В прошлом году наша газета писала об участии Т.Б.Цыремпилова в качестве солиста в концерте мастеров искусств Бурятии и возможном его участии в турне по Франции. Спешим сообщить читателям, что турне состоялось, и наш земляк принял в нем участие. Тумэн Базардараевич поделился своими впечатлениями о поездке.
- В августе этого года я с концертной группой, представлявшей нашу Бурятию, побывал во Франции. От Улан-Удэ до Москвы и обратно мы ехали на поезде. От Москвы во Францию и обратно - на автобусе. За 13 дней мы дали 6 концертов. Наша группа состояла из 26 человек в возрасте от 14 до 68 лет. Я и Ирина Батожаргалова исполняли бурятские песни, одну из них - «Тоонто нютаг» мы пели дуэтом. Молодежь исполняла танцы разных народов Азии. Весь концерт проходил под живое музыкальное сопровождение на народных инструментах в исполнении двух участниц нашей группы - ятагистки Долгормы и иочинистки Даримы.
Неделю мы жили в деревне под названием Серху, в 500 км на юго-запад от Парижа. Жили в семьях местных жителей, семьи, как и везде, разные - есть очень опрятные, есть и не очень.
Мне пришлось жить в доме у женщины по имени Мюрей давно пенсионного возраста. Она занимается выпечкой экологически чистого хлеба, за что ей государство доплачивает деньги. Работает в четверг, пятницу, субботу, в остальные дни даёт мастер-классы по музыке. В её доме вся мебель старинная, стены внутри из камня, пол вымощен плиткой. Дом очень своеобразный и интересный. Есть сад, в котором рас-тут персики, сливы и другие фрукты.
В деревне Серху мы дали два концерта, еще один - в деревне Клеран и один на острове Олерон в городке Сан-Дени, где находится знаменитый форт Бойяр.
В каждой деревне там есть своя мэрия, церковь, медицинский центр, спортивная площадка и свой концертный зал. Очень понравились эти концертные залы. Это в самом деле концертные залы, где сцену по необходимости можно удлинить и расширить. Для организации каких-то мероприятий есть большие удобные столы со складывающимися ножками. За них можно посадить 200 человек одновременно. Если столы пока не нужны, то их складывают на специальные тележки. Стулья тоже можно сложить один в другой, и они занимают мало места. В итоге половина зала остается свободной. Аппаратура в этих залах вся современная, звук отличный. А еще в отличие от наших сельских клубов, там при каждом концертном зале есть своя кухня для приготовления еды с набором посуды человек на триста, имеются электрические, газовые печи, кастрюли разных объемов от 50 литров и меньше. Вот бы в наши деревни такое.
В деревне Серху проживает около 1500 человек, но это не совсем деревня в нашем понимании, там нет улиц, вся она состоит из отдельных хуторов, иногда расстояние между ними достигает 7 км. В мэрии работают 3 человека, нас принимала Ассоциация деревни, которая существует на общественных началах, т.е. бесплатно, приемы устраивают на свои собственные деньги. Мы тоже устроили ответный прием: сварили буузы, саламат, испекли боовы (позницы и формы для боов, топленое масло мы везли из Бурятии).
На острове Олерон мы видели форт Бойяр, купались в Атлантическом океане. Концерт проходил на открытой сцене. Мы выступали вместе с местным знаменитым фольклорным ансамблем «Дэжуке». Они гастролируют по всему миру, возраст большинства из них близок к возрасту моих родителей. Также было дефиле по улицам и по берегу океана вместе с местным ансамблем и под их музыку. Народу было очень много, так как в этот день во Франции был выходной, связанный с христианским праздником, и все отдыхали на острове.
Затем мы переехали в город Мюре. Я и еще 10 человек жили в одной семье. Глава семьи - Жером, жена - Фабиан, дети - сын Энрике (17 лет), дочь Эмрина (13 лет), дочь Бланш (6 лет). Благо, дом большой, двухэтажный, на каждом этаже душ, туалет.
Один концерт мы давали в деревне Фабас, расположенной высоко в горах, дорога туда проходит серпантином. Там был не концертный зал, а крытая площадка. Так как было прохладно, перед концертом, чтобы согреться, мы устроили танцы. К нам присоединились местные жители. После концерта они показывали нам свои танцевальные движения, а мы их повторяли. Был теплый прием, теплый ужин, теплое прощание. Местные девочки успели влюбиться в одного из наших парней и долго прощались потом в автобусе.
Шестой концерт мы давали в городе Мюрей, где также был теплый прием, как везде. Там так заведено, что все концерты обязательно проходят с перерывом - антрактом. Во время перерыва и после концерта зрители с любопытством подходили к нашим инструментам, интересовались бубном, ритуальной раковиной дунгар-бурэ, ятагой, иочином. Иногда наши девочки исполняли для них импровизированные номера. Многие зрители говорили нам, что во время нашею исполнения песни «Тоонто нютаг» у них мурашки бегают по коже.
Заключительный день нашей поездки мы провели в Париже. Посетили Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери - Notre-Dame de Paris, побывали на Монмартре…
Выражаю искреннюю признательность Кристель Ремо, которая организовала наше турне по Франции, и глубокую благодарность моему другу Сергею Эрдынеевичу Аюшееву, пригласившему меня в эту поездку.
Тумэн Цыремпилов.
Тумэн Цыремпилов у подножья Эйфелевой башни в Париже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4