Два брата-близ-неца Александр и Иван Александровичи Филипповы родились в 1920 году в с. Верхние Тальцы Заиграевского района. Были призваны в армию в октябре 1940 года, срочную службу проходили в г. Канск.
Александр Филиппов прошел Великую Отечественную войну сержантом, командиром отделения 667 стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии, был трижды ранен, но не дожил до Победы. 14 февраля 1945 года в боях за освобождение нынешней Польши пал смертью храбрых, похоронен в с. Цвейборт, в 8,5 км юго-западнее города Вроцлав (ранее — Бреслау). Приказом № 667 от 30.12.1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги», награда вручена за № 1 806 058, удостоверение Д 128 977.
Иван Филиппов также был призван в армию по мобилизации 5 октября 1940 года (порядковый номер 132, страница 50, дело № 3, инвентарный номер 226). Другой информации нет. По состоянию здоровья (ранение, болезнь) был комиссован из армии, умер в 1948 году.
Участником Великой Отечественной войны был и третий брат из этой семьи — Александр II (1926 г. — 1998 г.). Его призвали в армию в 1944 году и отправили на Восточный фронт, где он охранял границу, участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. Награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Проживал в с. Заиграево РБ.
Со слов их сестры Таисии Александровны Филипповой (1922 г. — 2010 г.), ветерана трудового фронта, братья были веселыми, жизнерадостными, активными ребятами, работали в коммуне, помогали родителям везде и во всем, как и все деревенские подростки. Младшие дети Михаил, Николай, Валентина, как и родители, переживали утрату братьев.
Отец Александр Филиппович умер в 1948 году в возрасте 54 лет. Мать Пелагея Кирилловна (до замужества — Холмогорова из с. Тарбагатай) дожила до 90 лет и скончалась в 1984 году. Она до конца дней своих хранила «похоронку» и все ждала, надеялась увидеть живым погибшего на войне сына. Минимальную пенсию за погибшего защитника Родины она получала, но надо было кормить большую семью. Подсобное хозяйство помогало ей в этом: картофель, огурцы, помидоры, зелень, репа, брюква всегда были на столе, а еще дикий лук, сарана, другие дикоросы. До 80 лет она собирала боярку, дикую яблочку, грибы, особенно любила засаливать маленькие рыжики. Была скромна, трудолюбива, немногословна, нянчилась с внуками и правнуками. В последние годы собирались с подружками-старушками А. И. Филипповой, П. С. Прониной, А. С. Лебедевой, Е. Ф. Ситниковой, М. И. Спиридоновой, М. С. Лебедевой, З. С. Филипповой, вспоминали свою молодость, семейную жизнь, умерших близких, особенно мужей и сыновей, погибших на войне.
У одной из невесток, или как они называли друг друга — «сестричек» — Зинаиды Степановны Филипповой в 1944 году пропал без вести муж, рядовой Иван Филиппович Филиппов 1907 года рождения. Он служил в военной части 416109 гвардейского стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии. Зинаида Степановна одна воспитала детей Михаила и Александру, дала образование, вырастила достойными памяти отца.
Во время войны эти женщины трудились, не покладая рук, для общей Победы, при этом воспитывали и кормили как могли детей, сами не доедая и не досыпая. Работая в колхозе за «трудодни», выполняя всю непосильную мужскую работу, они помогали фронту.
Всем ушедшим вечная память.
Николай Иннокентьевич ФИЛИППОВ, г. Улан-Удэ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев