Ежегодный республиканский конкурс на лучшее территориальное самоуправление выходит на финишную прямую. В эти дни конкурсная комиссия на местах знакомится с результатами работы ТОСов, подавших заявки на участие в конкурсе. 14 ноября члены республиканской конкурсной комиссии — специалисты ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия Т. Р. Плотохонова и А. А. Болдонов проехали по селам Хоринского района, где осмотрели объекты, над которыми работали в 2019 году местные ТОСы, пообщались с руководителями и активистами ТОСов. В поездке по району их сопровождали управляющий делами администрации района Б-М.Ф.Балмаев, начальник юридического отдела администрации Н. Д. Ринчинова и корреспонденты районной газеты. В этом году от Хоринского района на конкурс подали заявки 69 ТОСов. К сожалению, в рамках одной газетной публикации невозможно рассказать о работе всех ТОСов, расскажем о наиболее интересных проектах.
В с. Барун-Хасурта (СП «Удинское») ТОС «Алтаргана» (председатель Д. А. Игнатьева) несколько лет назад начал реставрировать памятник воинам-землякам, в этом году на средства гранта и привлеченные деньги заказали 11 мраморных плит с именами всех ветеранов войны, их установят на стелах рядом с обелиском, приобретены две железные входные двери для СДК, в планах замена полов в местном музее Степи. ТОС «Светлячок» (председатель Е. Зай-цева) на средства гранта закупил сертифицированные качели, сетку и пиломатериал для детской площадки, которую начал сооружать на гурту рядом с Барун-Хасуртой, где проживают шесть семей, в планах — устройство летнего водопровода.
В с. Хасурта, благодаря ТОСам, практически снята проблема обеспечения населения водой. Все 13 водокачек сегодня находятся под шефством ТОСов: на средства грантов с привлечением спонсорских средств отстроены заново или отремонтированы срубы, заменены глубинные насосы, обновляются емкости, ремонтируется летний водопровод. Часть средств и собственные силы ТОСы вкладывают в ремонт ограждения местных кладбищ, обустройство сельского клуба, поддерживают местную самодеятельность. Например, ТОС «Подснежник» (председатель Е. П. Умарова) не только свою водокачку превратил в уютное, красивое помещение, но и прилегающую территорию начал облагораживать, планирует организовать освещение части улицы в ночное время. А ТОС «Родничок» начал строить в центре села детскую площадку с ледяной горкой, с небольшой сценой, к Новому году здесь хотят установить большую елку.
В с. Тэгда (СП «Верхнекурбинское») ТОСы «Северный» и «Булак» (председатели Е. Н. Морозова и О. Ж. Гончикдоржиева) силы и средства вкладывают в реставрацию памятника воинам — участникам Великой Отечественной войны в центре Тэгды. В этом году возле основного памятника были установлены бюст Герою Советского Союза А. С. Никифорову и стела с именами воинов-земляков. В планах у ТОСовцев — дальнейшее облагораживание центральной площади и создание детской площадки. ТОС «Таежный» (председатель Л. Н. Мурзина) построил из нового бруса помещение для водокачки, сложил новую печь, установил емкость, планирует соорудить рядом каток для детей. В малых селах Могой и Малая Курба ТОСы содержат водокачки и обустраивают детские площадки. В этом году могойцы помогали тэгдинцам огораживать общее для двух сел кладбище, а малокурбинцы планируют начать ремонт библиотеки, единственного общественного учреждения в селе.
В с. Тохорюкта (СП «Ойбонтовское) всего два ТОСа — «Энгир» и «Ангуутан», но размах их деятельности впечатляет, практически каждый год они начинают какое-либо капитальное строительство. На их счету единственная в районе деревянная борцовская юрта, уникальный комплекс «60 обоо», большой гараж на две пожарных автомашины. Они первыми разместили на стелах на местном мемориале имена, фамилии и даже портреты всех земляков — участников Великой Отечественной войны, а к 9 мая 2020 года планируют установить такую же стелу с именами тружеников тыла и детей войны. В День Победы у подножия местного памятника зажигается огонь Памяти, а территория комплекса освещается фонарями на солнечных батареях. Улицы Тохорюкты уже несколько лет освещаются по вечерам фонарями по ТОСовскому проекту. На местном источнике «Хухэ шулуута» тохорюктинцы построили добротный пищеблок со столовой, планируют провести ремонт спального корпуса, обустроить место для приема ванн. Возле комплекса «60 обоо» построили борцовский круг — небольшую арену с тремя ярусами скамеек вокруг и столом для судейской коллегии. В планах ТОСовцев соо-ружение большой арки на въезде в село, там, где она когда-то была. Требуется также дальнейшее обустройство борцовской юрты — ремонт теплотрассы, настил пола.
В Удинске (СП «Удинское») несколько ТОСов охватывают все сферы общественной жизни села, организуют досуговые мероприятия, работают с социальными семьями. Например, ТОС «Наран» (председатель И. К. Иванова) помогает местной школе, для проведения мероприятий купили на средства гранта радиомикрофоны, мультипроектор, мечтают привести в порядок сельский стадион. ТОС «Багульник» (председатель Л. С. Скворцова) обустраивает сакральные места, так, в местности Оса силами ТОС и местных умельцев построен красивый молебный домик, к 9 мая планируют обновить ограждение вокруг памятника. ТОС «Хозяин» (председатель С. И. Рожкова) оборудовал тренажерный зал, открыл музей «Русская изба», создал клуб «Хозяюшка», в этом году на средства гранта для детского парка «Радуга» закупил качели и карусели. При этом все удинские ТОСы работают сообща, и если надо, все силы вкладывают в решение общих задач.
Конечно, самый крупный объект на сегодня, созданный по инициативе и при непосредственном участии ТОСов — это культурно-спортивный комплекс в селе Баян-гол (СП «Удинское»). Основную финансовую нагрузку при его строительстве понесли крупные бизнесмены, уроженцы села, на финальной стадии в строительство вложили средства республиканский бюджет и бюджет района, но в целом КСК строился методом народной стройки. Силами местных ТОСов «Здоровье», «Залуушул», «Нютаг» (председатели М. В. Санжижапова, В. Р. Фахуртдинов, Ж. Ш. Дабаев) существенно преобразился и внешний вид села: полностью обновлен памятник землякам-участникам войны, появилась красивая детская площадка, наполненная игровыми комплексами, рядом с КСК выросла красивая автобусная остановка. В планах ТОСовцев — восстановление центральной водоколонки и дальнейшее обустройство источника в местности «Хапшагыр».
«Следующим шагом в развитии ТОСов, — сказал А. А. Болдонов, подводя итоги поездки по району, — должно стать зарабатывание денег, в том числе, с использованием туристического потенциала местности».
Лидия Стрекаловская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев