По итогам 1964 года Михаилу Михайловичу Хайдукову, киномеханику киноустановки села Нарын Хоринской районной дирекции киносети, уроженцу с. Санномыск, было присвоено Почетное звание «Лучший киномеханик Бурятской АССР», а его передовой опыт работы был обобщен Управлением кинофикации при Совете Министров Бурятской АССР в специально изданном листке и распространен среди всех сельских киномехаников республики.
К тому времени он уже отработал киномехаником 13 лет после окончания специальных курсов, являлся ударником коммунистического труда.
- Разные бывают киномеханики, - говорилось в том информационном листке. – Иной, кроме ухода за аппаратурой и демонстрации кинофильмов, ничего знать не желает. А другой болеет душой не только за нормальное техническое состояние аппаратуры, но и за хорошее кинообслуживание населения, выполнение плана, за создание широкого актива. Именно таким организатором, активным общественником на селе является киномеханик, коммунист Хайдуков Михаил Михайлович… Жители села Нарын с большим уважением отзываются о своем киномеханике.
В 1964 году план валового сбора киномеханик М. Хайдуков выполнил на 110 процентов, посещаемость киносеансов на одного жителя в его селе составила 54 раза (средний показатель по району в тот год был 33). Такая ударная работа была для него нормой.
- Мы всегда стараемся, чтобы киноаппаратура работала безотказно – четко и хорошо, - рассказывал Михаил Михайлович о своей работе. - Строго соблюдаем сроки осмотра и ремонта киноаппаратуры и оборудования. За 13 лет работы у меня не было случаев срыва сеансов по техническим причинам. Для привлечения зрителей большое значение имеет своевременное рекламирование кинофильмов. За несколько дней до демонстрации широко использую в целях рекламы афиши и плакаты, фотографии, либретто, вырезки из газет и журналов. В центре села у нас установлено три стенда. В пропаганде кинофильмов и в организации зрителей большую помощь мне оказывают общественные организаторы и учащиеся школы. Всего у нас 12 общественных киноорганизаторов. За каждым из них закреплен определенный участок работы. Например, Владимир Михайлович Кучумов оказывает помощь в оформлении рекламы, Павел Павлович Костин отвечает за оформление световой газеты, Нестер Григорьевич Покацкий - ответственный за порядок в клубе во время киносеансов и т.д. С заведующим клубом Н.Г.Покацким мы ежемесячно составляем план работы.
Активная работа среди жителей села, изучение спроса населения, внедрение новых форм работы со зрителем, высокий профессионализм были составными частями его успешной работы. Михаил Михайлович часто бывал на квартирах сельчан, в мастерских, на лесопунктах, рассказывал людям о новых кинофильмах, узнавал, какие фильмы прошлых лет они хотели бы просмотреть, а потом, с учетом пожеланий, делал заявки в кинофикацию. Это помогало успешно организовать показ не только новых, но и просмотр лучших повторных кинофильмов.
С большим успехом он демонстрировал в селе лучшие советские киноленты. Фильмы «Живые и мертвые», «Председатель», «Родная кровь», «Тишина», «Молодая гвардия», «Чапаев» просмотрели 65 процентов жителей села.
Большим авторитетом на селе пользовалась световая газета, которая выпускалась регулярно. Озвучивание газеты осуществлялось через магнитофон. В ней рассказывалось о передовиках производства, критиковались нерадивые работники.
На «удлиненных» киносеансах демонстрировались документально-хроникальные и научно-популярные кинофильмы на лесную тематику.
Киномеханики шести сельских киноустановок Нарынского куста избрали Михаила Михайловича Хайдукова своим бригадиром. Вся бригада, благодаря дружной работе и взаимопомощи, систематически перевыполняла все плановые показатели. Всестороннюю помощь киномеханикам оказывали партийная, профсоюзная организации, руководители хозяйств.
М.М.Хайдуков работал киномехаником с 1952 по 1976 год, из них 19 лет - в селе Нарын. За добросовестный труд он был награжден Почетными грамотами района и республики, значком «Шеф-киномеханик», орденом «Знак Почета». Помощником киномеханика рядом с Михаилом Михайловичем все эти годы работала его жена Тамара Георгиевна.
С 1977 по 1987 год по направлению райкома партии (КПСС) он работал председателем Кульского сельского Совета в селе Санномыск.
В семье Хайдуковых родилось трое детей: Геннадий, Галина и Александр. Всех выучили, дали высшее образование. Михаил Михайлович очень гордился этим.
Семен СТЕПАНОВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4