Мой отец, Мартынов Дмитрий Кондратьевич, родился 7 ноября 1917 года, в селе Хасурта. Отучившись четыре класса в Хасуртайской школе, продолжил учебу в Унэгэтэйской школе, где окончил семь классов. После поехал учится в ремесленную школу в г.Верхнеудинск. Завершив учебу в городе, при получении паспорта приписал себе к возрасту два года чтобы быть старше, и уехал в Замокту на золотоносные прииски, где работал до 1937 года. В 1937 году был призван на службу в армию, служил в Забайкальском военном округе, в 22-й бронетанковой бригаде. Участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, командовал машиной связи СК-33. Был демобилизован, вернулся в Хасурту, устроился на работу в Курбинский ЛЗП. В начале войны, в 1941 году, призван в ряды Красной Армии и направлен в Черниговское военно-инженерное училище, которое базировалось в г.Иркутске. В ноябре 1942 года после окончания училища в звании лейтенанта инженерных войск направлен на Сталинградский фронт командиром взвода саперов. Затем служил командиром роты минеров-подрывников в 1-ой Гвардейской отдельной моторизованной инженерной Брестской Краснознаменной ордена Суворова бригаде. В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии, а это значит, что коммунист все время должен быть впереди и примером во всем. Своим принципам настоящего коммуниста-бойца он не изменял.
Воевал на Курско-Орловской дуге, освобождал Варшаву и в составе Белорусского фронта дошел до Берлина. Вот отрывки из его личных воспоминаний, которые опубликованы в книге «В глубь уходящие корни» автор В.Ф.Иванов.
«Через два дня в 13-й армии нас отозвали в батальон и направили на станцию Поныри (Курская область), где немцы уже продвинулись на 6 и более километров в глубину нашей обороны.Здесь уже нам нечем было минировать, да и не было времени, здесь минеры перешли с ночных в дневные. Я свой взвод разбил на подвижные группы по 3-4 человека. Каждая группа брала 2-3 мины нажимного действия, кабель или шнур длиной 20-30 метров на человека, мины обычно по 10 кг. Связывали ручками по 2 штуки, привязывали шнур и выдвигались вперед на передний край пехоты. Выбирали наиболее вероятные направления движения немецких танков, маскировались и ждали их на своих участках. Когда танк появлялся, то при помощи шнура мины подтягивали под них. Танк обычно наскакивал на мину, подрывался, начинал кружить на одном месте, потом его добивали бутылкой с горючей смесью, если видимость составляла хотя бы 100-200 метров, то добивала наша артиллерия. Наша задача состояла в основном в том, чтобы нарушить строй колонны танков, остальное доделывали пехотинцы и артиллеристы.»
«На Курско-Орловской дуге действовало более 100 подрывно-минных отрядов. Минер во время наступления находился впереди пехоты, пропускал пехоту и технику через минные поля, в которых заранее устраивались проходы, о которых знали даже не все минеры, только командир и члены группы, которые до наступления проделывали проходы. Делалось это во время стабильной обороны. Командование ставило задачу в последнюю ночь перед прорывом обороны противника сделать хотя бы 1-2 прохода для батальона, а по возможности больше. Практически, в последнюю ночь перед наступлением минеры выползали на нейтральную полосу. Обезвреживали мины и там же оставались, когда артиллерия и авиация обрабатывали огнем передний край противника. Когда пехота поднималась в атаку, показывали проходы. Нередко бывало и так: трудно уязвимые огневые точки брались на учет, которые в ходе атак приходилось уничтожать минерам. Делали это так: устанавливали комулятивные фугасы по 10-20 кг. И с пульта управления обычно по электропроводке взрывали. Вот настолько сложна и опасна была профессия минера-подрывника в боевых условиях. Ошибались минеры один раз».
«Можно подумать, что всё так легко давалось. Нет, в это время что ни день, то случались какие-нибудь неожиданности, были жертвы, ранения, контузии, ведь немцы так просто не уходили, они упорно дрались за каждый населенный пункт, пытаясь не пропустить нашу армию. Наши гнали их все дальше на Запад. После Вислы я принял роту минеров. И с ней шёл до Дня Победы. 2 мая 1945 года Берлин капитулировал, а 9 мая вся немецкая армия сдалась. Хотя 9 мая в Берлине отпраздновали День Победы, мы, минеры, продолжали воевать, но уже только с минами. По реке Одер много было минных полей, нужно было разминировать, очистить от взрывчатых веществ всю оборону немцев по Одеру, уже для мирной жизни людей».
Во время боевых действий отец за отличное выполнение боевых заданий, умелое и инициативное командование своим подразделением проявленное при этом мужество и отвагу награжден двумя орденами «Красная Звезда», двумя орденами «Отечественная война», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Приведем лишь один эпизод из наградного листа от 20 февраля 1945 г. на орден «Александра Невского» к которому он был представлен, но получил орден «Красная Звезда». «При ликвидации окруженной группировки в г.Шнайдемюль рота действовала по уничтожению отдельных зданий, которые противник превратил в огневые точки, одновременно сопровождая артиллерию прямой наводки поддерживающую стрелковые части. Штурмуя город, стрелковые части, были остановлены сильным огнем противника, который засел в домах на окраине города. Быстро приняв решение гвардии старший лейтенант Мартынов, выслал штурмующую группу, которая по пластунски, с ВВ (взрывчатыми веществами) за плечами подползла к домам и подорвала их. Воспользовавшись этим наши части и артиллерия ворвались на окраину города и развивая успех заняли несколько кварталов. Данная операция проведенная тов.Мартыновым способствовала общему успеху наших наступающих частей.
Служил в г.Галле (Германия), в 1947 г. был отправлен на учебу в Москву, в военную академию, но был комиссован по сотоянию здоровья. На фронте перенес инфаркт, как только встал на ноги, отправлен на фронт. Саперы были очень нужны. Во время боевых действий отец был ранен, получил контузию, в дальнейшем с возрастом потерял слух.
Вернулся в Хасурту, работал военруком в Хасуртайской школе, затем, был назначен секретарем райкома коммунистической партии, проживал в Хоринске. В 1947 г. женился на Ивашина Пелагее Игнатьевне, уроженке Курской области. Мама не захотела жить в Хоринске и отец вновь вернулся на работу в Курбинский ЛПХ. В мирное время награжден Почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Отец вступив в компартию на фронте и в мирное время трудился как настоящий коммунист, не приспособленец. Пройдя войну, уничтожив множество немецкой техники, пехоты, он был очень миролюбивым человеком. Старался помочь и защитить того, кто нуждался в этом. 23-го февраля , 9 мая постоянно его приглашали в Хасуртайскую школу. Школьники с великим вниманием и удовольствием слушали его рассказы о войне. У родителей было четверо детей. Сыновья Алексей, Владимир, которые закончили строительные факультеты, дочь Антонина стала врачом, Нина окончила железнодорожный техникум. К сожалению Алексей, Владимир ушли безвременно из жизни. У родителей осталось 7 внуков, 9 правнуков, которые проживают в гороадх Улан-Удэ, Красноярск, Москва, Лос-Анджелес.
Отец был скромным человеком, в свободное от работы время посещал местный клуб, где собирались многие рабочие, играли в бильярд, шахматы, шашки, а дети играли в настольный теннис, волейбол. Отец любил животных, он не любил охоту на них, считая это занятием не достойным. Иногда ездил с сыновьями на рыбалку. Оставшиеся продукты от обеда в лесу оставлял зверькам. Он воспитывал в людях доброту, гуманность, добропорядочность. Он был настоящим коммунистом, коммунизм - не плохая идея, смотря кто управляет. Отец умер в 1991 году, от своих убеждений он не отказался, мама пережила его на 15 лет.
Вспоминая время детства, молодости думаешь какое счастливое было время.
Антонина Дмитриевна Мартынова, дочь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3