Таинственные огненные шары Нага на реке Меконг в Таиланде - очередная загадка природы
Наша планета Земля уникальна и загадочна. И несмотря на то, что человечество в своем развитии достаточно далеко продвинулось, люди часто сталкиваются с необъяснимыми природными явлениями и объектами.
Один из таких примеров – огненные шары Нага на реке Меконг.
Так называемое шоу огненных шаров можно наблюдать поблизости многочисленных водоемов, расположенных в бассейне реки Меконг, протекающей по территориям Таиланда (регион Исан) и Лаоса.
Перед очевидцами предстает удивительное зрелище: из мутных водоемов в вертикальном направлении бесшумно выплывают яркие светящиеся сферы. Они поднимаются в воздух на 10-20 метров, при этом продолжая гореть, и затем будто бы растворяются в воздухе.
Местные жители рассказывают, что видят эти огненные шары в течение всего календарного года. Но наиболее часто это таинственное явление наблюдают осенью, в середине октября, после окончания сезона дождей.
К этому времени со всего мира съезжаются туристы, чтобы, расположившись на берегах водоемов, созерцать этот медленный салют природы. Наблюдать за огненными шарами можно как с лаосского, так и с таиландского берегов Меконга.
Сами светящиеся образования представляют собой шары размером примерно от 3-4 до 20 см. Яркий свет шаров имеет различные оттенки – оранжевый, розовый, зелёный и голубой.
Объяснение этому удивительному природному явлению пытаются найти ученые. Ну и, конечно, у местного населения имеется пара легенд по этому поводу.
Сферы носят название Огненные шары Нага. По одной из легенд - на дне реки Меконг живет огромный змей по имени Нага. Весь год он мирно дремлет в водной стихии и лишь в октябрьское полнолуние миролюбивый семиглавый змей просыпается и движется к берегу, изрыгая из своей пасти огненные шары в честь праздника Пхайя Нага – царя нагов.
Вторая легенда связана с Буддой. Последователи буддийского учения уверены, что из шаров строится невидимая лестница, по которой на землю спускается сам Будда. Божеству необходимо проверить лично - соблюдают ли его монахи пост на земле. В этот период монахи должны практиковаться в медитации и не покидать своих монастырей.
Многие ученые были увлечены этим природным явлением и пытались найти ему научное обоснование. Были обследованы местность и дно рек, взято множество проб воды и грунта. Ища причины образования этих сфер, ученые выдвигали гипотезы о влиянии на окружающую среду интенсивности ультрафиолетового излучения, воздействия гравитационного поля Луны, а также толщины озонового слоя над этой местностью.
В 2003 году точку в этих спорах решило поставить правительство Таиланда. По его инициативе была создана специальная комиссия и проведена научно-исследовательская работа. Ученые фиксировали весь процесс появления огненных огней на видеопленку, тщательно изучали характер их свечения и скорость полета. Учитывались также результаты предыдущих исследований известных первопроходцев в этом направлении, в частности профессора Каноксина Манаса.
Было обнаружено, что из придонных слоев, которые содержат омертвевшую органику, выделяется газовая смесь бутана и паров, содержащих фосфор и азот. Приливная волна вызывает изменение температурного режима и уровня Ph, в результате чего газы всплывают и воспламеняются при соприкосновении с кислородом.
Наиболее благоприятные погодные условия для появления таких огоньков и были определены в середине октября, когда солнце нагревает воду до определённой температуры.
Несмотря на научное обоснование удивительного явления, некоторые скептики не верят ни в легенды, ни в научные гипотезы. Такие люди уверены, что огненные шары – фальсификация для привлечения туристов.
Только не понятно, как можно в дикой природе, в укромных местах близ устья реки Меконг, на протяжении 45 км, искусственно устроить образование таких огненных шаров? И подать это явление таким образом, чтобы не один наблюдатель не заподозрил ничего фальшивого и не снял это на камеру.
Вопрос о происхождении огненных шаров Меконга остаётся открытым. Вероятнее всего, это пузыри газа, самовоспламеняющиеся на воздухе.
Ясно лишь одно, что это не фальсификация, а редкое природное явление этой местности. А учёным ещё предстоит более тщательно разобраться в его природе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев