Более 600 голов овец агинской полугрубошерстной породы в данное время акклиматизируются, проходят карантинные мероприятия в удинской степи. Сельскохозяйственные животные завезены сюда из племенного завода СПК «Родина» Дульдургинского района Забайкальского края в декабре прошлого года.
Завоз ремонтного молодняка овец стал одним из организационных мероприятий овцеводческого хозяйства «Худакский». Новое сельскохозяйственное предприятие района (руководитель – В.Б.Жалсараев), созданное в сентябре 2015 года, зарегистрировано на территории сельского поселения «Удинское». Животноводческая стоянка расположилась в местности Барун-Тологой между Удинском и Барун-Хасуртой. Здесь выделен земельный участок для разведения овец, построены жилой дом чабанов, хозяйственные строения – кошары, сараи. На гурт будет проводиться электроэнергия, будут решаться вопросы водоснабжения.
Создание нового овцеводческого хозяйства показывает то, что деловые люди оценили возможности нашего района, в частности земельные, для развития своего бизнеса, инвестируют сюда свой капитал и ресурсы.
Баир Борбоев.
Агинская полугрубошерстная порода является одной из самых молодых пород овец, выведенных на территории Российской Федерации. Порода создана путем сложного скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы овец с баранами кучугуровской грубошерстной и казахской полугрубошерстной пород. Работы по созданию нового типа полугруборшерстных овец, хорошо приспособленных к климатическим условиям степной и полустепной зоны Забайкалья, были начаты в 1991 году и успешно завершены в 2006 году. От материнской породы агинские овцы унаследовали неприхотливость, хорошую жизнестойкость и плодовитость, от отцовских пород – высокие мясные и шерстные качества, конституцию, размеры и скороспелость. С каждым годом эта порода овец приобретает всё большую популярность у животноводов Забайкалья и Бурятии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев