Незаслуженно забытым продуктом в повседневном рационе современного человека является льняная каша. К счастью, в последнее время все большее и большее количество людей начинают всерьез задумываться о принципах здорового питания и заниматься поиском подходящих для него продуктов. Льняная каша – это действительно гениальная находка для тех, кто желает не просто снизить вес, а при помощи продуктов питания полностью оздоровить свой организм.
В России на сегодняшний день ещё немногие употребляют льняную кашу – возможно, недостаточно информации на эту тему. К слову сказать, не могу не похвалить производителей – на прилавках уже сейчас огромный выбор льняной каши – разнообразие просто поражает, это касается и упаковок, и всевозможных добавок, включаемых в продукт. И это – при совершенно невысокой цене. Между тем, в Европе, например, бум на льняную кашу начался уже около 10 лет назад. А в Канаде принята Национальная программа, рассматривающая лен, как продукт оздоровления нации, рекомендующая к добавлению до 12-20% семян льна при выпекании хлебобулочных изделий.
Льняная каша – это жмых льняного семени, оставшийся после того, как из него отжали масло. О свойствах льняного масла статью я уже публиковал. Давайте посмотрим на состав льняной каши и, я думаю, многим станет понятно, отчего этот продукт считается чрезвычайно ценным для здоровья человека.
Состав льняной каши
1) В сухой массе льняной муки 30% составляет белок растительного происхождения, богатый незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Поэтому данный продукт очень полезен для питания во время поста или для людей, занимающихся спортом и набором мышечной массы. Белок льна содержит существенное количество триптофана, благодаря которому наш организм вырабатывает больше серотонина – гормона счастья.
2) Жиры, входящие в состав льняного семени, отличаются высоким содержанием Омега3 и Омега6 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового обмена у людей, страдающих различной степенью ожирения, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Массовая доля жира в составе льняной каши колеблется от 9 до 15% и отличается мизерным содержанием насыщенных жирных кислот, что очень хорошо.
3) Клетчатка, составляющая около 40% сухого вещества – это просто праздник для пищеварения! Содержание растворимых и нерастворимых волокон 1:4 или 2:3, что полностью соответствует потребностям человеческого организма. Нерастворимая фракция состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнин). Водорастворимой фракцией представлена растительная клейковина – необычайно ценная составляющая растительной клетчатки, о пользе её для оздоровления напишу ниже.
4) Льняная каша содержит в своем составе в 700(!) раз больше лигнанов – РАСТИТЕЛЬНЫХ ГОРМОНОВ, чем другие продукты растительного происхождения. Лигнаны или фитоэстрогены — это вещества растительного происхождения, по своему строению и действию подобные гормонам, вырабатывающимся в организме человека и проявляющим эстрогеноподобную активность (активность, которую проявляют женские половые гормоны – эстрогены). Льняной лигнан преобразуется в кишечнике человека в энтеродиол и энтеролактон. Лигнаны льняного семени обладают мощнейшим антиаллергическим, антиканцерогенным и антиоксидантным действием, то есть способны предотвратить или остановить развитие раковых заболеваний на различных стадиях, а также способствуют сохранению молодости организма.
5) Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, холин
6) Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. В составе льняного семени содержится в семь раз больше калия на 100 гр, чем в бананах и 25,4мкг селена. Лен обладает уникальным свойством переводить жизненно необходимый микроэлемент селен в легкоусвояемую форму. Организм получает селена ровно столько, сколько ему нужно, без передозировки. Это свойство очень важно, поскольку при употреблении селенсодержащих препаратов, частым осложнением является передозировка. Селен обладает способностью выводить из организма различные отравляющие вещества, такие как: ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Также селен играет важную роль в гомеостазе организма, при его недостаточности страдает зрение, мышление, нарушается обучаемость, память.
А теперь поговорим о проблемах со здоровьем, которые может помочь устранить лишь введение в рацион льняного семени, либо льняной каши.
Льняная каша — лечение и профилактика заболеваний
Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Очень часто эти заболевания возникают на основе нарушенного жирового обмена, когда в питании преобладают насыщенные жиры животного происхождения. Поскольку льняная каша богата полиненасыщенными жирами Омега3 и Омега6, нормализующими жировой обмен, снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего». Дальнейшее поражение коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга предотвращается, состояние стенок сосудов значительно улучшается, что обязательно сказывается и на общем самочувствии. Конечно, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы только изменениями в питании обойтись не удастся, но в комплексе с медикаментозной терапией достигается хороший и устойчивый результат.
Гормональные изменения у женщин
Учитывая, насколько часто женский организм подвергается гормональным перестройкам в течении жизни, употребление льняной каши неоценимо во все её периоды. Поскольку семя льна является источником фитоэстрогенов, сводится к минимуму дискомфорт, испытываемый женщинами в период менопаузы – происходит замещение собственных половых гормонов, выработка которых снижается с возрастом, на растительные. Благодаря такому действию фитоэстрогенов, многие женщины, употребляющие льняную кашу в этот тяжелый для них период, чувствуют значительное улучшение общего состояния – уменьшаются или сходят на нет приливы, меньше выражены раздражительность и утомляемость, уменьшаются сухость во влагалище и боли в костях. Льняная каша при длительном употреблении предотвращает развитие гормонзависимых онкологических заболеваний придатков, матки, большое значение придается этому продукту в вопросе профилактики рака грудных желез.
Во время беременности употребление льняной каши способствует нормальному вынашиванию и развитию плода, а после родов – хорошей лактации.
Гормональные изменения у мужчин
Благодаря все тем же фитоэстрогенам, в организме мужчин увеличивается секреция тестостерона. При регулярном употреблении льняной каши стимулируется сперматогенез, улучшается эрекция. Доказана эффективность льняного семени при лечении импотенции и при гормонзависимой форме рака предстательной железы.
Сахарный диабет
При длительном употреблении льняной каши снижается уровень сахара в крови, а также уменьшается зависимость больных сахарным диабетом от инъекций инсулина.
Заболевания органов пищеварения
Благодаря высокому содержанию в льняной каше растительной клейковины, процесс пищеварения проходит как бы в щадящем режиме, поскольку она бережно обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и не дает воздействовать на неё раздражающим факторам. Особенно это свойство льняной каши ценно для тех, кто страдает от язвенной болезни. А высокое содержание клетчатки не дает пищевому комку застаиваться в желудочно-кишечном тракте, улучшает всасывание питательных веществ и обеспечивает мягкое продвижение каловых масс, предупреждая развитие запоров. Слизь семян льна, образующаяся при запаривании их горячей водой обладает также противовоспалительным и обезболивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Те же действия оказывает растительная клейковина и при заболеваниях мочеполовой системы.
Заболевания органов дыхания
Ещё со времен Авиценны семена льна использовались как средство от «слизистого»кашля, при затрудненном отхаркивании. И сейчас они с успехом назначаются современными докторами при тех же симптомах, особенно при затяжных бронхитах, пневмониях, плевритах – как очищающее, растворяющее, смягчающее средство.
Состояние кожи и волос
Льняная каша богата фитоэстрогенами. И даже в тот период, когда организм перестает вырабатывать самостоятельно собственные гормоны, нам помогает этот великолепный продукт. Благодаря ему мы вполне можем продлить молодость и отличное состояние своей кожи и волос.
Противораковая активность
О противораковой активности я уже написал, но хочется выделить это действие льняного семени отдельно. Высокое содержание в продукте растительных лигнанов обеспечивает сильнейшее профилактическое антираковое действие. Особенно это действие выражено по отношению к гормонзависимым формам рака – предстательной железы у мужчин, матки и придатков у женщин, но самое важное – рака грудных желез.
Дорогие женщины! Если у вас отягощенная наследственность или имеются факторы риска по развитию подобных форм онкологических заболеваний – бегите бегом за льняной кашей и употребляйте её как можно чаще, хотя бы на завтрак. Вы не только помолодеете внешне, но, возможно, избежите серьезных проблем со здоровьем. Помните, что предупредить всегда легче, чем лечить!
Ожирение
Я специально оставил этот пункт напоследок, хотя, по логике, он должен был бы стоять на первом месте) Думаю, что все вышеперечисленное логически подвело вас к выводу о том, что и при ожирении данный продукт просто незаменим:
— льняная каша – это достаточно низкокалорийный продукт -360 ккал на 100 гр.
— благодаря высокому содержанию клейковины и клетчатки значительно увеличивается в объеме, обеспечивает длительное чувство сытости и прекрасное пищеварение.
— ускоряет обменные процессы в организме – ускоряет сгорание насыщенных жиров и нормализует жировой обмен, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме, а также белком высокого качества.
— а если ко всему вышеперечисленному добавить оздоровительный эффект всех органов и систем, не только внешнее, но и внутреннее омоложение, то вывод напрашивается сам собой – цены этому продукту просто нет, хотя на прилавках он стоит очень дешево – от 120 до 250 руб. в зависимости от объема и упаковки. Льняную кашу вы найдете в отделах диетического питания и аптеках.
Напоследок..
Добавлю ещё, что конечно, лучше брать кашу в жестяных баночках – так правильнее и удобнее хранить. И по возможности, старайтесь брать без добавок. Посолить и подсластить, добавить овощи или фрукты и ягоды, а также йогурт, а может даже грибы – вы можете сами и это надежнее)))
И ещё один совет – не запаривайте льняную кашу кипятком. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте сохраняются, если температура воды для запаривания от 60 до 90 градусов. Да, это ещё один плюс – кашу не надо варить, достаточно всего лишь добавить воды и подождать минут 5, пока настоится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2