Легко ли дается Игорю Машанову его урожай?
Неожиданно много интересного можно увидеть во дворе обычного двухквартирного дома в селе Удинск, где занимается огородом Игорь Машанов. В первую очередь, удивление вызывает то, что томаты и перцы, плети огурцов, арбузы и дыни расположены, вместо традиционных грядок, в длинных канавках в несколько рядов, прикрытых тепличной пленкой. Во-вторых, впечатляет масштаб занятых под овощными культурами площадей – три больших огорода, примерно 40 соток.
Удивления достоин и сам огородник, который применяет новые технологии и добивается порази-тельных результатов. Односельчане иногда в шутку называют его «веселый огородник» за веселый, общительный нрав, за легкость, с которой он выполняет свою работу. Но какой ценой даются ему урожаи, знает только сам Игорь.
- Родился я в Хоринске, - рассказывает Игорь Михайлович. - До шести лет рос в Удинске, потом наша семья уехала в Улан-Удэ, но мы постоянно приезжали в село в гости. Три года назад мы с супругой Ириной Ананьевной и нашими детьми Димой, Диной, Андреем и Алексеем приехали жить в Удинск. Работы нет, надо содержать семью, что делать? Оглянулся вокруг - во дворе дома заросший лебедой огород. У меня на тот момент был небольшой опыт работы в овощеводстве на полях Иволгинского района: работал с корейцами и кое-чему научился у них. Взял книжки, начал изу-чать литературу по возделыванию овощей. В первый год посадил картофель, как и все. На следующий год мы снесли старый сеновал и построили на его месте теплицу. В теплице посадили рассаду огурцов, арбузов. В начале июня высадили её на весь огород и частично засадили капустой такой же запущенный огород у соседей. Урожай был неплохой, арбузы достигли веса шести килограммов, излишки огурцов возил в Хоринск, их там сразу стали называть «огурцы удинские».
Технология Игоря Машанова:
Пашется земля, нарезаются борозды, стелется на канавку пленка, затем делаются отверстия в пленке и в них высаживается рассада, отверстие присыпается землей. В таких условиях растению тепло, дольше сохраняется влага в борозде, ускоряется созревание, плоды более крупные. Семена используем голландские, они дороже наших, но качественнее, урожайнее, более устойчивы к болезням, плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Поливаем огород из глубинного насоса. На одну часть огорода вода подается по бороздам, на другую часть по трубам, которые проложили в этом году. Подкормку растений в основном делаем аммиачной селитрой и другими удобрениями, без них не будет больших урожаев, они дают и витамины, и способствуют росту. Для борьбы с болезнями и вредителями растений - гусеницами, пауками, тлей, различными личинками используем специальный опрыскиватель. Многое зависит от погодных условий: у нас климат ближе к северным районам с поздними и ранними заморозками, постоянными ветрами, которые ломают растения, нередко бывает и град, как было в прошлом году.
В этом году весной в Хоринске продавал рассаду капусты, перца, помидоров - все это для поддержки, так сказать, штанов. Затрат хватает: надо купить удобрения, трубы, краны, пленку, оплатить электроэнергию за полив. Для выращивания картофеля официально оформил документы на пашню, в прошлом году посадил картофель, но из-за засухи урожай был небольшой. В это лето картофель сажать не стал. Теперь в планах установить там скважину и поднять повыше дамбу на канаве с протекающей рядом водой. В июле с новым урожаем перцев, огурцов съездил в Еравну, там вода дорогая, своих овощей мало.
У меня из техники только автомобиль, основную работу делаем лопатами и тяпками - мы обычные труженики. Надеемся только на себя, и не дай бог залезть в кредит: пройдет град, ударят поздние заморозки, останешься без урожая, а деньги надо отдать.
Главные мои помощники - жена и дети. Но нам уже не справиться одним, поэтому есть и временные помощники, среди них отмечу Сергея Буторина. Тем, кто приходит и помогает на огороде, нравится работать: когда люди видят результаты приложенных усилий, у них поднимается настроение. Я и сам знаю эту радость: работаешь на огороде день и ночь, вручную, терпишь жару, усталость, зато как радостно бывает, когда собираешь урожай! Вот и в Библии говорится: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью».
На моем примере хочу показать всем, что работа всегда есть, что даже арбузы можно выращивать у нас весом как минимум шесть килограммов. То, что мы сейчас делаем, это пример и начало будущего развития овощеводства в районе.
Семён Степанов.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14