САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ РАЙОНА
Юбилейные даты заставляют нас оглянуться на прошлое - своё, своей страны, своего предприятия. И перед мысленным взором встают лица коллег, друзей, которые знали нас молодыми, помогали делать первые профессиональные шаги. И конечно, кажется, что те годы были самыми лучшими в судьбе, и хочется поделиться воспоминаниями о них, чтобы отдать дань уважения учителям, почтить память ушедших коллег и вспомнить здравствующих ветеранов, с которыми долгое время работала в санитарной службе. Своими воспоминаниями о годах, отданных санитарной работе, я хочу поделиться с читателями газеты «Удинская новь».
МОЯ РАБОТА В ХИЛКЕ
Шла весна. В лесу на северных склонах гор ещё по-зимнему лежал толстый ноздреватый снег, а на солнцепёках и вдоль дорог чернели большими плешинами проталины. Это было 26 марта 1971 года. Я приехала в Читу после окончания Иркутского медицинского училища Министерства путей сообщения, чтобы получить направление на новое место работы. Настроение было приподнятое: ещё бы, учёба осталась позади, в руках новенький диплом, а впереди интересная работа. В управлении Забайкальской железной дороги меня встретила заведующая отделом кадров Домрычева Л.Н. - добродушная женщина средних лет. «Мы распределяем специалистов по Читинской и Амурской областям, так как выбор у тебя большой, выбирай любую станцию», - сказала она. «Поеду куда направите, но если можно, то поближе к дому», - ответила я. «Тогда поезжай в Хилок, это самая ближняя точка», - ответила она. Тут же Домрычева позвонила в Хилок главному врачу железнодорожной СЭС Ткачёву Н.И. и сказала ему: «К вам едет молодой специалист, будет у вас в 2 часа ночи поездом «Владивосток - Москва». Встречайте!». Вглядываясь в непроглядную тьму за окном вагона, я с тревогой думала, встретит ли кто меня. И вот, наконец, скрипнули тормоза, поезд медленно подошёл к вокзалу, он освещался яркими огнями. После полутёмного вагона эта ночная иллюминация казалась необыкновенной и впечатляющей. И тут я увидела на перроне группу людей - они встречали меня. Это были мои коллеги. Всем хотелось пожать мне руку, сказать тёплые слова, все интересовались, как я доехала. Затем проводили до гостиницы. Утром я пришла на работу. Началась планёрка. Главный врач СЭС Николай Иванович Ткачёв представил меня коллективу. Одна из сотрудниц Валентина Михайловна Подопригора, узнав, что я из Хоринского района, спросила: «Работает ли в Хоринске моя землячка и однокурсница Матвеева В.Е.?» Я ответила: «Вера Ефимовна работает главным санитарным врачом Хоринского района. Знаю её, проходила в СЭС преддипломную практику». Услышав это, она радостно сказала: «Нас, троих молодых врачей Томского медицинского института, направили работать в 1948 году в Забайкалье. Меня распределили на станцию Хилок, где я уже работаю 23 года врачом-бактериологом, заведую бактериологической лабораторией, Нину Гавриловну Смирнову направили в Республиканскую СЭС в Улан-Удэ врачом-эпидемиологом, а Веру Ефимовну Матвееву распределили в Хоринск».
Меня назначили помощником санитарного врача и определили конкретный участок или, лучше сказать, «зону контроля» - от станции «Петровский Завод» до станции «Могзон». Работа меня захватила с первых дней. Проверяли и контролировали санитарно-эпидемиологическое состояние проходящих пассажирских поездов, коммунальных объектов, пристанционных посёлков. А сколько народу следовало по транссибирской магистрали: переселенцы, отпускники, студенты, иностранцы, военные подразделения. Всюду надо было успеть, досмотреть, взять пробы, сделать необходимые анализы и т.д. Порой приходилось нелегко, но в трудную минуту на помощь приходили опытные товарищи по работе. Сейчас с особой теплотой вспоминаю те первые годы своей работы, потому что они стали для меня взыс-кательным экзаменом на прочность, школой жизни. Доброй оценкой своей работы я считаю награждение знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Удостоверение к знаку подписал министр путей сообщения СССР Борис Петрович Бещев.
САНСЛУЖБА В ХОРИНСКЕ
В этом же 1975 году я переезжаю в родной Хоринский район и поступаю на работу в Хоринскую санэпидстанцию помощником эпидемиолога. Главным врачом СЭС была назначена Тырхеева Людмила Цыремпиловна, Матвеева Вера Ефимовна - заслуженный врач РБ, много лет возглавлявшая санитарную службу, стала работать врачом-эпидемиологом. Коллектив был дружным, там работали опытные специалисты: помощники эпидемиолога Гомбоева Мария Цыбиковна, Гомбоева Нина Цыденовна, помощник санитарного врача Ангадаева Мария Мазаевна, лаборант-паразитолог Борисова Анастасия Афанасьевна, заведующая бактериологической лаборатории врач-бактериолог Дондокова Надежда Дагбадоржиевна, инструктор по санитарному просвещению Стрекаловская Вера Фёдоровна. Работали молодые специалисты: помощник санитарного врача Лебедева Любовь Николаевна, лаборант санитарно-гигиеничес-кой лаборатории Соболева Наталья Сергеевна, лаборант бактериологической лаборатории Дамбиева Цыпилма Бадмаевна. Работать приходилось много. Проверки проводились в любое время суток, работать приходилось не считаясь со временем. Вот хочу привести один пример, это было в 1976 году. Вера Ефимовна Матвеева говорит: «Анна Дмитриевна, мы к тебе приедем домой в 2 часа ночи, будь наготове!» Я подумала, что она пошутила, но на всякий случай машину поджидала. Водителем в то время работал Виктор Садовский. Да, в 2 часа ночи я услышала, что подъехала машина, в ней сидели Тырхеева Л.Ц. и Матвеева В.Е., села и я. Оказывается, надо было успеть на МТФ (летник) Барун-Хасурта до дойки коров и во время дойки провести забор анализов на группу кишечных инфекций у доярок, на лабораторное исследование молока, смывов с оборудования, с посуды и т.д. Заехали за фельдшером Самбуевой Хандамой Цыреновной в Барун-Хасурту, взяли её с собой, приехали на летник рано, доярки ещё спали, пришлось их будить. Была проведена противоэпидемическая работа и прочитаны лекции и беседы по профилактике кишечных инфекций.
Водителем передвижной дезокамеры работал Михаил Ильич Садовский, он был дисциплинированным, аккуратно относился к своей машине-дезокамере. Вместе с дезинфекторами Серафимой Александровной Асташовой и Натальей Семеновной Трунёвой проводил дезинфекции вещей в очагах инфекционных заболеваний, работа не из лёгких, приходилось работать и в холодное время года, надо было следить за тем, чтобы не испортить вещи больных.
Постепенно штат санэпидстанции стал пополняться. После окончания Улан-Удэнского мед-
училища стали прибывать молодые специалисты: Лхасаранова Ц-Х., Богомолова С.П., Гунтыпова Д.Д., Баирова Н.А., Бальжинимаева Н.А., Лундукова Ц.Д., Цыренова Х.О. Цыренова Р-Х. перешла из бактериологической лаборатории и стала работать медицинским статистом. В 1979 году приехала из Мухоршибири Салдруева Р.П. С 1982 года возглавлять коллективом стала Батуева Тамара Семёновна, она проработала главным врачом на протяжении 23 лет. В 1983 году стали работать дезинфекторами Залуцкая А.И. и Шехина Т.Е. Врач-эпидемиолог Шагдуров Алексей Загдаевич после окончания Иркутского медицинского института приехал работать в Хоринск в 1986 году и проработал врачом-эпидемиологом десять лет.
Неумолимо летит время, безжалостно меняя людей и саму жизнь. Но как бы ни менялись названия нашей организации, суть работы остаётся прежней. Немало сил и здоровья отдали нелёгкой работе наши ветераны, посвятившие всю свою жизнь охране здоровья населения. От всей души поздравляю своих коллег, ветеранов с нашим профессиональным праздником, 95-летним юбилеем санитарной службы и с Днем пожилого человека.
Анна Дмитриевна КВАШНИНА,
ветеран труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9