На подворье семьи Павловых Елизаветы Константиновны и Виктора Владимировича из Хоринска целых три теплицы. К двум построенным ранее из брусков и стекла недавно добавилась новая поликарбонатная.
В таких «апартаментах» огурцы, помидоры и перец разместились очень комфортно. У Павловых много малины, в хороший год собирают 1,5 – 2 ведра ягоды, не считая того, что съедается прямо с куста. Черная смородина вся увешана крупной спелой ягодой. Смородины всего три куста, но урожай с нее набирается тоже 1,5 ведра.
К условно ягодным культурам можно отнести и физалис – из него Елизавета Константиновна варит вкусное варенье по особому рецепту. «Я предпочитаю такие сорта: кондитерский, карамельный, - рассказывает она. - Сею физалис на рассаду в марте-апреле, в июне высаживаю в открытый грунт. Зрелость физалиса можно определить по коробочкам – они желтеют, начинают опадать. В это время плоды
собираю и оставляю на недельку дозревать. Потом очищаю от коробочек, замачиваю на сутки в воде. Если физалис крупный, режу на 4 части, засыпаю сахаром 1х1,оставляю на сутки. Потом ставлю на огонь, довожу до кипения и минут через 10 снимаю. Когда остынет, повторяю операцию. Можно и в третий раз поставить на огонь, главное, чтобы варенье не превратилось в карамель. Готовность определяю на глаз: ягодки становятся прозрачными, так, что видны семечки. Можно
варить физалис с любой другой ягодой, добавить для вкуса и цвета сухой сок, но я так не делаю».
Павловы держат кур и свинью, сажают большой огород. Зимой, говорит
Елизавета Константиновна, скучать тоже некогда: из школы приходят внуки – третьеклассники Витя и Никита, бабушка кормит их обедом, делает с ними уроки. В этом плане внучатам повезло: их бабушка – педагог с 45-летним стажем, заслуженный учитель РБ, почетный работник образования РФ. Летом внуки помогают ухаживать за огородом. «Вот проводят эксперимент: сами посадили арбузы, наблюдают, как они растут. Уже появился первый арбузик», - рассказывает бабушка.
В этом году Елизавета Константиновна по совету знакомых разводит
амарант – не для красоты, а для дела. Это неприхотливое растение с красными и зелеными гребнями, спускающимися до земли, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек, диабете, остеопорозе, атеросклерозе – в общем, лечит целый букет болезней, присущих пожилому возрасту. Кроме того, амарант содержит сквален – вещество, обладающее противораковым действием.
Листья амаранта сушат и готовят из них отвар, а из семян можно
приготовить целебное масло. Семена амаранта слегка обжарить/подсушить на сухой сковороде, перемолоть на кофемолке, залить оливковым маслом в соотношении 1:1, перемешать, разлить по бутылкам. 15-20 дней хранить масло в темном месте, каждый день взбалтывая. Потом профильтровать и хранить в холодильнике.
Принимать по 1-2 ч.л. три раза в день за 20 минут до еды. На курс необходимо 250 гр. масла.
Ольга Яковлева. Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев