Каково это – жить в небольшом селе, где от силы тридцать дворов, где соседи, в основном, пенсионеры, а из развлечений – только телевизор да посиделки на лавочке? Ну разве не тоска? Тут поневоле запьешь горькую…
Однако у жителей села Барун-Хасурта братьев Охотниковых на этот счет совсем другое мнение. Барун-Хасурта – их родина, здесь прошла вся их жизнь, причем, жизнь такая, что скучной ее не назовешь. Охотниковы собственным примером доказывают: человеку активному, увлеченному скучно не бывает. Где бы он ни жил, он всегда найдет дело по душе.
Семья Охотниковых большая – пять братьев и две сестры, но наш рассказ только о трех братьях – Валерии, Викторе и Вадиме.
В родной Барун-Хасурте братьев Охотниковых знают как хороших работников: в советское время Виктор и Вадим работали механизаторами в совхозе, ходили в передовиках, Вадим даже был депутатом аймачного Совета. Тогда Барун-Хасурта была не просто деревня, а отделение совхоза «Удинский». Была в селе работа, была зарплата, молодежь не стремилась уезжать из родных мест. В конце восьмидесятых годов на зернотоку в Барун-Хасурте установили китайскую мельницу, и до 1998 года здесь мололи зерно и делали муку.
Вот как то время вспоминает Вадим Васильевич: «Мой трудовой стаж 30 лет. Двенадцать лет я проработал на агрегате по выработке витаминной травяной муки АВМ-065. Наш совхоз занимал в советское время первое место в респуб-лике по заготовке травяной муки. До сих пор мне снится, что я работаю механиком на зернотоку, что везут на КАМАЗах зерно, работают зернометы и мельница».
Сейчас оба брата - Виктор и Вадим на пенсии, занимаются домашним хозяйством, держат скот, лошадей. Оформили в собственность свои сельхозпаи. Для ведения хозяйства есть у братьев китайские трактора, грузовая машина. Их старший брат Валерий Охотников, несмотря на возраст (ему 68 лет), по-прежнему работает электриком на Улан-Удэнском авиазаводе, его стаж работы - целых 50 лет! Он, как и младшие братья, тоже передовик производства, победитель социалистического соревнования и ударник пятилеток, награждён медалью «За трудовую доблесть». Родственников своих в Барун-Хасурте навещает частенько, и для этого есть причины: кроме кровных уз связывает их еще и общая страсть – спорт.
Охотниковы-спортсмены известны не только Хоринскому району, но и всей республике. Сообщения об их спортивном «трио» нет-нет да и появляются в республиканской прессе и в Интернете.
Втроем братья постоянно участвуют в республиканском охотничьем биатлоне, они трехкратные абсолютные чемпионы республики. В последний раз братья стали победителями республиканского биатлона в 2014 году, а ведь уже тогда двое из них были на пенсии. За победу в этих соревнованиях в качестве приза выдаётся лицензия на добычу косули, изюбря или кабана. «В этом году заняли шестое место, подвела стрельба, - не без сожаления говорит Вадим Васильевич. - Образец для нас - старший брат Валерий. Он участник и победитель лыжных гонок и лыжных марафонов. В прошлом году стал победителем 50-километрового лыжного марафона на Байкале, в этом году стал четвертым, бегает 30-километровый лыжный марафон в Кабанском районе, ездит на соревнования в Читинскую, Иркутскую область. В Кубке Республики Бурятия по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей в возрастной группе 60-69 лет в 2015 и в 2016 году он стал победителем. В этом году своей семейной командой мы участвовали в подледной рыбалке на Колпином озере «Хоринская рыбалка-2016» и заняли третье место. Но нам далеко ещё до брата нашей мамы, который в возрасте 96 лет все еще помогал строить дома и переносил бревна».
Любовь к труду и спорту, считают братья Охотниковы, у них с детства. В начале 60-х годов они жили с родителями на чабанской стоянке на гурту Булык. Дети во всем помогали матери и отцу в их тяжелой работе. В школу ходили в Удинск за три километра, в любую погоду и в любое время года пешком, а чтоб быстрее добраться, переходили на бег. Хорошую спортивную закалку они получили на уроках физкультуры, которые преподавал учитель Р.П.Дмитриев.
Закончив школу, остались верны спорту. В семидесятые годы Валерий и Виктор через реки и хребты доходили пешком до Байкала. Первый их поход длился девять дней, второй – со сплавом по реке Хаим – братья завершили за неделю. Но главное их спортивное увлечение – это лыжи.
Когда были помоложе, братья Охотниковы участвовали в районных и республиканских соревнованиях по зимнему ГТО, биатлону, занимали призовые места, выступали за район на зимних сельских играх.
Сейчас Вадим Васильевич, по его собственному признанию, каждую субботу-воскресенье зимой с обеда и до заката солнца ходит на лыжах, иногда делает и по три тренировки в неделю. «Собираю местных ребятишек и беру с собой на лыжню, душа отдыхает, красота вокруг, - говорит он. - Детей в селе мало, но, уезжая из села продолжать учебу, они не бросают спорт, и я рад, что спортивная подготовка помогает им во взрослой жизни. Жаль, что у нас в районе лыжный спорт не развит».
Хорошую спортивную форму поддерживает и Виктор Васильевич. В прошлом году, обнаружив начинающийся пожар около села, он вышел на тушение и около четырёх часов удерживал его на месте, дожидаясь прибытия помощи. За активную спортивную жизнь и высокие результаты, на лыжных соревнованиях памяти В.В.Захарова в с. Хандагай, депутат Государственной Думы В.М.Мархаев вручил ему медаль «90 лет Вооруженным Силам».
Валерий Васильевич участвует в соревнованиях в составе улан-удэнского клуба любителей лыж «Соболь» и клуба любителей велосипедного спорта. А совсем недавно он вернулся из поездки во Владивосток. Причем, в путешествие пенсионер отправился не на поезде или самолете, а на спортивном горном велосипеде, и без всякого сопровождения, совсем один. Свой велопробег Валерий Охотников посвятил отцу – участнику Великой Отечественной войны. «Взял отпуск на работе, выехал из Улан-Удэ утром 3 июня и вечером этого же дня был в Хоринске, - рассказывает он. - Рано утром на следующий день продолжил путешествие. В дороге находился 12 дней, раза четыре попадал под дождь, прокалывал шины, вылетали спицы из колес. В день в среднем проезжал 140-150 километров, в Читинской области по гористому рельефу одолевал до 100 километров в день. Ночевал в палатке, утрами было холодно, иногда вода в лужах даже замерзала. Необходимый в дороге инвентарь и снаряжение вёз с собой, а это около сорока килограммов. Доехал до станции Ерофей Павлович в Амурской области, преодолел 1400 километров, дальше техническое состояние велосипеда уже не позволило продолжить путешествие, во Владивосток прибыл уже на поезде. Путешествие понравилось, это было настоящее испытание».
В большой и трудолюбивой семье Охотниковых активный отдых на природе и спорт занимают такое же главное место, как и работа. Для вредных привычек нет времени, ведь несмотря на года надо ещё не раз попробовать преодолеть свои возможности и позвать за собой своим примером детей и всех, кто любит движение и жизнь.
Семён СТЕПАНОВ.
На снимках: братья Виктор и Вадим Охотниковы: Валерий Охотников недавно вернулся с велопробега на Дальний Восток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3