Свою первую вязаную игрушку Наталья Цыбенова из Хоринска связала менее года назад. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, она заинтересовалась японской техникой вязания крючком «амигуруми». Связанная для малолетней дочки игрушка стала началом ее большого увлечения этим непростым, но очень интересным делом.
За это время Наталья Цыденовна связала больше 170 мягких игрушек – собачек, мишек, обезьянок… В результате оригинальной манеры вязания из добротной пряжи получаются качественные изделия, которые не линяют и не теряют свою форму после стирок. В просторах Интернета молодая мама оттачивает технику вязания, обрела подруг по интересу, вместе вяжут порой даже в онлайн-режиме. Безопасную для маленьких детей фурнитуру закупает в Новосибирске. Наполнители (синтепон, холлофайбер), пряжу мастерица приобретает в Улан-Удэ, Хоринске. Конечно, качественные исходные материалы стоят недешево, что сказывается на цене игрушек. Да и сама работа требует усидчивости, аккуратности и творческого подхода. Заказы на ее игрушки уже поступали из Мурманска и Кемерово. Наталья зачастую вяжет по ночам, когда трое ее детей уснут. Она готова поделиться всем тем, что знает и умеет, со всеми желающими, ее адрес в социальной сети: vc.com/id 132892223.
Некоторое время назад по договору она выставила свою продукцию в магазине «Цветы» в райцентре. В этом же магазине можно найти изделия и других местных мастеров. Фотограф Чингис Дамбаев оформляет сувениры-магниты с изображениями достопримечательностей нашего района – Анинского дацана, памятника Хори-хатан, этнографическими картинками. Пенсионерка Ольга Мартемьяновна Морозова, несмотря на свой недуг, делает отличную войлочную обувь – домашние тапочки для детей и взрослых. Сама хозяйка магазина Оксана Кузьмина занимается росписью посуды, изготовлением кукол-оберегов для детей, невест, выезжающих в дальнюю дорогу, валяет цветные войлочные сувениры – бурятские юрты. Хоринские поделки на витрине не отличить от фабричных.
О.П.Кузьмина считает, что выпуск сувенирной продукции с логотипами Хоринского района должен быть поставлен на «широкую ногу». Ведь любой турист хочет увезти домой какой-либо сувенир, который будет греть душу теплыми воспоминаниями о поездке. У нас в районе живут мастера народных промыслов, к примеру, в Тохорюкте, в Хасурте. Хандагайский ТОС «Школьная страна», например, направил выигранные в республиканском конкурсе средства на закупку столярного оборудования для изготовления деревянных поделок.
Оксана Кузьмина приглашает мастеров приносить поделки для продажи в магазин: «Не стоит стесняться своего творчества, умение делать сувениры своими руками должно приносить не только моральное удовлетворение, но и материальную прибавку. Мы проводим предпродажную подготовку местных сувениров - упаковываем в полиэтилен, снабжаем информационными бэйджами».
Баир БОРБОЕВ.
Фото автора.
От красочных игрушек Натальи Цыбеновой трудно оторвать взгляд; валяные изделия О.М.Морозовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1