Дом-кольцо в столице, символ Олимпиады 1980 года в Москве, почему придумали такую необычную форму
По экспериментальному проекту архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова в 1972 году на Нежинской улице в Москве был возведен девятиэтажный панельный дом, форма которого представляла собой полное замкнутое кольцо.
Здание было построено из типовых деталей панельной серии I-515/9M, соединённых под углом в пределах максимального допуска в 6°.
Этой погрешности в шесть градусов хватило для того, чтобы при монтаже таких стандартных панелей дома, многоквартирную типовую девятиэтажку замкнули в кольцо диаметром в 155 метров.
Дом смотрелся со стороны так эффектно и по-новаторски, что парадоксальная идея такого строительства переросла в планирование появления целых пяти огромных домов-колец, приуроченных выступать символом грядущих тогда Олимпийских игр 1980 года в Москве. Такие кольца должны были быть видны из космоса и прославлять мощь Советского Союза.
Но в полном объеме случится такому строительству было не суждено. Лишь в 1979 году на улице Довженко построили только один подобный дом.
Оказалось, что из-за необычной формы аналогичные сооружения дорого строить и ещё дороже обслуживать, и дальнейшие планы были свёрнуты.
В процессе обживания жильцами дома-кольца также обнаружилось множество неудобств, касающихся некомфортного существования простого человека.
Из-за формы дома во дворе постоянно гулял и завывал сильный ветер.
Существенная часть квартир получала недостаточное количество света, которое должно было быть предусмотрено нормами инсоляции.
В виду отличной видимости из окон соседей нарушалась частная жизнь многих жильцов всех 916 квартир этого 26-подъездного дома.
Внутри квартир стены имели вогнутые и выгнутые очертания. Под такой чудо-дизайн нелегко было подобрать в те времена стандартные прямолинейные предметы мебели.
Конечно же есть и приятные моменты в истории этого дома.
Большой, утопающий летом в зелени, собственный двор радует жильцов и огораживает их от внешнего мира.
Внутри дома-кольца имеется детский сад, небольшой благоустроенный скверик и достаточное количество парковочных мест для автомобилей.
Дом являлся съемочной площадкой по меньшей мере десяти советских фильмов. Среди них: "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского, "Курьер" Карена Шахназарова и других.
В 2022 году исполняется 50 лет со дня начала строительства круглого дома на Нежинской улице, который уже является неотъемлемой частью архитектурной истории города Москвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев