Два с половиной года назад в Хоринском районе по инициативе Риммы Андреевны Лисовой при Хоринской центральной библиотеке был создан Центр чувашской культуры, единственный на тот момент в Бурятии. За это время было проведено несколько тематических мероприятий с участием представителей 32 чувашских семей, проживающих в нашем районе. А 5 декабря 2019 г. в Хоринск с дружеским визитом приехала делегация из г. Чебоксары Чувашской Республики.
Делегацию, возглавляемую председателем Союза профессиональных писателей Чувашии Лидией Ивановной Филипповой, встретили в Улан-Удэ и сопроводили в Хоринский район митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, сам по национальности чуваш, и председатель региональной общественной организации «Землячество чувашей в Республике Бурятия» Надежда Николаевна Колесникова (уроженка Хоринского района).
В Хоринске гости сначала посетили местный историко-краеведческий музей, где погрузиться в культуру бурятского народа им помогли участники народных ансамблей «Наран Хада» и «Ашангын эрьедэ», специально для гостей они показали старинный бурятский ритуал проводов сыновей на войну с вручением им оберега Дугар Гаржаама, который делает воина неуязвимым. Директор Л. А. Трунева провела краткую экскурсию по экспозициям музея, где в сконцентрированной и очень осязаемой форме представлена история Хоринского района. С особым интересом познакомилась с Хоринским музеем Ирина Витальевна Удалова — директор музея «Бичурин и современность» из п.Кугеси Чувашии, выставка археологических находок заинтересовала ученого археолога Дмитрия Федоровича Мадурова.
В Хоринской детской школе искусств (директор У. В. Ванзатова) перед гостями из Чувашии выступили учащиеся музыкального отделения и класса «Театр моды». Особенно порадовало гостей исполнение хором чувашской песни «Кукамай» («Бабушка»).
— Мы проехали 5000 километров, и вдруг слышим тут нашу песню на чувашском языке, причем дети исполнили ее практически без акцента, — с восторгом отметила Л. И. Филиппова.
В центральной районной библиотеке приветственным бурятским танцем встретила гостей танцевальная группа «Созвездие» (руководитель Н. В. Аюшеева). Чуть позже член комитета по культуре Чувашского национального конгресса Роза Витальевна Степанова показала воспитанницам Н. В. Аюшеевой мастер-класс по исполнению чувашского народного танца.
С технологией изготовления на специальном оборудовании сувенирных кукол познакомили гостей из Чувашии директор Хоринского ДЮЦ В. Г. Бакшеева и преподаватели Е. А. Попов и С. Д. Дашиева. По окончании мастер-класса несколько куколок, одетых в национальную бурятскую одежду, были подарены гостям на память.
В актовом зале прошла встреча с жителями Хоринска. От имени главы и администрации района гостей приветствовали заместитель главы района Э. Н. Ламханова и начальник отдела культуры Э. А. Жамсаранов.
Отец Савватий обменялся с гостями приветствиями на родном ему чувашском языке и поздравил хоринцев с редкой возможностью познакомиться поближе с чувашской культурой, отметив, что жители нашей страны умеют ценить и уважать культуру разных народов, населяющих ее просторы.
С интересной беседой о происхождении чувашей выступил член Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Д. Ф. Мадуров, он, в частности, отметил, что чувашский и бурятский языки имеют исторические общие корни.
Р. А. Лисова рассказала о работе хоринского центра чувашской культуры, о мероприятиях, уже проведенных в стенах районной библиотеки, и представила первые страницы электронной книги о чувашских семьях, проживающих в Хоринском районе, представители чувашской диаспоры, конечно, приняли участие в мероприятии и оказали помощь в его организации.
Поэтическую презентацию о г. Чебоксары и Чувашской Республике представила Л. И. Филиппова. Хоринский краевед и автор книг о Хоринском районе Т. Ф. Гармаева рассказала о литературном объединении «Yдын долгинууд», представила местных поэтов и писателей.
Заслуженная артистка Чувашской Республики Р. В. Степанова в этот день порадовала хоринцев исполнением песен на чувашском языке, выступив и в музее, и в Школе искусств, и на сцене библиотеки. Песнями на бурятском и русском языках украсили встречу хоринские ансамбли «Рябинушка» и «Хориин бүргэдүүд», а также солистки Эржена Митыпова и Оюна Шойбонова.
В фойе библиотеки разместилась обширная выставка изделий хоринских народных умельцев. Р. А. Лисова представила гостям мастеров, М. Р. Жигжитова, Л. И. Цыренова, Р. А. Лисова, Т. Л. Снеткова, В. И. Рулькова, Е. Х. Бузина, Н. Н. Колесникова кратко рассказали о своем творчестве. Особенно заинтересовал гостей мастер-класс по обработке шерсти на чесальной машинке, показанный А. Б. Убашеевой. В ответ Р. В. Степанова показала мастер-класс по чувашской народной вышивке, раздав нитки, иголки и канву всем желающим, а И. В. Удалова кратко рассказала об истории и сегодняшнем дне чувашского народного костюма.
Завершилась встреча дружеским общением за празднично накрытым гостеприимным столом с исполнением чувашских песен.
Приезд чувашской делегации в Хоринск состоялся в рамках реализации Проекта «Чуваши Бурятии», ставшего победителем конкурса президентских грантов, руководитель проекта Н. Н. Колесникова вручила хоринцам экземпляры книги о чувашах, выпущенной на средства гранта.
Лидия Стрекаловская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев