Недалеко от Хоринска открыт «верстовой столб»
Официальная презентация памятного знака - «верстового столба» прошла 25 августа недалеко от Хоринска, на трассе возле отворота на Анинский дацан. На хоринскую землю в этот день прибыла делегация общественности, представителей деловых кругов, тележурналистов из Читы во главе с депутатом Государственной Думы РФ от Забайкальского края В.Г.Поздняковым. Мероприятие с участием общественности нашего района прошло в рамках реализации межрегионального проекта «По дороге декабристов Чита-Петровский Завод».
Со словами приветствия к участникам презентации обратился первый заместитель главы района В.Д.Ильков. Инициатор проекта, отличник народного образования Г.Ф. Самарина рассказала собравшимся об идее проекта и ходе его реализации. По ее словам, памятные знаки - «верстовые столбы» устанавливаются в память перехода декабристов из Читы в Петровский Завод в августе 1830 года. На территории нашего района 31 августа 1830 года на станции Кульская (современный Улан-Одон) в ходе перехода прошла дневка декабристов. На более чем 700 километрах пути установлено 15 «верстовых столбов», из которых 6 - в Бурятии. Подобные памятные знаки установлены в Еравнинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах, городе Улан-Удэ. В.Г.Поздняков сообщил, что программа разработки исторического маршрута «По дороге декабристов» запущена в рамках межрегионального долгосрочного проекта «Сибирский тракт» на территории Забайкальского края, затем к проекту присоединилась Бурятия. Идею поддержали в комитете по туризму министерства экономики РБ, а также региональная общественная организация «Наследие декабристов» и органы местного самоуправления Бурятии. О «верстовых столбах» будет снят документальный фильм, об этом сообщили журналисты Читинской ГТРК.
С документальным экскурсом о переходе декабристов через хоринские земли в августе 1830 года на презентации выступила известный краевед, поэтесса Т.Ф.Гармаева. Она подарила гостям из Забайкальского края свою книгу «О чем поведал старый тракт», краеведческие материалы по этой теме. Житель Хоринска М.В.Татауров, являющийся потомком декабриста Николая Сумарокова, поблагодарил авторов проекта за сохранение исторической памяти о событиях родного края. На хорошем эмоциональном подъеме перед собравшимися выступил хоринский педагог О.Н.Болотов, уроженец Петровского Завода. Он рассказал о тамошних местах, связанных с декабристами, подарил открытки с видами исторических памятников этого города Читинскому музею декабристов.
Задорные песни на мероприятии исполнили вокальные группы ансамблей «Вольница», «Наран Хада». У памятного знака прошел обряд «сэржэм». Красочным апофеозом презентации «верстового столба» стал танец ёхор, в котором закружились все участники этого памятного мероприятия.
Баир Борбоев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2