Республику предложили включить в пул из 36 регионов, где установят экспериментальный правовой режим по коммерческой эксплуатации роботов-курьеров — роверов, пишет «Парламентская газета».
По данным издания, инициативу выдвинуло Минэкономразвития. Эксперимент предлагают проводить в течение 3 лет 36 регионах страны – в том числе Татарстане, Башкирии, Пермском крае, Удмуртии и ряде других.
Механические курьеры должны приводиться в движение электромоторами, иметь автоматизированную систему управления, устройства для видеорегистрации, освещения, идентификационные номера, подсветку и светоотражающие элементы на корпусе, а также красный флажок высотой 1 метр.
Оговариваются размеры роботов-доставщиков: не более 80 см в ширину и не выше 110 см в длину. Вес машины не должен превышать 120 кг без учета перевозимого груза. Каждого робота придется застраховать минимум на 0,5 млн рублей.
Допускается движение по обочинам, а при их отсутствии и отсутствии велосипедной и пешеходной дорожек — по правому краю проезжей части. При этом на дорогах роверы не должны разгоняться более 25 км/ч, на тротуарах — 10 км/ч. В потоке людей механизму предписано двигаться не быстрее пешеходов.
Ранее роботов-доставщиков тестировали в Москве, Иннополисе (Татарстан) и Мурино (Ленинградская область).
За нарушение ПДД или причинение вреда ответственность понесёт оператор — юридическое лицо, участвующее в эксперименте.
Сообщается, что участниками пилотного проекта станут компании «Рободоставка» и «Дронсхаб». Как ожидается, за 3 года парк роверов в России достигнет 2,6 тысячи экземпляров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев