Александр Федорович Мишарин из поколения выпускников огненных военных лет. Родился он в 1924 году в Хоринске и сразу после окончания ХСШ №1 в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. С октября 1942 года и до конца войны участвовал в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. За проявленные отвагу и мужество награжден орденами «Красная Звезда», «Слава III степени», медалью «За отвагу».
Воевал Александр Федорович в составе 112 отдельного гвардейского саперного батальона 98-й гвардейской Свирской стрелковой дивизии. Первый свой орден «Красной Звезды» он получил на Карельском фронте, где советские войска сдерживали вторгшиеся финские войска. Вот краткое изложение личного боевого подвига или заслуг из Наградного листа:
«21 июня 1944 года в районе г. Лодейное поле (Ленинградская область) под сильным огневым воздействием противника проделал проходы для пехоты и техники в минных полях, обезвредил 88 противотанковых и противопехотных мин, чем содействовал успешному продвижению десантов и техники при форсировании реки Свирь. В составе саперного отделения сопровождал технику к местам паромной переправы р.Свирь. В составе отделения прокладывал пути для продвижения дивизионных грузов к месту переправы».
В марте 1945 года, воюя уже в составе 3-го Украинского фронта, Александр Федорович был представлен к ордену «Славы III степени» за разминирование силами возглавляемого им отделения противотанкового минного поля под сильным минометно-пулеметным огнем противника. Было снято 417 мин, сам лично он снял и обезвредил 47 мин.
В конце войны помощник командира взвода А. Ф. Мишарин едва не погиб. Об этом говорят строки из Наградного листа на медаль «За отвагу»:
«14 апреля 1945 года в районе гостиницы Штиклер было приказано взводом сопровождать артиллерию. Не успев ознакомиться с обстановкой, как справа пошел в контратаку просочившийся противник и приближался к пушкам. Тов.Мишарин умело организовал оборону и смело отбивал все попытки противника захватить пушки. В период боя тов.Мишарин был ранен в голову, но продолжал обороняться, не покидая поле боя».
После демобилизации А. Ф. Мишарин работал главным бухгалтером Хоринского мелькомбината, секретарем райисполкома, заведующим райфинотдела.
В 1948 году он женился на Валентине Яковлевне Логиновой, которая работала технологом на Хоринском маслозаводе после окончания Алтайского механико-технологического техникума. Валентина Яковлевна тоже прошла испытание тяжелыми военными годами, она труженица тыла, награждена шестью медалями. У них родились три дочери Людмила, Галина, Наталья, все сейчас живут в г. Улан-Удэ. Дочери вспоминают:
— Как отца мы его запомнили внимательным и чутким, но семье он оказывал не так много внимания, большей частью он отдавал себя производству. Большое внимание уделял людям, живущим на отдаленных участках, это была большая площадь, совхоз «Курбинский» в то время состоял из трех отделений.
С 1955 года Александр Федорович был избран председателем колхоза «Пламя», а в 1958 году колхоза «Красный партизан», затем укрупненного колхоза имени Карла Маркса. В 1962 году при организации совхоза «Курбинский» был выдвинут на должность директора совхоза, где проработал пять лет до своего ухода из жизни от тяжелой болезни. Под его руководством совхоз «Курбинский» неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании. В 1966 году за трудовые достижения фронтовик был награжден орденом «Знак Почета». Пользовался уважением земляков, за что избирался депутатом аймачного Совета, был членом райкома партии, в которую вступил, находясь на фронте в двадцатилетнем возрасте.
Подготовил к публикации
Семен СТЕПАНОВ.
Редакция благодарит за предоставленные материалы И.С.Казазаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1