Всероссийская акция «Блокадный хлеб» с 18 по 27 января 2020 года проходит на всей территории нашей страны. Она посвящается памяти о мужестве и подвиге ленинградцев и защитников города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В с. Хоринск акция пройдет 27 января в двух торговых точках: в магазинах «Титан» и «Барис». Всем желающим будут раздаваться кусочки черного хлеба, листовки, об акции и ленинградской блокаде будут рассказывать волонтеры.
В первые месяцы Великой Отечественной войны немецкие фашисты сумели не только взломать оборону Советского Союза, но и захватить несколько городов. 8 сентября 1941 года они окружили плотным кольцом город Ленинград, который в нашей стране и во всем мире называли «колыбелью революции», который был символом государственности и прогресса в нашей стране, а красотой своей архитектуры мог поспорить с любым городом мира. Гитлер планировал полностью стереть этот город с лица земли, но сразу сделать этого ему не удалось: советские войска, жители Ленинграда, записавшиеся в ополчение, остановили врага на подступах к городу. И тогда фашисты решили взять город измором, как в средние века, отрезав все каналы его жизнеобеспечения.
Два с половиной года длилась эта блокада. По единственной транспортной ниточке, которую не смогли оборвать немцы, хотя регулярно обстреливали и бомбили ее — по Ладожскому озеру в город доставлялось продовольствие для жителей города и его защитников, сырье для заводов. Но продовольствия катастрофически не хватало, самой тяжелой была зима 1941–1942 годов, в ноябре-декабре 1941 г. норма выдачи хлеба по карточкам уменьшилась до 125 граммов хлеба в день на 1 ребенка, служащего или иждивенца, по 250 граммов выдавалось рабочим, по 300 граммов тем, кто был в ополчении. Никакой другой еды у большинства ленинградцев не было. От голода и холода каждый день умирали тысячи людей. Но город продолжал жить, работали госпитали, учреждения, на заводах продолжали выпускать снаряды и оружие для фронта. 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду на участке южнее Ладожского озера, за 18 дней в образовавшемся «коридоре» была построена железная дорога, по которой пошли эшелоны с продовольствием и боеприпасами в умирающий от голода город. И только 27 января 1944 г. город был полностью освобожден от блокады. Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) единственный город в Европе, на улицы которого не ступала нога вражеских войск. Это город-герой, город — символ мужества и стойкости.
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проводится в память о ленинградцах, погибших от голода во время войны, об их гражданском подвиге. Каждому жителю сегодняшней России предлагается подержать в руках, почувствовать вес маленького черного кусочка хлеба весом 125 граммов, понять всю глубину трагедии города на Неве, оценить масштаб бесчеловечности фашизма и силу духа защитников Ленинграда.
Лидия Стрекаловская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев