🎓👩Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были эффективными. Для этого нужно учитывать индивидуальные особенности учащихся, в том числе — их темперамент. Как это делать, объясняем в нашей статье.
▪О делении социума на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов слышали все. Но, если честно, мало кто сразу может сказать, что такое психологический темперамент. Еще меньше учителей используют преимущества данных типов на практике. Почему так происходит? Давайте разбираться.
📝Психологи характеризуют темперамент как стиль поведения, зависящий от скорости, силы, длительности реакций возбудимости и торможения нервной системы. В зависимости от комбинаций этих элементов получаем взрослого или ребенка с одним из 4 типов.
▶Сангвиник. Уравновешенный, душа компании со множеством друзей, знакомых, дипломатичный, одновременно имеет много интересов, но не всегда завершает начатое.
Из таких деток бывают хорошие старосты класса, помощники учителя, активисты школьной самодеятельности и балагуры, которые превращают урок в цирковое представление.
▶Меланхолик. Тихий, мечтательный, добрый, беззащитный, с чувством такта и умением поддержать беседу в тесном кругу. Исполнительные, но безынициативные.
▶Флегматик. Спокойный, уравновешенный, задумчивый, с аналитическим складом ума, педантичный, рациональный ребенок, о котором говорят «маленький взрослый».
▶Холерик. Активный, быстрый, напористый, целеустремленный, легко загорается идеей, эмоциональный, стремится к лидерским чертам.
С таким темпераментом легко получаются и хулиганы, срывающие дисциплину, и медалисты-активисты, отличники-спортсмены, которые везде успевают.
#мцпк #повышениеквалификации #школа #учитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев