.
Открытие памятника ХСОШ №1 25 мая 1985 года.
История строительства памятника
— Впервые идея о строительстве памятника учителям и ученикам ХСШ № 1, не вернувшимся с войны, была озвучена в 1971 году на встрече выпускников 1941 года, — вспоминает Д. Е. Болдонова, работавшая в то время учителем математики. — Через 30 лет после окончания школы собрались бывшие ученики и учителя, прошедшие испытания фронтом и вернувшиеся домой живыми. Предложение создать памятник высказал выпускник 1941 года, участник войны, полковник артиллерии Михаил Баторович Махатов.
С этого времени Дарима Евдокимовна начала собирать материалы о погибших на войне учителях, выпускниках и учениках школы. Среди отдавших жизнь за Родину ученики школы Владимир Носырев и Алексей Белоусов, которые, приписав себе лишние 1–2 года, ушли на фронт и погибли, а их одноклассники только в 1944–1945 годах закончили школу. К началу 80-х годов у Даримы Евдокимовны уже был собран список погибших.
В 1981 году коллектив школы под руководством директора Т. Г. Бальчиновой с большим успехом провел 175-летний юбилей школы, во время торжеств снова был поднят вопрос о строительстве памятника. Тамара Галсановна энергично поддержала идею.
— В ноябре 1984 года при участии преподавателя кафедры строительного факультета ВСТИ Ольги Анатольевны Зинковой, архитектора района Галины Николаевны Рубцовой и Даримы Евдокимовны Болдоновой состоялась закладка первого камня в основание будущего памятника, — вспоминает Т. Г. Бальчинова, работавшая в то время директором ХСШ № 1. — Мы вчетвером установили место будущего памятника. С просьбой о создании проектов будущего памятника было решено обратиться к студентам 3 и 4 курсов строительного факультета ВСТИ. Они разработали более 30 проектов, 20 из которых привезли в школу для обсуждения. Учащиеся школы (на тот момент обучалось 1270 детей) приняли активное участие в выборе проекта будущего памятника, в результате было отобрано 3 лучших варианта. 1 место завоевал проект студента 3 курса Александра Бадмаева. Александр Дабаевич присутствовал на открытии памятника вместе с участниками строительства, студентами Евгением Носковым, Александром Снетковым, Олегом Чирковым, Константином Дансоруновым, которые заложили фундамент памятника. Строительство самого памятника осуществлял Анатолий Федорович Катуков, выпускник Московского Суриковского училища, и помогал ему Владимир Николаевич Горячев, находившиеся в то время в Хоринске на спецпоселении. К строительству приступили после 1 мая, работали «от зари до зари» и закончили через 3 недели — 25 мая 1985 года, к последнему звонку выпускников. Памятник был построен на средства, перечисленные учителями и выпускниками школы, а также заработанные учащимися школы на субботниках, сборе металлолома и макулатуры. Неоценимую помощь в строительстве памятника оказали руководители Хоринских предприятий: Ю. В. Белоусов, Г. М. Корнаков, А. А. Заводской, Ю. П. Имеков, А. Н. Цыцыктуев. На мемориальную доску памятника занесены 76 фамилий участников Великой Отечественной войны, данные о которых по крупицам в течение многих лет собрала Д. Е. Болдонова, на основе этих материалов в школьном музее был открыт «Зал боевой славы».
Открытие памятника
25 мая 1985 года состоялось торжественное открытие памятника. Открывала памятник мать выпускника 1941 года Михаила Краснопеева, погибшего в Сталинградской битве, Лукерья Трофимовна Краснопеева.
Незабываемыми остались выступления Алексея Петровича Токмакова — подполковника авиации, ушедшего на фронт со школьной скамьи в 1942 году; Семена Сидоровича Апрелкова — участника войны с 1942 года, завуча школы; Николая Михайловича Волкова — выпускника 1939 года, директора школы 50-х годов, зажигавшего Вечный огонь, Дашиевой Нины Тожиловны — представителя райкома КПСС, выпускницы школы.
Среди присутствующих на митинге были приехавший из Ленинграда Федор Михайлович Быков — полковник, выпускник академии бронетанковых войск, Александр Михайлович Волков приехал из Тувы; Петр Модонович Борголов — заместитель министра образования Бурятской АССР, выпускник школы; Санжи Найданович Жамсаранов и Иван Николаевич Машанов — ветераны педагогического труда и участники Великой Отечественной войны, Галсан Аюшеевич Цыренов, Мижит Гомбоевич Ширапов и другие участники войны.
Пришла пора ремонтировать
Сегодня памятник нуждается не просто в ремонте, а в реконструкции. Он был сделан из цемента, и за эти годы очень обветшал, несмотря на регулярные косметические ремонты, проводимые коллективом школы. По корпусу памятника пошла трещина. Кроме того, на сегодня установлены еще 12 имен выпускников и учителей школы, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Эти имена тоже должны быть размещены на памятнике.
— Когда памятник был закончен, — рассказывает Т. Г. Бальчинова, — я спросила у скульптура «Сколько лет он простоит?», он ответил, что примерно 10–15 лет. И вот в 2019 году ему уже исполнилось 34 года, назрела необходимость в реконструкции.
Тамара Галсановна подготовила обращение к землякам с призывом собрать деньги на реконструкцию памятника возле ХСОШ № 1, в котором есть такие слова: «Дорогие друзья, я обращаюсь к вам с просьбой об оказании спонсорской поддержки в виде материального пожертвования в фонд восстановления памятника. Эта благородная акция имеет важное значение для сохранения нашей исторической памяти, воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине».
Обращение о ремонте памятника поступило в ХСОШ № 1. Директор школы Д. В. Цыренова сообщила нам, что «откликаясь на призыв заслуженных ветеранов педагогического труда, готовясь к достойной встрече 75‑й годовщины Великой Победы в ХСОШ № 1 имени Д. Ж. Жанаева, в школе организован оргкомитет по подготовке и проведению работ по ремонту памятника. Материальную помощь в фонд восстановления памятника надо будет перечислять на специально открытый счет на имя выпускника ХСОШ № 1, учителя школы Дмитрия Викторовича Краснопеева».
Редакция газеты «Удинская новь», оказывая информационную поддержку патриотическому проекту, разместит на своих страницах реквизиты счета после его открытия и будет публиковать сведения о поступающих средствах и о реставрации памятника.
Нам всем, выпускникам, учителям, родителям учащихся, людям, в чьей жизни и судьбе Хоринская средняя школа № 1 оставила свой след, предстоит вместе выполнить большую добровольную работу. Памяти павших будем достойны!
Семен СТЕПАНОВ.
Комментарии 4