Группа депутатов Народного Хурала Бурятии 20 января побывала в нашем районе. В программу рабочей поездки депутатов Ц.Б.Батуева, Б.Б.Цыденова, Б.Д.Гуробазарова, Г.Д.Гунзынова, Б.Ц.Цыренова вошли посещения школы, клуба в Георгиевском, чабанской стоянки в местности Бульдюруй, пекарни предпринимателя А.Л.Шильникова в Хоринске. В конференц-зале райадминистрации прошла встреча с молодежью райцентра. В местах встреч обсуждались темы к парламентским слушаниям «Молодежный ресурс – в развитие экономики республики», которые пройдут 19 мая в Улан-Удэ.
Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Цыденжап Батуев подчеркнул важность поднимаемой темы. Проработка к слушаниям началась в 4 рабочих группах: молодежь в науке; профориентация среди молодежи на современном этапе; временная трудовая занятость; развитие малого и среднего бизнеса.
Первым пунктом встречи народных избранников с жителями района стала Георгиевская малокомплектная средняя школа. Здесь на данный момент обучается 69 детей, 12 из которых приезжают из Ашанги и Амгаланты. В школе трудятся 13 педагогов, из них 4 – в возрасте до 35 лет. О деятельности учебного заведения рассказала директор Е.П.Кузьмина. По ее словам, учебное заведение через 2 года будет отмечать свое 70-летие. Главной проблемой на данный момент стало отсутствие спортивного зала. В то же время наблюдается большой интерес молодежи к спорту, у георгиевцев есть неплохие успехи в боксе, легкой атлетике. Молодой педагог Я.В.Цыденова рассказала о школьном клубе молодого учителя «Дебют», участии учителей в общественной жизни села, района. 4 педагога получили поддержку в рамках респуб-ликанских программ по обеспечению жильем. Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев заверил, что строительство спортзала в Георгиевском, а также в Хоринске находится в планах развития территорий. На встрече в сельском клубе о жизни поселения «Ашангинское» сообщил глава В.С.Кузьмин. Так, в 3 селах поселения насчитывается около 400 молодых людей. Молодежь закрепляется в селе. Об этом говорит тот факт, что на средства материнского капитала приобретено 8 жилых домов. Общими усилиями селян поднимается часовня в Георгиевском. Молодежь идет в сельскохозяйственное производство, им необходима лишь поддержка в проведении на гурты электроэнергии и воды. Председатель ТОС «Надежда» М.С.Болокова, директор культурно-досугового центра Г.В.Климова рассказали о деятельности общественных самоуправлений, культработников в развитии поселения. Так, в ходе клубных мероприятий были собраны деньги на дорогостоящую операцию семье Димы Борисова. Председатель райсовета депутатов А.К.Орлов отметил высокий инвестиционный приток дополнительных финансов к средствам, выиг-ранным в конкурсах ТОС. Жители Ашанги, Георгиевского и Амгаланты к выигранным грантам добавляют свою материальную, ресурсную лепту в улучшение жизни в селах.
Депутат Г.Д.Гунзынов в конце прошлого года отправил группу врачей в села поселения. На встрече прозвучали вопросы о внимании властей, финансировании культуры, предложения депутатам разработать государственные программы поддержки сельской молодежи. Депутаты высказались за всемерную поддержку сферы культуры. Под аплодисменты собравшихся на сцене клуба выступили дети из танцевальной студии, вокальная группа «Русская песня». Следующим пунктом встреч стала животноводческая стоянка Беликто и Цыцыгмы Жамбалдоржиевых в местности Бульдюруй недалеко от Георгиевского. Здесь насчитывается порядка 400 овец «буубэй», 30 голов КРС. Животноводы решают проблему проведения света на стоянку, и тут наяву видна необходимость создания первоначальных условий для развития сельского бизнеса, в частности, проведения электроэнергии и водоснабжения. Пока без электричества не приходится говорить о полной загрузке туристической составляющей этой стоянки.
Финансовый заём получил из районного фонда поддержки предпринимательства Андрей Шильников из Хоринска, организовавший пекарню в Зауде. Здесь выпускают более 10 наименований хлебобулочной, кондитерской продукции. Депутаты интересовались вопросами ценообразования продукции, взаимодействием с вышеназванным фондом, профессионального обучения и другими, касающимися становления и развития бизнеса в селе. Мы еще расскажем о хлебном бизнесе предпринимателя в одном из последующих номеров нашей газеты.
Молодежь Хоринска внесла ряд деловых предложений на «круг-лом столе» в конференц-зале райадминистрации. В частности, об организации детских сельских спортивных игр, создании межрайонного ресурсного центра по претворению молодежных инициатив, международного детского лагеря на Байкале. Представителей молодежи на встрече (кстати, ставился вопрос – кого же относить к категории молодежи) интересовали вопросы о предоставлении в аренду муниципального жилья, судьбе государственной программы «Молодой специалист».
Глава района на встрече сказал, что хоринская молодежь разработает и представит на предстоящих парламентских слушаниях свои деловые предложения. В данное время начата работа в этом направлении.
Баир БОРБОЕВ.
Фото автора.
Предприниматель Андрей Шильников
рассказывает депутатам о своем деле. На животноводческом гурту в Бульдюруе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев