор, кальций и магний.
Пользу соединительным тканям и хрящам организма приносят пролин и гидроксиппролин. Тем, у кого ломкие кости, рекомендуется принимать желатин ежедневно.
Основной частью желатина является коллаген. Именно он очень полезен для кожи, волос и ногтей, а также участвует в обновлении клеток, препятствуя преждевременному старению.
Полезные свойства
Желатин является диетическим продуктом. Практически все блюда, в которых он присутствует, легко усваиваются организмом. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние костей и помогает выздоровлению при переломах и трещинах.
Благодаря входящему в состав желатина коллагену при его потреблении заметно улучшается состояние волос и ногтей, а суставы становятся подвижными и эластичными. Людям, страдающим остеопорозом и артритом, рекомендуется включать желатин в ежедневный рацион. Для этого применяются желатиновые ванночки и маски.
Аминокислоты желатина оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды. Кроме того, они улучшают умственную деятельность и рекомендованы при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление желатина в пищу (в разумных дозах) помогает нормализовать обмен веществ и процесс пищеварения.
Пользу желатина можно извлекать из блюд, в состав которых он входит. Это могут быть желе, муссы, суфле, зефир, кисели, студни и другие простые, но очень вкусные рецепты.
Вред желатина
Как у любого другого продукта, у желатина, помимо пользы имеется ряд противопоказаний. Впрочем, из всего есть исключения. Так, например, желатин не имеет точного списка, при каких недугах его использование запрещено. Есть лишь некоторые советы.
Употреблять желатин с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и сосудов, особенно в период обострения болезни.
Что касается аллергической реакции, то она проявляется крайне редко, однако склонным к оксалурическому диатезу людям следует быть осторожными с данным веществом в рационе.
Beauty-процедуры с желатином
• Маска для роста волос
Для того чтобы приготовить полезную смесь, следует развести желатин с водой в соотношении 1:3. Полученная масса равномерно наносится на волосы, после чего надевается шапочка. Время воздействия – около 30-40 минут. После этого маска смывается теплой водой.
Если имеется проблема сухости волос, то в состав смеси можно добавить яичный желток или 3 ст.ложки кефира. Если волосы имеют склонность к жирности, то никаких дополнительных ингредиентов использовать не рекомендуется.
• Маска для лица
Замечательно избавляет от черных точек. Рецепт приготовления маски для лица включает в себя соотношение желатина и теплой воды 1:5 или 1:8. Альтернативой обычной жидкости могут стать молоко, травяной отвар или свежевыжатый сок.
Разведенную смесь следует оставить на время до набухания в ней желатина. Когда он впитает в себя всю жидкость, желатин нужно немного подогреть на водяной бане до образования жидкой консистенции. Маска наносится на кожу лица, за исключением области вокруг глаз. Процедуру следует проводить раз в неделю.
• Желатиновая ванночка для ногтей
Для ванночки потребуется 1ст.ложка натурального желатина, без добавления каких-либо красителей, и стакан теплой кипяченой воды.
Смесь следует слегка подогреть, чтобы желатин смог полностью раствориться, после чего остудить. На руки предварительно наносится увлажняющий крем или средство для смягчения кутикулы, а затем пальчики опускаются в ванночку на 15-20 минут.
Кстати, в полученную жидкость можно также добавить несколько капель лимонного или апельсинового натурального сока или ароматического масла.
Для того чтобы укрепить ногти, следует выполнять процедуру 3-4 раза в неделю. Результат станет заметным уже после 10-го сеанса.
О пользе желатина можно говорить еще долго. Противопоказаний он практически не имеет.
А его применение настолько широко, что позволяет извлекать пользу как из кулинарных рецептов, так и при использовании данного вещества в косметических целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев