Что может быть лучше купания в теплой озерной воде в жаркий летний день? А если на берегу тебя ждет жареная на углях свежевыловленная рыбка, а от палящего солнца заслоняет добротный деревянный навес, то больше уже кажется и желать нечего.
Между тем, по зеркалу прозрачного озера расходятся небольшие круги от поплавка поставленной тобой удочки, и есть реальный шанс поймать окунька, а то и сазана. Благо, о пополнении рыбьего поголовья в этом озере вот уже несколько лет печется арендатор озера и владелец местного кафе, ежегодно выпуская в озеро молодь все новых сортов рыбы. Но даже если хитрый сазан обойдет твою наживку стороной, заскучать не даст семейство довольно упитанных диких уток, прирученных хозяином и избалованных вниманием проезжающих. Утки, косолапо шлепая перепончатыми лапами, прогуляются рядом с тобой по берегу и составят компанию, когда пойдешь купаться или захочешь прокатиться на бревенчатом плоту.
Такой вот летней идиллией встретило озеро Колпиное редакционный десант газеты «Удинская новь» в последнее воскресенье июля, в день Военно-морского флота России. Переменчивый ветер, то усиливаясь, то ослабевая до нуля, морщит гладь озера в разных направлениях, редкие облака отражаются в огромном зеркале воды площадью 12 гектаров. Прозрачная вода позволяет рассмот-реть каждый камешек на дне возле берега. Темной толщей пугает глубина. Сергей Савченко специально эхолотом вымерил наибольшую глубину этого загадочного степного озера - 73 метра! Есть где разгуляться рыбе, а зимой, благодаря этой глубине, рыба не задыхается под полуторамет-
ровым льдом.
Озеро Колпиное, расположенное возле республиканской трассы и вблизи с. Удинск, всегда славилось своими рыбными запасами, а благодаря предпринимателям Сергею Алексеевичу Савченко и его супруге Надежде Петровне год от года укреп-ляется и в статусе туристического объекта. И хотя отсутствие центрального электроснабжения тормозит многие задумки, все-таки кое-что новое появляется каждый год. Прижились и набирают силу высаженные по берегу озера маленькие сосенки. В этом году на берегу появились дощатые крытые павильоны со столами и скамейками, с добротным мангалом, здесь одновременно может разместиться три разных компании, есть где и палатку поставить. Предприниматель специально отсыпал песком мелководную часть озера, создав безопасное место для купания, в том числе для семей с детьми. Те, кто приезжает сюда порыбачить, платят предпринимателю символические 150 рублей. А те, кто в рыбалке не силен, готовые рыбные блюда (уху, котлеты, жареную рыбу) могут отведать в местном кафе «Белый лебедь», единственном в районе, которое ежедневно готовит рыбное меню наравне в привычным нам мясным. Стены внутри кафе украшены фотографиями выловленных в озере рыб. Солнечные панели на крыше символизируют экологичность объекта и автономность.
Здесь нет непрерывного потока туристов, но те, кто окунулся в умиротворяющую атмосферу, охраняемую духом Хозяйки озера, навсегда подпадают под его магию.
Лидия Стрекаловская.
Фото:Вот такой «контактный зоопарк» встречает гостей у озера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1