С 1 января 2019 года валежник приравнен к недревесным лесным ресурсам (ранее он относился к древесине и заготавливался на основании договоров купли-продажи лесных насаждений).
Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, т. е. валежника (оформление разрешительного документа не требуется). Это нововведение разработано в РФ на основании обращений граждан о невозможности сбора валежника без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Принятие такой нормы выполняет социальную функцию, решает задачу очистки лесов, а также оказывает положительное влияние на противопожарную ситуацию.
Правительством Республики Бурятия были получены письма Государственной Думы ФС РФ, Департамента лесного хозяйства по СФО об исключении ограничительных требований, запретительных барьеров из нормативных правовых актов Республики Бурятия, из размещенной на официальных сайтах информации, касающейся заготовки недревесных лесных ресурсов. Это касается определения мест сбора валежника, его объемов, использования инструментов, размера валежника, времени суток сбора валежника, времени вывоза, уведомления лесничеств и т. п.
В связи с вышеизложенным изменением Федерального законодательства, а также с полученными замечаниями и рекомендациями, в 2019 году были внесены изменения в Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» в части отмены определения мест сбора валежника и возможных отходов.
Кроме того, Закон Республики Бурятия дополнен следующим:
— «При заготовке валежника осуществляется сбор лежачих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».
— «Закон регулирует порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, не связанного с предпринимательской деятельностью». Т.е., граждане, заготовившие валежник, не имеют права его продать (индивидуальные предприниматели и юридические лица могут осуществлять заготовку и сбор валежника на основании договора аренды лесного участка, заключаемого по результатам торгов на срок от 10 до 49 лет. В таком случае продажа валежника возможна).
Стоит добавить, что лица, которым предоставлены лесные участки в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование по разным видам использования лесов, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для заготовки и сбора валежника (пребывание граждан может быть ограничено в целях обеспечения пожарной, санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ и т. п.).
При заготовке и сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности в лесах, не допускать повреждения почвенного покрова, подроста, молодняка, лесных культур.
Указанная в данном письме информация изложена на основании следующих документов: Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» от 02.07.2007 № 2366-III, ст.ст. 11,32,33,72,73.1 Лесного кодекса РФ.
Администрация МО «Хоринский район».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев