Новый год принес изменения, в том числе и на «самом верху». В эти дни сформировано новое правительство страны, происходят другие перемены. За всем этим заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России, Бурятии, председатель Общественного совета района, генеральный директор ООО «Хоринское ЖКХ» П.И.Ланцов внимательно следит, ведь от властных структур во многом зависят дела в отрасли в целом, и в каждом предприятии ЖКХ в частности. Наше интервью с ним состоялось в третьей декаде января сего года. За окном – минус 35 градусов, и Петр Иванович, который уже более четверти века работает, руководит теплоснабжающей организацией, как оголенный нерв чувствует всю остроту текущего момента.
-Петр Иванович, наступил 2020 год, и опять в числе прочего вновь заговорили о повышении тарифов ЖКХ. Что сегодня происходит с отраслью жилищно-коммунального хозяйства?
-Практически все СМИ, и печатные, и электронные ежедневно говорят и пишут о реформах в здравоохранении, образовании, науке, промышленности…Но совершенно не говорится об отрасли жизнеобеспечения, то есть ЖКХ, и нам, конечно, за это обидно. Реформы ЖКХ начались при Борисе Немцове, курировавшем нашу отрасль в правительстве в 90-е годы, но воз, как говорится, и ныне там. Нынешние власти просто боятся поднимать эту тему. В данное время ЖКХ в нашей стране – в глубоком кризисе. По подсчетам Общественной палаты России, на приведение изношенных фондов отрасли, хотя бы до более-менее приемлемого уровня требуется 8 триллионов рублей. А это практически половина бюджета страны. Так, более 65 процентов основных фондов отслужили нормативный срок. 40 процентов жилья нуждается в капитальном ремонте. В жилищно-коммунальном хозяйстве страны за 2017-2018 годы произошло более 180 тысяч аварий и инцидентов. Пока нет статистики за прошлый год, но она также плачевна. Информации, сюжеты о провалившихся в теплотрассы машинах, авариях на них, холодных квартирах идут в СМИ постоянно. Ситуация в ЖКХ наряду с бедностью, безработицей населения стала одной из самых острых проблем в социальной сфере страны.
-В чем же причины бед коммунальщиков?
-У безрадостной картины в отрасли есть несколько причин. Во-первых, тотальное недофинансирование отрасли, которое существует на протяжении последних лет, привело к чудовищному износу инфраструктуры в целом. Люди работают на оборудовании позавчерашнего дня, не хватает квалифицированных специалистов, большая текучесть кадров. Во-вторых, налоговая «удавка» малого и среднего предпринимательства. Ни в одной стране мира, кроме нашей России, нет НДС - налога на добавленную стоимость. Именно НДС заложен в каждой покупке, услуге, что повышает их стоимость. Налоги, начиная с 2009 года, увеличились в разы, достигнув более 30,2 процента. Не секрет, что именно причина послужила массовому закрытию за последние 3 года порядка 50 тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства всех форм собственности и деятельности. В-третьих, галопирующий рост цен естественных монополий на газ, уголь, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, которые составляют основную долю расходов (55-60 процентов) теплоснабжающих организаций. За последние 15 лет тариф на электроэнергию вырос на 385 процентов, ГСМ - 290, уголь - 265, ЖКХ - 104 процента. И это в нашей богатейшей недрами стране, в которой согласно статистике принадлежит и добывается 35 процентов мирового запаса газа, 28 – нефти, 23,4 - углей. Обидно то, что правительство не может в должной мере влиять на рост цен на энергоносители. Даже при наличии федеральных, республиканских антимонопольных, тарифных служб. А тут всё просто – контрольные пакеты акций генерирующих организаций находятся не у народа, а у олигархов, которые и диктуют цены на энергоносители. Вышеперечисленные причины дают огромный рост тарифов ЖКХ.
-Тогда как же сдерживаются тарифы ЖКХ, которые не должны превышать 4 процента?
-Сдерживание цен на тарифы происходит опять же за счет самих предприятий отрасли. Служба по тарифам в нарушение законодательства по акционерным предприятиям убирает затраты – амортизацию, рентабельность, прибыль предприятий. Также убирается использование служебного автотранспорта, работа ремонтных бригад... За счёт чего же должно жить предприятие? Такое сдерживание тарифов по существу является настоящим бумерангом с болезненными последствиями, так как автоматически снижаются затраты на текущий и капитальный ремонт системы теплоснабжения. Как следствие ухудшается и качество обслуживания всей инфраструктуры.
-Какой, по-вашему, есть выход в сложившейся неблагоприятной ситуации?
-При той запущенности ситуации в отрасли без активной роли государства сделать практически ничего нельзя. Если в ближайшее время жилищно-коммунальное хозяйство не будет объявлено одним из главных национальных проектов с финансовым подкреплением, количество техногенных аварий в отрасли может только увеличиваться. Необходимо прямое дотирование, субсидирование предприятий ЖКХ, которые в своей текущей, ремонтной деятельности несут большие финансовые затраты.
-Ваше предприятие в последние годы входит в тройку лучших предприятий ЖКХ Бурятии. В чем секрет ваших производственных успехов?
- Главный секрет – это наш сплоченный, дружный коллектив, каждый член которого хорошо понимает важность своей работы на порученном участке. Хочу поблагодарить за качественную работу главного инженера С.И.Хохрякова, старшего мастера П.В.Дорохова, начальника котельных А.Б.Балданова, машинистов котельных установок Г.Евсеева, А.Таюрского, Ж.Цыренова, С.Борисова, В.Буянова, А.Шишкина, Б.Дымбрылова, М.Спиридонова, Т.Т.Тушинова, электриков В.Дружинина, И.Шарина, тракториста Н.Бурлакова. Наше предприятие находит взаимопонимание с муниципальной властью. Приятно то, что глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев понимает сложность нашей работы и всячески старается помогать. Ежегодно с февраля мы совместно готовим план мероприятий, совместно ходим в «походы» в наше профильное министерство, а глава отдельно – в правительство республики. Отрадно, что вместе мы решаем насущные вопросы. Так, мы добились ежегодного выделения 4-5 миллионов рублей субсидий, а также изыскали финансы на замену новых котлов на квартальной котельной, где осталось заменить лишь последний 6 котел. Ремонтируем теплотрассы. Два раза в месяц проводятся заседания нашего рабочего штаба, где обсуждаются и принимаются решения по текущим вопросам. Благодарю главу района за отсутствие задолженностей муниципалитета перед нашим предприятием.
Вел интервью Баир Борбоев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев