Наш отец Григорий Антонович Белоусов родился 21 января 1920 года. В этом году мы отметили 100 лет со дня его рождения. Он достойно воевал в годы Великой Отечественной войны. Прошел в составе 2 й Гвардейской стрелковой воздушно-десантной дивизии от Подмосковья до Чехии. Мы очень гордимся своим отцом и хотим, чтобы к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. о его боевом пути знали не только родственники, но и наши земляки.
Григорий Антонович. Отец! Как много самых добрых, теплых, незабываемых воспоминаний связано с ним. Вот он учит верховой езде нашего младшего брата, везет нас всей семьей на телеге на озеро Сункурук, или в лес, чтобы мы насобирали землянику. Едем шумно и весело смеемся, и хотя обратно возвращаемся без ягод, но эти яркие картины лета с отцом навсегда остались в нашей памяти. Добрый и заботливый, он очень любил свою красавицу жену — нашу маму Валентину Ивановну Белоусову и всех нас, его пятерых детей. И тем удивительнее эти его прекрасные качества, что сам он прошел тяжелейшую школу жизни.
Григорий Антонович Белоусов родился в с.Ониноборск Хоринского района Бурят-Монгольской АССР. 29 июня 1940 года Хоринским районным военкоматом был призван на Тихоокеанский флот. Воинская служба его проходила в Советской Гавани. Когда началась Великая Отечественная война, Григория Антоновича в составе воинской части направили на фронт под Москву.
Служил он во 2 й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии. Участвовал в кровопролитных боях по ликвидации окруженной немецкой группировки на так называемом Демянском плацдарме (его еще называли «демянский котел»). В боях за деревню Ляхново, которые продолжались вплоть до 27 марта 1943 года, дивизия потеряла до 2/3 личного состава и ее вывели в тыл.
Затем дивизия сражалась на Курской дуге, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции. Именно в это время Григорий Антонович получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Во время Львовско-Сандомирской наступательной операции по освобождению Украинской ССР Григорий Антонович был награжден медалью «За отвагу». Командир 5-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Чудинов и начальник штаба гвардии майор Гуторов в представлении на награду отмечали: «Ездового батареи 120 мм минометов, гвардии красноармейца Белоусова Григория Антоновича за то, что он в боях горно-лесистой местности Делятинского района Станиславской области проявил себя как смелый и отважный воин. Под артминометным и пулеметным огнем противника он бесперебойно доставлял мины своему расчету на огневую позицию, тем самым способствовал бесперебойному ведению огня своего миномета по огневым точкам и пехоте противника, что способствовало успешному выполнению боевого приказа».
Дальше дивизия в ожесточенных боях освобождала от немецких захватчиков Карпаты и Закарпатье. В семье сохранилась Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина личному составу воинской части, и в том числе Григорию Антоновичу Белоусову, принимавшему участие в боях за преодоление Карпат.
Дивизия продолжала идти вперед, вела наступательные бои в Чехии, Словакии, в декабре 1944 г. — в Венгрии, затем принимала участие в Моравско-Остравской операции.
В апреле 1945 г. Григория Антоновича Белоусова представляли к награждению орденом «Красная Звезда». В наградном документе так излагаются его боевые заслуги: «В период наступательных боев в районе высоты Безымянной близ населенного пункта Осины-Польша 16.04.1945 года для лучшего ведения огня один из минометных взводов батареи был выдвинут ближе к переднему краю. Товарищ Белоусов под сильным артиллерийским огнем противника поставил в укрытие лошадей и вместе с расчетом мужественно и бесстрашно выполнял работу подносчика мин. Товарищ Белоусов достоин награждения орденом «Красной Звезды». Но приказом по гвардейской дивизии он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В апреле 1945 года части дивизии форсировали Одер, а закончила войну дивизия в Чехии. Воинская служба Григория Антоновича продолжилась в Львовском военном округе. В 1946 году он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
Среди немногих сохранившихся документов отца, которые до сих пор бережно хранятся в нашей семье, есть копия Служебной характеристики на Белоусова Григория Антоновича, гвардии красноармейца, которая написана 09.05.1946 г. помощником командира 648 минометного полка 50 стрелковой дивизии гвардии майором Красненковым. Он пишет: «Товарищ Белоусов за время службы в полку показал себя как примерный специалист, хорошо знающий свое дело, грамотный культурный работник. Показал себя точным в работе и исполнительным в выполнении приказаний и поручений, проявляет инициативу в работе. Пользуется авторитетом среди товарищей. Честен, отлично дисциплинирован, политически грамотен и выдержан, морально устойчив. Партии Ленина — Сталина и своей Социалистической Родине предан».
Эти слова о нашем отце Белоусове Григории Антоновиче истинная правда. Домой на родину он вернулся только в 1946 году с сильно подорванным здоровьем от тяжелых испытаний во время войны. Но при этом сохранил жизнелюбие и неизменное чувство юмора. Работал в сельском хозяйстве в колхозе «Красный партизан». Жена его, Валентина Ивановна, в годы войны работала в Замакте на добыче золота, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». В семье Белоусовых родилось пятеро детей. Сейчас живут в Хоринске Алевтина, Владимир, Ольга, Николай, нет уже Григория. Династию воина- десантника продолжают 7 внуков, 11 правнуков, 2 праправнука.
О.Г.ХАЙДУКОВА, Н.Г.БЕЛОУСОВ, Г.Н.ПЛЕХАНОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1