То, что предприниматели оказывают финансовую помощь в различных мероприятиях, этим сегодня никого не удивишь. Но у владельца магазинов «Диана» в Хоринске Павла Арефьева на этот счет есть свое особое мнение: «Часто на предпринимателя смотрят как на «денежный мешок», мол, ты дай денег, больше от тебя ничего не надо. Но, я считаю, что настоящий предприниматель – это человек, неравнодушный к общественной жизни, он не только деньги зарабатывает, он проявляет себя в самых разных сферах, болеет за свое село, район».
Как предприниматель Павел Арефьев участвует в разработке программ экономического развития района, является экспертом по внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Вместе с экономическим отделом администрации, другими бизнесменами он планировал «дорожную карту» для привлечения инвестиций в Хоринский район. Результатом этой работы стали предложения для инвесторов, по некоторым из них уже заключены договоры.
Сейчас Павел включен в число экспертов для разработки стратегии социально-экономического развития района до 2030 года – документа, который определит главные направления развития нашей экономики и социальной сферы на ближайшие годы.
Во время недавнего визита главы республики В.В.Наговицына в Хоринский район Павел среди других предпринимателей принял участие в работе круглого стола, на котором обсуждались проблемы экономики.
Болею за всех
Главное увлечение Павла Арефьева - спорт. Он капитан футбольной команды «Спартак», член мужской сборной района по хоккею с мячом. Летом 2015 года по инициативе Павла Арефьева впервые прошел районный кубок предпринимателей по футболу. Идею учредить свой кубок поддержали практически все предприниматели, в итоге призовой фонд составил приличную сумму, без призов не осталась ни одна команда.
«Любовь к спорту мне привил отец Виктор Арсентьевич. Он в молодости серьезно занимался футболом, лыжами, хоккеем. И сейчас выходит на пробежки, на лыжные прогулки. Моя страсть – футбол, хоккей. Но переживаю и за весь наш спорт, помогаю в меру сил всем: и борцам, и боксерам, и теннисистам. Конечно, для развития спорта в районе остро не хватает финансирования, но даже если всем видам раздать по миллиону, проблемы это не решит. Для хороших спортивных результатов нам надо побольше тренеров, надо развивать массовый спорт, работать со спортсменами и болельщиками. Болельщики – это для Хоринска отдельная тема, даже если у нас проходят соревнования республиканского уровня болельщиков на трибунах – единицы. А в Кижинге поболеть за своих приходит чуть ли не все село, в том числе и руководство района. 24-26 декабря на ледовой площадке Хоринского филиала БРИТ будет проходить первый тур чемпионата республики по хоккею с мячом. Это выходные дни, было бы приятно, если бы болельщики пришли поддержать нашу команду».
Крепкие традиции -
крепкий коллектив
Традиции благотворительности заложили родители Павла. Виктор Арсентьевич и Галина Вениаминовна Арефьевы основали магазин «Диана» в 1996 году, на протяжении многих лет успешно вели бизнес, были спонсорами различных мероприятий. «Я благодарен своим родителям, которые и сейчас остаются моими главными помощниками в работе», - говорит Павел.
В магазине «Диана» стабильный, сплоченный коллектив. Многие работники пришли работать сюда еще при Арефьевых-старших. Римма Подобашина, Вера Халтанова работают уже более 10 лет, другие продавцы – по 6-8 лет. Объяснение этому простое: в магазине «Диана» работники официально оформлены, имеют гарантированный социальный пакет, заработная плата индексируется. В 2013 году республиканский пенсионный фонд отметил руководителя «Дианы» как одного из самых добросовестных плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
У коллектива «Дианы» есть свои добрые традиции – корпоративы по поводу праздников, выезды на природу, поздравление именинников. В 2013 году Павел Арефьев предложил возродить районный праздник День торговли. С тех пор коллектив «Дианы» - один из самых активных участников этого праздника.
«В День торговли мы выезжаем на природу, - рассказывает Павел, - устраиваем спартакиаду, проводим различные творческие конкурсы. К примеру, наши девчата мастерили вечерние платья из пластиковых стаканчиков или готовили роллы для конкурса «Блюда народов мира», причем, подавали их в японских костюмах, с соблюдением традиций страны восходящего солнца. Этот праздник дарит возможность неформального общения. Приглашаем и другие магазины присоединяться к нашей компании».
Ключевое слово -
ответственность
Вся семья Арефьевых, от мала до велика, - прихожане Свято-Никольского храма. Они постоянно жертвуют деньги на ремонт и другие нужды храма, ежегодно в канун Рождества ящиками отправляют мандарины и яблоки для подарков детям.
«Человеку очень важно иметь крепкую веру, - считает Павел. – Надо и детей с малых лет воспитывать в традиционной вере. Обратите внимание, религиозные экстремисты пытаются оказать влияние на молодежь. Если у человека в этом возрасте будут уже сформированы прочные религиозные взгляды, вряд ли он поддастся такому влиянию. Традиционная вера позволит нам, с одной стороны, противостоять радикализму, а с другой стороны, станет «прививкой» от новомодных «ценностей», которые навязываются сейчас европейскому обществу. Кое-что, к сожалению, мы уже успели перенять. К примеру, молодежь перестала регистрировать браки. Я считаю, если брак не зарегистрирован, вы ничем не обязаны друг другу, а значит, при малейшей ссоре может наступить разрыв отношений. А брак – это большой серьезный труд. Если есть регистрация, если брак венчанный – есть обязательства, есть ответственность друг перед другом».
Сам Павел – многодетный, по нынешним временам, отец, у него три дочери. «Мы с женой оба занятые люди (жена Татьяна работает в отделе молодежи районной администрации, возглавляет Хоринскую федерацию молодежи, участвует в художественной самодеятельности). Но стараемся найти время для семейного общения, для воспитания детей. Я хожу с девочками на каток - ставлю их на коньки, иногда вожу в спортзал.
Главное качество для человека, особенно для мужчины, - считает Павел, - ответственность. А у предпринимателя чувство ответственности должно просто зашкаливать. Чувствую себя ответственным за все, чем занимаюсь, за людей, которые вокруг меня, за все, что говорю и делаю».
Ольга ЯКОВЛЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2