В советские годы в Хоринске каждый день показывали кинофильмы в кинотеатре «Наран», в сельском Доме культуры на улице Хоринской и в клубе строителей на улице Д.Ж.Жанаева. Старшим киномехаником клуба строителей долгое время работала отличник кинематографии СССР Галина Артемовна Карбаинова. Она поделилась своими воспоминаниями.
- Родилась я в селе Карбаиновка Хоринского района. Мой отец - участник Великой Отечественной войны Артем Степанович Рудаков, мама Мария Лукинична. В семье нас было три сестры и брат, я была старшая, наше детство выпало на тяжёлые военные годы. Потом мы переехали в Верхние Тальцы, где я закончила семь классов, и в 1957 году уехала учиться в Новосибирск, в школу киномехаников звукового кино. За год получила специальность киномеханика.
Моя многолетняя работа в кино началась в апреле 1958 года в Заиграевском районе, на Черемховском сплавном участке в поселке Перилы, который находился в восьми километрах от села Новая Курба. Туда я попала по направлению. В то время по реке Уда сплавляли лес, и были образованы небольшие временные посёлки, такие, как Перилы. В Новой Курбе я каждый день забирала новый фильм в железной банке и пешком шла в Додо-Гол или на сплавные участки в Шанатск или в Перилы, где в клубах уже стояли кинопроекторы, готовые к работе. В Перилах кинопроектор работал от двигателя, который стоял в агрегатной, его обслуживал моторист. Почти всегда сеансы проходили при полном зале, зрители сидели на самодельных скамейках. Здесь в Перилах вышла замуж за Григория Гавриловича Карбаинова. В 1962 году мы переехали в Удинск, и здесь я продолжила работу киномехаником в клубе на сплавном участке. Принял меня на работу директор Хоринской районной дирекции киносети Илья Назарович Давыдов. Он был хорошим руководителем, заботился о своих работниках. После него директором стал Николай Илларионович Белоусов.
В клубе строителей, раньше он назывался клуб ПМК-335, начала работать старшим киномехаником с 1975 года, после переезда семьи в Хоринск. Тогда клуб не выполнял план, его работу часто критиковали на совещаниях в киносети. Я была и кассиром, и киномехаником, даже сама рисовала и развешивала афиши. Продашь билеты, запустишь зрителей в кинозал, бежишь в аппаратную запускать фильм, а сама краем глаза смотришь, кто за это время прошёл в зал без билета. В клубе было два кинопроектора, благодаря этому фильм, состоящий из двух бобин, шел без перерыва. Оборудование было новым, его обслуживание проводили мастера по ремонту киноаппаратуры Д-П.Д. Дымбрылов и Б-М.Ц.Цыденов. Сеансы в клубе обычно начинались в шесть вечера для детей и в восемь часов для взрослых.
До начала сеанса проверяла плёнку на наличие повреждений, состояние звуковой дорожки. В зависимости от качества плёнка была первой, второй или третьей, самой низшей, категории. Если обнаруживались дефекты, то составлялся акт о порче плёнки и выявлялся винов-
ник. В киносети этим занималась фильмопроверщица М.Е.Иванова, она проставляла на фильм соответствующую категорию. Для клуба я всегда старалась выбить в киносети кассовый фильм, такие фильмы в Хоринске демонстрировались обычно несколько дней в кинотеатре «Наран». Для того, чтобы и мой зритель мог их посмотреть, я договаривалась с кинотеатром. Схема была такая: в кинотеатре показывают одну бобину фильма, тут же её снимают, и шофер кинофикации привозит ее мне, затем снова едет в кинотеатр и приво-
зит вторую часть, которую там уже посмотрели. Таким образом, за один вечер в двух кинозалах проходил один популярный фильм. Часто ко мне подходила молодежь и спрашивала: «Завтра будут показывать фильм, который идет в «Наране»?» и я отвечала: «Приходите, будут». Тогда было много хороших фильмов, мне нравились «Весна на Заречной улице», «Высота», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». Планы выполняла иногда и на 150%!
В клубе были все необходимые условия для работы, в залах были деревянные кресла, после сеансов иногда проходили танцы. Как передовик производства я два раза избиралась депутатом поселкового Совета. В то время депутаты отвечали каждый за свой участок в Хоринске, ходили по домам, особенно в неблагополучные семьи, узнавали проблемы, в чём нуждаются, записывали предложения, как улучшить жизнь, в общем, были народными депутатами, находились в гуще народной жизни.
Семён Степанов.
От редакции
Галина Артемовна Карбаинова за многолетнюю успешную работу и высокие показатели награждена Почетными грамотами районной киносети, райкома партии, Госкино Бурятской АССР, Государственного комитета СССР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры. В 1979 году она награждена значком «Отличник кинематографии СССР», по итогам смотра-конкурса признана лучшим киномехаником Бурятии в 1985 году. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
В 2000 году она завершила трудовую деятельность и вышла на пенсию, стаж её работы киномехаником 42 года. Вместе с мужем Григорием Гавриловичем, машинистом бульдозера, тоже передовиком производства, живут вместе уже 58 лет. Вырастили сына Григория, дочерей Марину и Олю, всем дали высшее образование. Радуют бабушку своими достижениями и успехами в учебе шестеро внуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев