Просмотрев книгу «Мы навеки в одном строю, мы на веки остались в бою» о хоринцах, служивших в Афганистане, которая была издана в 2019 году, библиотекарь Нарынской сельской библиотеки О. М. Холмогорова не нашла в ней информации еще об одном человеке, выполнявшем интернациональный и служебный долг в Республике Афганистан. Кто же это, и почему о нем не было известно авторам-составителям? Корреспондент газеты выехал в Нарын и встретился с Ольгой Михайловной.
— Да, мы гордимся тем, что наша землячка Людмила Илларионовна Зыкова служила в Афганистане, — говорит О. М. Холмогорова. — Люда родилась в 1959 году на лесозаготовительном участке «Малый» Хандагайского леспромхоза, что недалеко от нашего поселка Нарын. Позже семья Зыковых переехала в Нарын, здесь Людмила окончила восьмилетнюю школу. После школы закончила Селенгинское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Трудовую деятельность она начала у нас, в Нарынской участковой больнице, медсестрой, после работала в Иркутском военном госпитале. В годы Афганской войны она работала в военном госпитале в городе Кабул. О годах своей службы в далекой стране она практически ничего не рассказывает, страдания и боль солдат, которые она видела, не передаются словами. Выполнив свой профессиональный долг медицинского работника, она не видит необходимости рассказывать об этом публично. Поэтому информации о ней немного. После службы в Нарын она приезжала, наверное, раза два, многие ее уже не знают. Но здесь, в Нарыне, живет ее брат Сергей Зыков с женой Ниной Петровной, а также одноклассница Ф. П. Павлова.
Нина Петровна Зыкова за многолетний труд в лесной промышленности Бурятии награждена правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие», она тоже поделилась своими воспоминаниями:
— Мы постоянно поддерживаем связь с Людмилой Илларионовной. В 1984–1986 годах Людмила проходила службу медицинской сестрой в инфекционном госпитале в городе Кабул. В госпитале было пять отделений, каждое отделение на 200 больных обслуживала одна медсестра. Однажды даже лежал парень — Герой Советского Союза. В их отделении некоторое время работал врач из Иркутска, других земляков она не встречала. Рассказывать о тех годах Людмила не любит. У нее есть благодарности, полученные за время работы в госпитале, три юбилейные медали — 10, 20, 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. На фото, которое она нам оставила, когда приезжала в Нарын, она в Афганистане с подругой в выходной день. Сейчас она на пенсии, живет в городе Геленджик.
Много медицинских работников побывало в Афганистане за время войны. Как проходила их служба, можно в какой-то степени представить из отрывка воспоминаний медсестры из г. Архангельск Л. В. Городиловой:
«Территория Кабульского госпиталя огромная, отделений много: две терапии, неврология, несколько хирургий, нейрохирургия, урология, даже психиатрия. Жили медсестры там же, на территории, в модулях (что-то вроде общежитий). Весь периметр под охраной. Инфекции шли валом — жара, антисанитария вокруг, вода некачественная. В Кабуле был даже специальный инфекционный госпиталь, кстати, именно оттуда отправляли груз 200 в Союз. Инфекционные болезни всевозможные — гепатит, кишечные, весь персонал переболел.
Тяжело было больше морально. Представьте: каждый день раненые ребята, совсем еще молоденькие мальчишки, лет по 18–20. У меня там чуть крышу не снесло. У нас в отделении — минно-взрывные травмы, контузии. Нам еще полегче, в хирургии вообще тяжело на все это было смотреть…
Медикаментами госпиталь обеспечивался хорошо, там были такие лекарства, о которых в Союзе даже не мечтали… И с бытовым обеспечением особых проблем не было.
Много читали, в Кабуле можно было купить хорошие книги… Мы интересно жили, веселились, смеялись, праздники отмечали, Новый год. В клубе каждый вечер кино. Много концертов, известные артисты приезжали — Розенбаум, Лещенко, Кобзон, Винокур и другие. На территории госпиталя соорудили сцену, поставили скамейки, раненых на колясках и каталках вывозили. И концерты шли не час-полтора, Иосиф Кобзон шесть часов пел, представляете! Лев Лещенко четыре часа выступал — они все выкладывались по полной. Были выезды в Дом советско-афганской дружбы, где проводились совместные мероприятия. Но это очень редко, когда в окрестностях не шли боевые действия».
Вспоминает одноклассница Людмилы, культорганизатор Нарынского сельского клуба Федосья Поликарповна Павлова:
— С Людмилой я училась вместе с 1 по 8 класс. В первом классе нас было 32 ученика, а заканчивали школу 24 человека под руководством классного руководителя Фаризы Кубаевны Шакуновой. Людмила училась хорошо по всем предметам, на четверки и пятерки, учителя ее всегда хвалили. Она была очень трудолюбивая, дисциплинированная, строгая и отличалась от нас, девчонок, каким-то бесстрашием. Один раз мы с ней ездили в летний пионерский лагерь «Забайкаллеса» в г. Улан-Удэ. Там на качелях она меня так расскачала, что я целый день пластом лежала, а она ничего. В этом лагере она хорошо выступила в соревнованиях по шашкам. У нее были способности в легкой атлетике, она принимала участие в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину, активно участвовала в школьных вечерах, у нее был заряд патриотизма. Она хорошо вязала из простых ниток 40-го размера, запомнились связанные ею белые салфетки. Уже в школе ей нравилось ставить уколы и, наверное, не случайно она стала медицинским работником. После школы пути наши разошлись. О том, что она служит в Афганистане, даже семья не знала. Мы, ее земляки и одноклассники, узнали только когда она в 1986 году приехала в Нарын вместе с подругой Верой, с которой служила в Афганистане. Мы устроили им встречу, собирались у ее брата Сергея, у меня и еще у одной нашей одноклассницы З. Н. Вставской (Александровой). Про службу в Афганистане она говорила только, что страшно, и больше ничего не рассказывала. В школе у нее были красивые косы, а после службы у нее была уже короткая стрижка и крашеные от седины волосы. Могу сказать о ней так: «Вся седая и душа раненая».
Так, неожиданно, накануне 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, мы узнали, что в отважном и доблестном строю наших земляков, служивших в Афганистане, появился еще один достойный представитель — медицинская сестра военного госпиталя в Кабуле Людмила Илларионовна Зыкова.
Евгений Гуров. Фото предоставлено Н. П. Зыковой.Выезд в выходной день в Кабул проходил в сопровождении охраны. Людмила Зыкова (слева).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6