наши современники и земляки
Знаменитый бурятский писатель Исай Калистратович Калашников родился 9 августа 1931 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района, умер в 1980 году в Москве. Он известен своим историческим романом о Чингисхане «Жестокий век», романом о жизни семейских в первой половине XX века «Разрыв-трава». Произведения Калашникова переводились на бурятский, немецкий, туркменский, чешский, эстонский языки. Начинался его творческий путь с небольших очерков и рассказов.
В 1956 году в газете «Бурят-монгольский комсомолец» от 9 декабря был опубликован очерк И.Калашникова «Светлый путь», этот очерк потом публиковался и в других изданиях, в центральных газетах, вышел отдельной книжкой, вошел в сборники произведений писателя. А главными героями очерка стали жители села Удинск Надежда Ивановна и Степан Васильевич Скворцовы.
В начале 50-х годов прошлого столетия молодежь нашей страны с большим энтузиазмом по комсомольским путевкам ехала осваивать новые земли, участвовать в больших стройках. Вот и Надя - молодая секретарша сельсовета и Степан – чабан совхоза загорелись идеей поехать в Казахстан осваивать целину. Но руководство района предложило их молодой задор и трудолюбие направить на не менее трудное дело, чем освоение целины – на укрепление животноводства в родном районе. И молодые супруги согласились. Получив комсомольскую путевку, они отправились жить и работать на гурт в Баянголе, взяв под опеку совхозную отару. Скворцовы работали очень хорошо, по показателям вышли в лидеры соцсоревнования. И когда молодой писатель Исай Калашников в поисках темы для очерка приехал в Хоринский район, ему в райкоме партии предложили познакомиться со Скворцовыми.
Надежда Ивановна и сейчас помнит, как Исай Калистратович приезжал к ним на гурт, как шагал с трассы через поле высокий, красивый, в черном пальто. Писатель познакомился с чабанами, подробно выспросил обо всем, попил чаю и ушел. А потом в республиканской газете был опубликован очерк «Светлый путь», позже в доме появилась книжка с повестью «Светлый путь». Надежда и Степан Скворцовы много лет проработали в животноводстве, вырастили шестерых детей. А повесть Исая Калашникова хранит память об их молодости.
Приведем маленький отрывок из повести И.К.Калашникова «Светлый путь».
«Валя позвала Надю на танцы. Надя быстро собралась, и подруги пошли в клуб.
И здесь Надя увидела того парня. Сейчас он был одет в черные брюки и серый пиджак. Теперь она его узнала. Это был Степан Скворцов, только что вернувшийся из армии.
Вечер был веселый. Много танцевали и пели. Степан играл на гармошке. А потом он передал гармошку товарищу и вышел плясать. Прошел круг, остановился перед Надей и, лихо тряхнув головой, отступил назад. Надя вспыхнула и спрятала лицо за спиной Вали. Но подруга, видимо, не хотела служить щитом, повернувшись, со смехом подтолкнула её. Поборов смущение, девушка встала и осторожно, будто под её ногами был не прочный пол, а тонкий ледок, пошла по кругу. Прошла раз, другой… Гармонист так лихо наигрывал «русскую», что Надя не удержалась, топнула ногой, обвела подруг озорным взглядом и пошла выбивать ногами дробь.
Домой Надя вернулась веселая. С этого дня она все чаще стала бывать в клубе. И каждый раз глаза невольно искали среди ребят высокую фигуру Степана». Лидия Стрекаловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев